руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 июль
13:15
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, апрель 18, 2008

сдан в эксплуатацию паром «Академик Зарифа Алиева»

aвтор: polunochnik ®
 
По сообщению отдела информации и печати Азербайджанского Государственного Каспийского Морского Пароходства:


СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПАРОМ «АКАДЕМИК ЗАРИФА АЛИЕВА»

НА ЦЕРЕМОНИИ ПРИСУТСТВОВАЛ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА




8 января был сдан в эксплуатацию паром, носящий имя выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл для участия в церемонии в Яхт-клуб, где было пришвартовано судно.

Начальник Каспийского морского пароходства Айдын Баширов проинформировал главу государства о том, что паром построен на хорватской судоверфи Ульяник. Судно длиной 154,5 метра и шириной 17,5 метра оснащено современнейшей навигационной системой и предназначено для перевозки железнодорожных вагонов.

На паром дедвейтом 5985 тонн можно погрузить одновременно 52 железнодорожных вагона. Это – 8-й по счету паром в Каспийском морском пароходстве, от прежних он отличается большей грузоподъемностью. Каждое из предыдущих судов может принимать всего 28 вагонов.

Президент Ильхам Алиев, ознакомившийся с паромом, был проинформирован о том, что для размещения вагонов применяются самые современные методы. Для более плотной парковки перевозимых вагонов здесь используются специальные установки и лифты. Глава государства также посмотрел подъемную установку, используемую для спуска вагонов на нижний ярус.

Паром «Академик Зарифа Алиева» будет использоваться в рамках железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс. С его помощью товарные вагоны будут транспортироваться в порты Актау и Туркменбаши, что повлияет на интенсивность перевозок по Каспийскому морю. Глава государства также посетил созданный на пароме музей памяти академика Зарифы ханум Алиевой.

Здесь собраны фотоснимки, рассказывающие о жизни и деятельности выдающегося ученого-офтальмолога. Было отмечено, что на судне созданы все условия для работы и отдыха членов экипажа. Президент Азербайджана обошел различные помещения, осмотрел каюту капитана.

Затем Президент Ильхам Алиев поднялся на капитанский мостик, ознакомился с имеющимися здесь приборами. Он был проинформирован о том, что на капитанском мостике, где установлено оборудование, отвечающее высоким стандартам, создан уникальный центр управления, вся система компьютеризирована.

Президент Ильхам Алиев нажал кнопку, означающую ввод парома в эксплуатацию, пожелал экипажу успехов, дал поручения и рекомендации.

http://www.caspar.baku.az/news.html
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.