руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 дек.
16:50
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, июнь 3, 2008

70-ти летний юбилей гражданской авиации в Азербайджане

aвтор: Khanlar ®
 
02 июня 2008 года в Азербайджане праздновался 70-ти летний юбилей Гражданской Авиации Азербайджана.

На праздновании, проходившем в помещении Театра Оперы и балета, были зачитаны Указы Президента Азербайджанской Республики Господина Ильхама Алива о награждении орденами и медалями, присвоении почетных званий работникам авиационной отрасли, внесших значительный вклад в становление и развитие гражданской авиации страны.

В выступлениях Директора государственной администрации гражданской авиации Азербайджанской Республики господина Арифа Мамедова, Председателя Межгосударственного авиационного комитета госпожи Татьяны Анодиной, и Директора Европейского и Североатлантического бюро ИКАО господина Тейла было отмечено, что история пассажирских авиационных перевозок в Азербайджане берёт своё начало с 1923 года, когда начали выполняться регулярные рейсы между городами Баку и Тбилиси на самолетах немецкой фирмы "Юнкер".

Со дня создания Указом Президиума Верховного Совета СССР первой авиационной группы в Азербайджане (2 июня 1938 года), положившей начало становлению гражданской авиации Азербайджанской Республики, и до того как в 1991 году Азербайджан стал независимым, Азербайджанские Авиалинии (АЗАЛ) были частью Аэрофлота. В течение этого периода Аэрофлоту принадлежала монополия на международных рейсах, и мы выполняли только региональные и местные полеты. Тем не менее, в восьмидесятых АЗАЛ был одним из самых прибыльных и загруженных филиалов Аэрофлота, перевозивший 1.5 миллионов пассажиров в год.

С провозглашением независимости Азербайджанской республики Азербайджанские Авиалинии становятся государственной национальной авиакомпанией Азербайджана.

Азербайджанское Государство стало членом Международной Организации Гражданской Авиации (ICAO) с ноября 1992 года.

Небывало высокие темпы развития гражданской авиации страны приходятся на период руководства отраслью Джахангира Аскерова, назначенного на высокий пост Президентом АР Гейдар Алиевичем Алиевым.

Национальная авиакомпания AZAL стала членом Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) 14 марта 1997-го года.

На смену самолетов Ту-154, Ту-134, Як-40 пришли современные высокоэффективные лайнеры Боинг-757, А-320, А-319, «Гольфстрим», самолеты типа АТР местного назначения. В ближайшем будущем поступают на эксплуатацию новые самолеты Боинг-737, 767 и известный всему миру по названием “DreamLine” самолет Боинг -787.

Построены новые международные пассажирские терминалы в Баку, Нахичевани, Гяндже, отвечающие самым высоким требованиям международных стандартом, на завершающей стадии находится строительство новых пассажирских терминалов в Закаталах и Ленкорани. Построены новые и совершенствованы действовавшие взлетно-посадочные полосы для приема широко фюзеляжных самолетов. Построена крупнейшая на пост - советском пространстве 1-ая очередь грузового терминала в аэропорту Баку. Создана Национальная Академия гражданской авиации, являющаяся в настоящее время кузницей кадров для авиационной отрасли страны.

Ныне международный аэропорт г. Баку именуется как Международный аэропорт Гейдар Алиев. Благодаря своему весьма благоприятному географическому расположению и прекрасному оборудованию, Международный аэропорт Гейдар Алиев быстро стал аэропортом номер один в регионе для транзитных рейсов между Востоком и Западом, Севером и Югом.

Не были забыты имена ветеранов гражданской авиации, которые стояли у истоков зарождения и развития отрасли в Азербайджане, герои Азербайджана, летчики Забратского авиапредприятия, отдавшие свою жизнь за независимость и процветание Родины.

Присоединяясь ко всем поздравлениям, прозвучавшим на торжественном праздновании юбилея, хочу поздравить со знаменательной датой и всех членов клуба «Бакинский Аэрофлот». Убежден, что все Вы, отдавшие и отдающие свои лучшие годы авиации, являетесь частицей истории гражданской авиации Азербайджана. Желаю Вам всем здоровья, счастья и успехов во всех Ваших начинаниях.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.