руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 авг.
21:11
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, ноябрь 22, 2008

Тема #2. Проза.

aвтор: Show-Marina ®
 
"Благодарность – долг, который надо оплатить,

но который никто не имеет права ожидать."



_________________________________________________


1.



Это целый Мир - присутствие отца в твоей жизни.


Что-то неуловимое, постепенно проникающее в твои душу и кровь. Его запах, неприметный, городской, или терпкий, напитанный запахом полевых трав и далеких ветров, когда он вернулся из командировки. Привычное, родное тепло тела, когда забираешься в родительскую кровать и начинаешь воевать с ним, из всех силенок старясь побороть. Голос, спокойный в обычные дни, успокаивающий, в тяжелые минуты, или рассерженный, когда тебе совсем хочется не слышать его. Но он уже в тебе, и даже не получив еще выволочки за очередную шкоду, ты уже мысленно слышишь, путь не те слова, которые прозвучат чуть позднее, но интонацию. И уже бьется в сердце страх расплаты за содеянное. Не боязнь боли физической, которой просто не будет, потому что никогда отец не опустится до острастки ремнем, а мучительное нежелание заставить родителей переживать за твой глупый поступок или невольную шалость.


Бесконечное терпение при ответах на твои не иссякающие вопросы "а почему, а как, а зачем", и неизведанная, незнакомая вселенная постепенно наполняется людьми и событиями, и становится много понятнее. Неизменная книга в руках, к которой постепенно привыкаешь и ты, и уже не представляешь себе жизни без этих бумажных и умных друзей.


Дом полный друзей, подзуживающих друг над другом, умение не обижаться на шутку и незло пошутить самому - все это неведомо как остается в тебе. Как скрип ножовки, стук молотка, шорох рубанка в умелых руках и непоколебимая уверенность, что у твоего отца "золотые руки". И навсегда запечатлевшийся в памяти запах оружия, спрятанного от тебя, но хорошо знакомого и изученного под руководством отца.


И полная уверенность, что всегда он будет таким же, неменяющимся, всесильным, всезнающим.


Но наступает день, когда он, здоровый еще вчера, совсем еще не старый и полный сил мужчина, оказывается прикованным к кровати. Рушится мир, рассыпается мелкими осколками, каждый из которых уже воспоминание. Медленно, преодолевая чудовищное сопротивление, заползает в душу страшное понимание, что жизнь непоправимо изменилась. Потому что не сядет уже отец за руль машины, и не подкинет визжащую от счастья внучку высоко вверх, и не поднимет бокал, и не потащит на своей спине холодильник, как это было совсем недавно. Все ушло в мгновение ока, и твой друг, наставник и даже собутыльник, лежит на кровати, глядя на тебя такими знакомыми и родными глазами, но плохо понимая, где он, что с ним и с трудом узнавая даже тебя.


Прошелестели страницы жизни, в которой тебе могли подставить плечо, минуло время, когда ты, прислушиваясь к умному совету, выбирал свою дорогу. Теперь она лежит пред тобой, неровная, иногда невозможно ухабистая, по которой тебе предстоит

идти, начиная воздавать долг благодарности.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.