руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 авг.
19:39
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, сентябрь 12, 2007

Шерлок Холмс уравнялся с Робин Гудом и жареной рыбой с картофелем фри

aвтор: sherlock ®
 
350 тысяч пользователей интернета, преимущественно англоязычных и уж точно неравнодушных ко всему, что вмещает в себя понятие «добрая старая Англия», выбрали 20 самых «знаковых» явлений, предметов и персонажей, олицетворяющих для них эту страну.

Впервые, например, поднялся до статуса национального символа придуманный Артуром Конан Дойлем проницательнейший и обаятельнейший профи-детектив, владевший логикой и дедуктивным методом не хуже, чем смычком своей любимой скрипки и другой верной спутницей жизни – трубкой. Как признает Дженифер Райли, директор музея Шерлока Холмса, хотя взыскательной английской публике и пришлись по вкусу затейливые истории о том, как экстравагантный холостяк на пару с приятелем распутывает узелки, оставленные злоумышленниками (первое знакомство состоялось еще в 1887 году), но только подлинное обожание, которым окружили этого героя зарубежные читатели, заставило соотечественников частного расследователя окончательно поверить в универсальность его достоинств и сделать его культовой фигурой. Как точно замечает мистер Райли, для многих иностранцев Шерлок Холмс стал олицетворением всего того, что являет собой «английский джентльмен».


Удостоилось виртуальной канонизации и самое типичное английское блюдо: жареная рыба с картофелем фри. В последние годы только изыски, пришедшие из индийской кухни, такие как чикен-кари и чикен-масала, составляют конкуренцию этому излюбленному сочетанию, которое даже в годы войны не подвергалось рационированию. Вот как поэтично воздает хвалу этому гастрономическому дуэту журналистка Клэр Райнер, которая и номинировала эту еду на титул «всеанглийской иконы»: «Что может быть более романтичным, чем жареная рыба с картофелем фри? Идешь вначале в кино, где прижимаешься друг к дружке, а затем обязательно покупаешь завернутую в бумагу кусок трески или пикши, а потом сидишь рядышком в парке на скамейке и вкушаешь – бессчетное количество влюбленных пар могут вспомнить свои юные годы и неподражаемый вкус рыбы с картошкой, что казалось тогда самым большим лакомством на земле».



Далее в списке можно найти сельскую приходскую церковь и священное дерево друидов и англосаксов – дуб. Одного из первых перераспределителей собственности Робин Гуда и дружелюбного полицейского с ласковой кличкой «бобби». Великую хартию вольностей и 20-томный Оксфордский словарь с 300 тысячами английских слов. Автомобильное чудо 1959 года рождения «Мини», переживающее сейчас вторую молодость, котелок, изготовленный в 1850 году «Джеймс Лок энд компани» на улице Сент-Джеймс (фирма жива и поныне по тому же адресу) и такой неотъемлемый атрибут образа жизни, как пинта пива.


Все эти символы Англии стали победителями в честном соревновании и, должно быть, большинство из них останется в золотом фоне.Жизнь, однако, продолжается, и со временем наверняка появятся новое претенденты на звание «икон».
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.