руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июль
16:56
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, октябрь 8, 2007

Страницы истории

aвтор: polunochnik ®
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В начале октября 2005 года Каспийскому морскому пароходству (КАСПАР) был передан третий танкер проекта 19619 "Шах Исмаил Хатаи". На сегодняшний день танкер проекта 19619 - самое крупное судно на Каспии, способное входить в любые порты и выходить через Волго-Донской канал в другие моря без переоборудования портовых терминалов. Танкер "Шах Исмаил Хатаи" стал 70-м сормовским танкером для Каспийского пароходства. Истории сотрудничества российского судостроительного завода и Каспийского пароходства уже более ста лет/

Полтора года назад, в мае 2003 года, на заводе Красное Сормово отметили 100-летие строительства первого в мире дизель-электрохода "Вандал". А приурочили это событие к спуску на воду танкера "Профессор Азиз Алиев", который строился тогда по заказу Каспийского морского пароходства - государственной компании Азербайджана.


"Вандал" был речным танкером, и первые сорок лет своей долгой службы трудился на Шексне. В 1941 году "Вандал" был передан Каспийскому морскому пароходству, в годы Великой Отечественной войны перевозил Бакинскую нефть. Во время шторма затонул, был поднят, восстановлен и еще многие годы работал на реке Кура.


Долгое время о "Вандале" в Сормове ничего не было слышно. Но однажды в редакции заводской газеты "Красный Сормович" раздался телефонный звонок. Видади Гусейнов, редактор районной газеты "Маяк", издающейся в городе азербайджанских нефтяников Али-Байрамлы, рассказал сормовским журналистам о том, что "Вандал" стоит на Куре у городского причала, и на судне планируется создать музей. Он обратился за помощью в сборе исторических материалов о "Вандале". В Азербайджане побывала группа сормовских судостроителей, которые оказали посильную помощь энтузиастам. Как вспоминает один из участников этой поездки, ветеран завода Л.И.Черенков, "мы и предположить не могли, что нефтяники Каспия так бережно хранят свою и нашу историю".

Вообще-то этим взаимоотношениям больше ста лет. Сормовская машиностроительная фабрика изначально создавалась для строительства речных судов. А Волга, как известно, впадает в Каспийское море. Сормовские судостроители не могли не учитывать этого обстоятельства, и едва ли не с первых лет своей деятельности стали строить и морские суда.


Уже в годы Крымской войны по заказу правительства были построены суда для Каспийской военной флотилии. Особенно интенсивное сотрудничество началось в последней четверти XIX века, когда в районе Баку началась нефтедобыча. Товарищество братьев Нобель, талантливых инженеров, активно стало осваивать это месторождение. Для буровых скважин требовалось оборудование, а для перевозки нефти - транспортные средства. В лице Сормовского завода предприниматели нашли достойных партнеров, которые все это могли изготовить.


В 1887 году со стапелей Сормовского завода сошла нефтеналивная шхуна "Минин" водоизмещением 500 тонн. Это был винтовой танкер с паровой машиной мощностью 320 л. с. В 1888 году для Каспия в Сормове построили еще шесть сухогрузных морских пароходов с паровыми машинами мощностью 320 и 400 л. с., в том числе пароход "Сормово" и два нефтеналивных парохода в 400 л. с. - "Ниагара" и "Арамакс".


К весне 1891 года воды Каспия уже бороздили 14 судов с маркой Сормовского завода. Сормовские шхуны в те времена считались наиболее совершенными, даже в сравнении со шхунами шведской фирмы "Мотала", известной во всем мире.


В том же 1891 году сормовские судостроители построили наливную шхуну "Бенардаки" грузоподъемностью 1500 тонн и второй морской танкер "Черный город" с паровой машиной мощностью 400 л. с. В следующем году вступил в строй танкер "Америка", тех же размеров и мощности, а в 1893 году - танкер "Павел". На этих судах помимо паровых машин имелись и паруса, что давало гарантированную скорость хода 9 узлов в час.


Построенные в 1894 году первые наливные танкеры "Сергей" и "Владимир" имели железные корпуса. Всего завод построил таких шхун около 20 единиц. Отлично зарекомендовал себя и морской танкер для Каспия "Слава" с двумя паровыми машинами. В 1905 году сормовичи построили паровой наливной морской танкер "Алейдар Усейнов" грузоподъемностью 2400 тонн. Морской дизельный танкер "Русич" имел два двигателя внутреннего сгорания по 350 л. с. В 1909 году были построены три нефтеналивные баржи - "Муза", "Фея" и "Сормово".

В 1911 году на заводе был создан мощный и наиболее крупный караван судов для засыпки нефтеносного участка Биби-Эйбатской бухты. Он состоял из плавучего трубопровода и 14-ти вспомогательных судов - землесосов, буксирных пароходов, железных шаланд. В последствии флотилия пополнилась еще восьмью судами.


В 30-х годах ХХ века были построены гигантские по тем временам нефтевозы. Они считались одним из крупнейших достижений сормовских судостроителей. Для того времени постройка таких судов была сложной и трудной задачей. За предвоенные годы сормовичи построили 11 нефтевозов ("Ленин", "Профинтерн", "ВКПб", "Цурюпа", "Жданов" и др.) А вот последний из этой серии танкер сдать помешала война. В 1941/42 гг. это судно использовалось как несамоходная шаланда в низовьях Волги для доставки защитникам Сталинграда боеприпасов и военного снаряжения.


В 1949 году этот корпус, перебитый в надводной части во многих местах пулями и осколками снарядов, покрытый изнутри слоем цемента, доставили на завод Красное Сормово, где он был превращен в один из лучших танкеров того времени. Танкер "Генерал Ази Асланов" сормовичи сдали в 1950 году. По техническому оснащению он превзошел все суда этого типа.


1960 год был знаменателен для завода началом серийной постройки нового типа судов - морских железнодорожных грузо-пассажирских дизель-электрических паромов для Каспийского моря.




...

целиком статья находиться здесь:

http://www.mnpglobal.com/journal/2006_1/5
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.