руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 апр.
18:57
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, август 29, 2007

Обрушенное здание в районе ЦСУ

aвтор: Israpilov ®
 
28 августа в 18:00 обрушилось 15-этажное здание, располагающееся на улице Муртузы Мухтарова, 185. Строительство здания осуществлялось строительной компанией «Мутефеккир».

Люди, среди которых много родственников строителей, работавших в разрушившемся здании, второй день толпятся на подступах к руинам, в страхе вглядываясь в проезжающие мимо машины «скорой помощи». Силы полиции Ясамальского района и МЧС огородили подступы к месту происшествия. Водой из брандспойтов смывают толстый слой пыли, покрывшей все пространство вокруг. Толпу людей разрезают мотоциклисты МЧС с огнетушителями. Поиски пострадавших организованы профессионально, применяется современная спасательная и строительная техника. На месте событий появляются высшие чины государства, своевременно отдаются грамотные распоряжения…


«Где они были раньше, когда эта душегубка еще строилась?» - задаются вопросом жители Баку.


Тревожные сигналы о том, что строительный бум в Азербайджане, о котором с гордостью рапортовало государство, может привести к плачевным для Баку последствиям, многократно говорили специалисты, представители общественности. Общеизвестно, что здания строятся с нарушением строительных норм, без заключения трудовых договоров и экспертных оценок. Официальные представители, от которых зависит законность в строительном бизнесе, от встреч с журналистами уклоняются, или ограничиваются общими ответами.


Например, как заявил «Новости-Азербайджан» начальник Трудовой инспекции Министерства труда и социальной защиты населения Наби Шукюрлу – «в строительстве без жертв не бывает». Он убеждал, что Трудовая инспекция работает – здания проверяют, штрафуют и составляют протоколы…


Вчера вечером в телеэфире выступал его подчиненный, начальник отдела Трудовой инспекции Аваз Набиев. Много слов, не всегда понятных. Запомнилась его фраза: «Наша задача – предотвращать трагические события заранее». Зачем не предотвратили?


После предыдущей трагедии, когда на Сумгайытском шоссе обрушилось строящееся здание, десять вопросов было направлены министру труда и социальной защиты. Письменно, на бланке агентства «Новости-Азербайджан». Прошло около месяца, ответа все нет. Почему? Им нечего нам ответить.


Исполнительная власть города Баку, в лице главы Гаджибалы Абуталыбова, который стоял с потерянным лицом у руин обрушившегося здания, тоже наловчилась делать странные заявления. Мы мол, не виноваты, и разрешения строить здание на улице Нахчывани не выдавали. Как будто речь идет о строительстве собачьей будки. У нас гвоздь в балкон не вобьешь, пока не заплатишь появившемуся у дверей участковому…


Арестованы два руководителя фирмы «Мутефеккир» Али Мурадов и Аскер Алиев. Пресс-служба МЧС сообщила, что эта фирма не имела госрегистрации. Непостижимо в условиях, когда даже уличный продавец семечек платит за право торговать.


Как можно выстроить 16-этажное здание, не имея абсолютно никаких разрешительных документов? И почему, если это был действительно «самострой», его не закрыли с момента появления на площадке первого экскаватора?


За пять лет строительства обрушившегося здания можно было опломбировать территорию пятьдесят раз.


Если бы опломбировали хотя бы раз, не было бы трагедии, и не пришлось бы сейчас, во время работы над этой статьей, президенту страны посещать руины.


Ожидается, что Ильхам Алиев созовет срочное совещание с участием всех министров, имеющих отношение к строительству и контролю над строительной сферой. Виновных накажут. Однако, если наказанными окажутся только два стрелочника – Мурадов и Алиев, уроком случившееся вчера, на бакинской улице Нахчывани, так и не станет. Ведь эти двое – только основание гигантской пирамиды, под руинами которой могут остаться все.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.