руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
12 нояб.
04:31
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, октябрь 4, 2007

История одной болезни, часть I

aвтор: Hosta ®
 
или Правила, которыми не стоит пренебрегать.


Читая посты в нашем сообществе, пришла к мысли, что, возможно, стоит поделиться шишками от грабель, которые я набила в начале своего цветоводческого пути. Для справки: участку 18 лет, находится на северо-востоке Московской области. Сейчас на нем около 250 наименований декоративных садовых.

К посадке цветов меня подвигло ежегодное грандиозное событие в рамках семьи - 1 сентября, когда наши дети отправляются в детсад, школу, задекорированные традиционным букетом, чем больше, тем умильнее и лучше.

- Надо посадить, - решила я, - будет еще больше, еще лучше и даром. Купила, уже не помню каких, пакетиков с семенами цветов – выбирала по красивому словосочетанию – бросила весной в землю и начала ждать. Ждала все лето – ничего кроме мака-самосейки, похожего на тот, который появляется в Баку ранней весной на природе, не взошло. Ну не пойдешь же с самосейкой к учительнице! Купила набивший оскомину букет гвоздики шабо, и ребенок был отправлен с непременной атрибутикой в школу.

На следующий год я готовилась тщательнее. Вокруг продвинутый народ менялся какими-то корешками с ниочемнеговорящими мне названиями, демонстрировал фотографии своих питомцев. Семена пошла покупать со знатоком, фотографии которой были самыми привлекательными; она мне объяснила, что цветы могут различаться по продолжительности жизни: многолетние и однолетние, эта информация должна быть указана на пакетике. Также я записала названия тех цветов, которые наиболее на ее взгляд декоративны. В этот раз самостоятельно я скупала все пакетики, где красовалось слово многолетник. Были приобретены дельфиниум, колокольчик карпатский, гайлардия, монарда, розы голубые(sic!) и пр.

Посадила все разом на рассаду в разные ящики из-под обуви.

Надо сказать, в то время еще преобладали серые пакетики без красочных фотографий, где были указаны название вида, сорт, ГОСТ. Прообразом лохотронства была та самая голубая роза. В эпоху дикого садоводческого бума на продаже шелухи нагрели руки множество нечистоплотных торговцев. Самое главное в этом бизнесе было - сваять красивый семенной пакетик: отфотошопить картинку (это ж умудриться надо - голубая роза, теперь я знаю, что селекционеры-производители только-только подошли к фиолетовому оттенку роз), напечатать текст: когда сажать, когда высаживать в грунт, какая высота и пр. И что самое главное – изготовителем назначался не существующий в природе ВНИИ, в моем случае с розой это был Хабаровский Дальневосточный Институт растениеводства имени Энгельдкогототам!

И народ верил, и еще как!


Итак, правило первое – покупка посадочного материала.

Пока я веду речь только о семенах.

А) Покупаем семена только в проверенных цветочных центрах, выставках или у коллекционеров, можно самим отправиться в экспедицию за диковинками. Но при этом нужно знать сроки созревания семян (шутка). Не ведемся на красочные пакетики.


Б) Бренды по семенам. Российские фирмы: Российские семена, Биотехника (Питер), Седек, Аэлита (стало неплохо совсем недавно), Сортсемовощ, Северное сияние, Новая Коллекция (НК).

Сразу оговорюсь, что, как это бывает в наше время, взлеты и падения фирм не предсказуемы.

Но когда я попала в киоск с английским семенами Unwins, а потом и результаты получила, всем моим предпосевным сомнениям настал конец. Дополнение к правилу: среди прочих фирм, предлагающих мне семена, я предпочту именно эту фирму – гарантия, что цветы будут выглядеть точно также как на картинке – 100%, хотя стоимость в разы выше.


В) Время покупки – конец зимы. Обязательно смотрим срок годности, иначе могут попасться прошлогодние семена.


Г) На пакетике среди прочего должна быть указана информация по агротехнике (сроки посева, температурный и световой режим, ) и, внимание! – количество семян в штуках или граммах. Это важно. Порой покупаешь вожделенное, а внутри обнаруживаешь 3 крупинки, из которых одна смахнется при посеве, вторая не взойдет, третья загнется, едва показавшись. Сейчас продвинутые фирмы гранулируют такие семена, засыпают в капсулы, например махровую гибридную петунью в количестве 5шт.



Тот год, когда я начала понимать разницу между многолетниками и однолетниками, считаю началом своего садоводческого стажа. А из тех цветов, которые посеяла в обувные коробки, остался жив только колокольчик карпатский.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.