руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
31 май
08:50
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, октябрь 9, 2008

начинаем вышивать

aвтор: vex ®
1
Ну вот, Вы решили попробовать что-нибудь вышить:) С чего начать? Можно взять готовый набор, тогда масса проблем сразу отпадает. В наборе обычно присутствует все необходимое: схема, ткань, нитки, игла и пяльца. Проблема одна - стоят они прилично:)

Если набор Вас не устраивает - начнем со схемы. Ее можно взять в Инете, а магазине, выменять у подруги, сделать самой в конце концов:).


Цвет ткани и ее тип во многом определяет определяет схема. Скажем, на Aide 7 (27 клеток = 10 см) я бы вышивала несложные орнаменты болгарским крестом. А изящные миниатюры или сложные дизайны обычно вышивают на Aide 18 (72 клеток = 10 см) или на льне.


Aida 14 это канва с 14 нитями в дюйме (или 55 клеток на 10 см) одна из самых популярных тканей для вышивки крестом. Вышивается эта канва, как правило, в две нити, иногда в три нити мулине иглами 24. Aida 14 используется в наборах Dimensions, Janlynn, Permin, Kustom Krafts, РТО, Золотое Руно и Риолис.


Aida 16 это канва с 16 нитями в дюйме (или 62 клетки на 10 см) позволяет выполнить вышивку с более четкой передачей деталей. Вышивается в две нити мулине иглами 24. При этом рисунок получается не прореженным, т.е. канва не просвечивается через

вышивку. Aida 16 используется в наборах Dimensions, Derwentwater Design.


Aida 18 канва с 18 нитями в дюйме (или 72 клетки на 10 см) идеальна для вышивки крестиком. Используется для больших хорошо проработанных схем. Вышивается чаще всего в 1 нить мулине иглами 25-26. Ее используют в наборах Dimensions, Thea Gouverneur, Золотое Руно и РТО.


Linda 27 это 100% хлопоковая канва с 27 нитями на дюйм. Легкая ткань с равномерным переплетением нитей. Легко обрабатываются края, хорошо драпируется. Используется для шитья одежды, постельного белья, скатертей, салфеток. Может заменять лен. 2X2 клеточки Linda соответствуют Aida 14. Но в отличие от Aida, где квадратик не делим, Linda позволяет

выполнять вместо одного крестика два узких крестика в горизонтальном или вертикальном направлении. Эта техника используется в наборах Heritage. Linda используется и в наборах фирмы Lanarte.


Lugana 25 это смешанная хлопковая ткань (52% хлопок и 48% искусственный шелк) 25 нитей на дюйм. Одна из самых популярных тканей от Zweigart. Изящная ткань для скатертей подушек и других декоративных изделий. Она великолепна для работ выполненных крестом. Ее используют в наборах Janlynn (Teresa Wentzler).


Hardanger 22 это 100% хлопоковая канва с 22 нитями на дюйм или 87 кл. на 10 см. Высокое качество Zweigart тканей. Выглядит как обычная ткань. Это самая мелкая из всех видов канвы, которые имеют четкие клеточки, не считая однониточных. Вышивается крестиком в одну нить или полукрестом (гобелен) в две нити.


Davosa 18 это 100% хлопоковая канва в 18 нитями на дюйм или 71 кл. на 10 см. Это замечательная ткань высокого качества с особым плетением. Пересекающиеся нити не жестко переплетены между собой. Эта канва мягкая и имеет вид ткани. Игла без усилия проходит через промежутки между нитями. Ее чаще всего используют для вышивки скатертей, салфеток, дорожек. Но она хороша и для вышивки картин.


При выборе размера ткани следует учесть припуски для натягивания на рамку, несколько сантиметровпо периметру. Но если по окончании работы ее захочеться вставить в паспарту и не будет хватать припусков - всегда можно дотачать тонкую и крепкую ткань.


Игла для вышивки нужна особая: тонкая, тупая (чтобы не прокалывать ткань) и с большим ушком (чтобы легко было вдевать нитку) .


Выбор ниток - ответственный шаг, выбор их достаточно велик: DMC(Франция), Anchor (Англия), Madeira (Германия), Ariadna (Польша), Mayflower(Дания), а также кировское, китайское и индийское мулине. Самое главное в нитках - качество, так что выбирая нитки подешевле можно испортить всю работу - они полиняют, выцветут или просто будут рваться и путаться при вышивании. Различаются они не только ценой и качеством, но и богатством цветовой палитры. Наибольшее количество цветов у DMC(Франция), затем идет Madeira (Германия) и Anchor (Англия). Каждый дизайнер в своих работах пользуется наиболее близкими ему нитками и если Вы предпочитаете другие нитки - не беда, существует множество таблиц перевода и соответствия цветов составленных опытными вышивальщицами.


Для начала лучше взять нитки тех цветов, которые предложены по схеме. Необходимое количество ниток можно расчитать следующим образом: возьмите нитку определенной длины (20 см) и вышейте ею ряд крестиков на Вашей канве, посчитайте, сколько крестиков у Вас получилось. 20 см разделите на получившееся число и умножьте на количество крестиков опреленного цвета. Вы расчитали приблизительное количество ниток.

Начинайте работу с определения центра полотна, совместите его с центром вышивки. Разметить ткань можно нитками (проложить сетку 10 на 10), карандашом или смываемым фломастером - кому как больше нравиться. Разметка упрощает работу, так легче следить за ходом вышивки по размеченной схеме.


Работу необходимо запяливать. Для небольшой работы подойдут и пяльца , а крупную лучше натягивать на т.н. гобеленовые рамы или станок :) С одной стороны это очень удобно - сразу видна вся работа, не надо по мере продвижения передвигать пяльца, не мнуться крестики, но с другой стороны тут необходима сноровка и профессионализм. Раму, а тем более станок не покрутишь и на изнанку для закрепления нитки лазить не будешь :) Имеется в виду, что начало и конец нити приходиться аккуратно закреплять на лице.

Существуют еще так называемые пяльца-рамка, предназначенны они для небольших работ. Их изготавливают из качественного материала, верхняя часть пялец плотно прижимает канву и имеет хороший запас прочности для растяжения. Внутренняя часть пялец состоит из более жесткого материала. Вышивка в них запяливается, вышивается и в них же и вешается на стену, для этого пяльца снабжены петелькой.

По окончании вышивку обязательно простирнуть - карандаш или фломастер смыть. Стирают или в жидком моющем средстве в теплой воде или даже в шампуне. Выкручивать не надо! Прополоскать в прохладной воде и положить просохнуть на полотенце. Еще влажной работу следует прогладить с изнанки.

Вот! Можно идти в багетную мастерскую за рамкой! Подобрать с паспарту или без, со стеклом, изящную или роскошную, вставить вышивку в рамку - и наслаждаться результатом кропотливой работы!

взято с сайта http://www.stitchua.com/
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.