руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июль
15:57
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, июль 3, 2008

Лидерство не упускать

aвтор: polunochnik ®
 
Каспийское морское пароходство готовит парк судов для большой нефти Каспия

Евгений КРИШТАЛЕВ

Основным грузом, перевозимым по Каспийскому морю, является нефть и нефтепродукты. Ее везут из Туркмении и Казахстана по направлению к Азербайджану, Ирану и России. Только в прошлом году танкерный флот КГМП перевез 9,335 млн тонн нефти и нефтепродуктов, что на 5,1% превысило показатели 2003 года. Общий же объем транспортированных грузов составил 13,208 млн тонн. Основные конкуренты заметно отстают. Российские, казахстанские, туркменские и иранские перевозчики лишь в последние несколько лет начали всерьез задумываться о создании собственных транспортных мощностей. Более интенсивно по созданию флота работают в Казахстане, и даже размещены заказы на изготовление нескольких танкеров, модернизируется порт Актау. Но пока основной объем казахстанских грузов, как, впрочем, и туркменских, по-прежнему перевозится судами Каспара.


Азербайджанское пароходство обладает самым большим наливным флотом на Каспии, имея на балансе 38 танкеров, часть которых фрахтуется различными частными компаниями. В то же время при наличии такого внушительного задела Каспар продолжает размещать заказы на производство новых судов главным образом в России. Основным судостроительным заводом для КГМП уже на протяжении многих десятилетий остается Сормовское предприятие в Нижнем Новгороде. В ушедшем году там был построен и сдан в эксплуатацию танкер, носящий имя великого лидера Азербайджана "Президент Гейдар Алиев". Это судно грузоподъемностью в 13,4 тысячи тонн сейчас по праву считается флагманом торгового флота на Каспии.


Ранее на службу в Каспар поступили новые танкеры "Профессор Азиз Алиев", "Джалил Мамедкулизаде", "Бабек" и "Шоллар". Они построены по новым международным правилам и являются двубортными для предотвращения разливов нефти при столкновениях. До 2007 года в Нижнем Новгороде планируется приобрести еще три современных танкера и два сухогруза. К этому времени перевозки нефти увеличатся примерно в два раза - с введением в эксплуатацию новых месторождений на шельфе Каспийского моря и планируемым транзитом казахстанской нефти через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.


Следует отметить, что азербайджанские суда перевозят грузы не только, а порой не столько в Баку, они работают по всей акватории Каспийского моря и курсируют между портами всех прикаспийских стран. Интенсивность движения грузопотоков можно проследить опять же из статистики - танкеры Каспара доставили 2,4 млн тонн в иранские порты Нека и Ноушехр, 360 тысяч тонн - в Махачкалу, 660 тысяч тонн - в другие каспийские порты.


Вне акватории Каспия работают 20 судов Каспийского морского пароходства. Они осуществляют грузоперевозки в Черном, Азовском и Средиземном морях. Для сообщения с Каспием они должны проходить Волго-Донской канал. Российское правительство жестко регламентирует такое движение и ежегодно выделяет фиксированные квоты на транзит азербайджанских судов через внутренние воды России. Такое положение не способствует росту товарооборота и экономической прибыли, однако пока видимых подвижек для пересмотра существующей практики нет.


Транспортные маршруты, на которых трудятся суда Каспара, сообразуются с международными торговыми коридорами TRACECA, "Север-Юг" и являются их морской составляющей. Основную часть грузов, переправляемых по паромному терминалу Бакинского морского международного торгового порта (БММТП), составляют транзитные грузы, перевозимые по коридору TRACECA, созданному при активном содействии Европейского союза. Нефть и нефтепродукты из Казахстана и Туркмении, следующие транзитом через азербайджанские порты, далее по железной дороге идут до грузинских Поти и Батуми, а там уже переваливаются на океанские нефтеналивные танкеры для транспортировки на мировые рынки.


Учитывая высокую конкуренцию перевозок по этому маршруту и некоторые колебания объемов грузов, азербайджанская сторона проводит различные мероприятия по улучшению состояния перевозок по этому коридору.


Для обеспечения безопасности движения в Бакинской бухте за счет гранта Европейского союза создана "Система управления движением судов" стоимостью 1 млн евро, установлены новые навигационные знаки. На Бакинском морском вокзале и паромной переправе продолжаются капитальные ремонтные работы.


Летом прошлого года Тарифный совет Азербайджана принял также решение о снижении цен на погрузочно-разгрузочные работы в БММТП. Сам порт вновь был передан в управление Каспийскому пароходству, что дало новые возможности для его реконструкции. КГМП самостоятельно финансирует все работы, без привлечения сторонних средств, в частности, бюджетных. На свои средства приобретаются также и новые суда - танкеры и сухогрузы.


Современная инфраструктура позволит в будущем возобновить и активные пассажирские перевозки между каспийскими портами. Уже существуют договоренности о начале курсирования паромов между Баку и Астраханью. В некоторой степени это позволит разгрузить другие действующие транспортные коммуникации.


Материалы подготовлены при содействии пресс-службы президента Азербайджанской Республики
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.