руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июль
15:51
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, ноябрь 8, 2007

"Тигра» подвела плохая погода

aвтор: polunochnik ®
 
Тигра» подвела плохая погода


Десятилетняя тяжба компании SAIPEM SA и Каспара завершилась в пользу нашей страны

Хазар АХУНДОВ


Международные судебные процессы с участием азербайджанских компаний редко сулят что-либо хорошее последним. Еще не стерлась из памяти длительная эпопея с азербайджанскими судами и самолетами, задержанными в Турции по иску компании Saka Korkmaz Pazarlama. В результате судебного разбирательства нашей стране пришлось согласиться выплатить $5 млн за взятые ранее кредиты. Однако бывает и по-другому. На днях нашей стране удалось одержать победу в судебном процессе с владельцами судна BOS-400, которое село на мель у берегов Южно-Африканской республики при его буксировке азербайджанским судном «Тигр».

Это неприятное происшествие началось более десяти лет тому назад, когда зафрахтованное для буксировки кораблей и принадлежащее Каспийскому акционерному обществу водолазных и аварийно-спасательных работ (КАОАСР) судно «Тигр» осуществляло запланированную транспортировку судна BOS-400. Шторм у берегов Кейптауна (из-за постоянных шквалов 40-я широта у моряков именуется «ревущими сороковыми») послужил главной причиной того, что судно «Тигр» посадило на мель буксируемый BOS-400. Владельцы севшего на мель судна, компания SAIPEM SA (ранее именуемая Bouygues Offshore) и, главное, страховые компании признавать этот случай форс-мажором отказались и подали иски в суды ЮАР и Великобритании с требованием выплаты компенсации за причиненный ущерб.

Около пяти лет тяжба носила вялотекущий характер во многом по причине неплатежеспособности ответчика. Собственно, этот факт побудил истцов привлечь к судебному разбирательству правительство Азербайджана и Каспийское морское пароходство (Каспар).

В ноябре 2003 года произошло самое неприятное для нашей страны событие: Верховный суд ЮАР вынес решение, обязывающее правительство Азербайджана и Каспар выплатить $120 млн за ущерб. В эту сумму вошли стоимость судна BOS-400, юридические и судебные расходы и начисленные проценты. После того как летом прошлого года решение суда было представлено в МИД Азербайджана, распоряжением Кабинета министров все полномочия для осуществления мер по подаче апелляции в суд ЮАР были переданы Минэкономразвития. Для представления интересов Азербайджана в суде и подготовки апелляционных документов в ЮАР была выбрана юридическая компания этой страны Vebber Vetzel Bovens. Апелляцию планировалось подать в июне текущего года, однако в последний момент истцы согласились пойти на мировую. К подобному шагу их подтолкнули переговоры, завершившиеся около двух недель назад, в результате которых юристам истцов были представлены убедительные доказательства правоты азербайджанской стороны. Приведенные факты не оставляли им шанса одержать победу в предстоящей судебной тяжбе. Итогом переговоров стало подписание 18 июля этого года примирительного договора между сторонами. С вступлением в силу этого соглашения, в соответствии с законодательством ЮАР, ликвидируется предыдущее решение Верховного суда этой страны, поскольку истцы отказываются от претензий в отношении КАОАСР, правительства Азербайджана и Каспара и требований по выплате ими какой-либо компенсации.

Победа в этом судебном процессе действительно знаменательное событие. Нетрудно представить, какие неприятности сулили бы Азербайджану иные варианты развития событий. Особенно с учетом того, что по состоянию на 1 июля 2005 года с учетом начисленных со дня вынесения решения суда процентов общий размер требуемой к выплате суммы ущерба составил кругленькую сумму — $150 млн. В этой связи правительством была дана высокая оценка работе, проделанной азербайджанскими специалистами из Минэкономразвития, Минюста, МИД, компании Vebber Vetzel Bovens, Каспара и КАОАСР, приложившими максимум усилий для освобождения нашей страны от выплаты суммы, составляющей 10% от госбюджета Азербайджана 2004 года.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.