руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
13 нояб.
17:04
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, октябрь 10, 2007

Посвящение Римме Исаковне

aвтор: Piter-G ®
 


ПОСВЯЩЕНИЕ МАМЕ - РИММЕ ИСАКОВНЕ


Я хочу рассказать о человеке, сыгравшем большую роль в воспитании и становлении личностей многих поколений школьников школы N 14, Насиминского района города Баку.

В нумерологической карте этого человека дважды встречается число 11: в дне рождения и в имени. А человек с числом 11 является превосходным Духовным Наставником, его бесконечная любовь к людям может разбудить все лучшее в душе каждого, с кем он общается.


11 октября 2007 года ей могло бы исполниться 70 лет Мне бы хотелось написать несколько теплых слов в память о моей Первой учительнице, моей Ма - Румие Исхаковне. Детство ее пришлось на военные годы, холодные и голодные. С раннего детства она много трудилась, помогала маме по дому и по хозяйству. По окончании восьмого класса, Ма решила поступать в педагогическое училище. Сказать по-правде, она не очень любила школу, но волей случая, избрала профессию учителя. В 1959 году Ма получила распределение в одну из школ в Мардакянах.

С годами Ма втянулась в работу школьного учителя. Она всегда с интересом и очень творчески подходила к каждому уроку. Ма заказала мужу-художнику тематические картинки по математике и по русскому языку. Эти наглядные пособия долгие годы сопровождали процесс обучения. У Ма было много дидактических материалов, а журнал "Начальная школа" являлся ее "настольной книгой ". Ма ежедневно к урокам составляла тематические карточки и раздавала их ученикам, учитывая уровень подготовки каждого. А какие поурочные планы писала она... Что не план - то своего рода "шедевр".


Уроки проходили у Ма на "одном дыхании": устный счет сменялся работой по карточкам, затем шло объяснение нового материала и тут же закрепление пройденного на примерах, а под конец - домашнее задание. В шестидесятых и семидесятых годах классы были переполненными, по сорок пять учеников в классе, и все равно, Ма находила время опросить каждого, уделить внимание всем.

Домашние всегда поражались ее полной отдаче учительскому труду. Мамулина сумка была постоянно доверху нагружена школьными тетрадками. Она ежедневно проверяла домашние задания по русскому языку и по математике.


К каждому празднику Ма в классе устраивала "Утренники", и ученики с радостью принимали активное участие в костюмированных представлениях.


Жизненным девизом Ма служило слово "Надо!", ей неведомо было слово "Не могу". Она всегда верила в успех, была наделена организаторскими способностями, умением ставить перед собой цель и неукоснительно следовать ей.


Ма была очень обязательным и порядочным человеком. На нее можно было всегда и во всем положиться, а это очень редкое качество у людей. Она была требовательна, строга, но очень справедлива, могла быть в чем-то даже непреклонна, а где-то по детски наивна и чиста.

А как ее любили ученики... Многие, давно окончив школу, кланялись ей, едва завидев издали. Жизнь разбросала учеников по всему свету, но те, кто приезжал в Баку, непременно приходил в школу и рассказывал Первой Учительнице о своих достижениях и успехах. Ма была горда и по-матерински радостна, ибо каждый ученик был ее детищем, которого она научила сперва правильно держать ручку и карандаш, а затем читать и писать. В каждого ученика она вкладывала частичку себя.


Дома она была изумительной и гостеприимной хозяйкой. Она очень вкусно готовила, любила делать покупки. Те, кто видел как Ма азартно торговалась на рынке, не мог отвести от нее глаз. Наблюдать за ней было одно наслаждение, она умела заразить каждого "жаждой жизни". Всю себя она посвятила воспитанию своих двух дочерей, а потом и своей внучки, которую часто шутя называла своей третьей дочкой.


У Ма было богатое внутреннее содержание, она обладала талантом Наставника. Каждому из нас она могла подобрать свой "ключик", сказать именно те слова, которые могли излечить, направить по правильному пути.


К сожалению, в марте 2006 года, Ма не стало. И словно "осиротели" Души наши....

О Ма можно еще долго и много писать, но напоследок хочу с гордостью сказать: " Учитель, перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени !!!!"


2007 год. /Кямилова Гюльнара/


P.S. Большое спасибо всем тем, кто написал теплые слова в память об этом Учителе от Бога - Кямиловой Римме Исаковне ( в девичестве Рамазановой Румие Исхаковне).
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.