руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июль
16:56
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, декабрь 17, 2008

Потерпевший бедствие на Каспии сухогруз РФ доставлен на завод Баку

aвтор: polunochnik ®
 
Ростовский сухогруз чудом избежал гибели на Каспии


На большие расстояния в открытом море «посудины» такого типа ходить не должны.«Сармат-1» с 1 600-тонным грузом металла шел из Астрахани в Иран

Александр СТЕПАНОВ — 17.12.2008

Очередная катастрофа с участием сухогруза едва не произошла в открытом море - на этот раз в Каспийском. Теплоход под названием «Сармат-1» (приписан к порту Таганрог, а владельцем самого судна является ростовская компания «Навигатор»), шедший с 11 членами экипажа и более чем 1 600-тонным грузом металлопродукции и пиломатериалов на борту из Астрахани в Энзели (Иран), попал в 8-балльный шторм у берегов Азербайджана.


- Это произошло в направлении северной части Апшеронского полуострова, в 30 милях от порта Дюбенди, - сообщили «КП» в Центре координирования спасательных работ. - Днем, в начале первого часа, 15 декабря, 4 - 5-метровая волна сорвала фальшборт (это продолжение борта выше открытой верхней палубы - ограждение, предохраняющее от падения за борт) и через главную палубу вода начала поступать в помещение для рулевой машины, которая вскоре и вышла поэтому из строя.


Сухогруз запросил помощи, и уже в 15.00, по словам начальника государственной морской инспекции Азербайджана Гудрата Гурбанова, в район бедствия были направлены танкер «Шемахи» и корабль нефтяного флота республики «Вадим Сеидов». И примерно в полночь «Вадим Сеидов» начал буксировку аварийного теплохода в Баку.


- На большие расстояния в открытом море «посудины» такого типа ходить не должны! - считает морской эксперт «КП» Анатолий СЕНЧИКОВ, участвовавший в разборе последних морских катастроф с сухогрузами. - Вспомните только, для примера, что случилось год назад с кораблями в Керченском проливе! Сильнейший шторм тогда погубил четыре судна в Керченском проливе и еще два у южного побережья Крыма, 17 погибших! А хуже всех пришлось сухогрузу «Нахичевань», который тоже принадлежал ростовской компании: из четырнадцати человек экипажа спаслись только трое. А потом, уже совсем недавно, потерпел крушение сухогруз «Толстой», вышедший из Ростова с металлоломом на борту. Заметьте: все три судна - одного и того же класса река - море. А все потому, что у них есть предел, своеобразная «красная линия» в открытом море, за которую заступать никоим образом нельзя, иначе беда!


Но кажется, недавние трагедии, приведшие к гибели десятков человеческих жизней, так ни к чему и не привели. Сухогрузы по-прежнему бороздят морские просторы, время от времени попадая в экстремальные ситуации. Только пока все живы, эта тема мало кого занимает всерьез.


МНЕНИЕ КОМПАНИИ-ВЛАДЕЛЬЦА


«Это была обычная рабочая ситуация»


- «Сармат-1» - отличное судно, - категорически заявляют в компании «Навигатор», которой принадлежит судно. - То, что ему 22 года, ничего не значит - это приемлемый возраст для российских кораблей. И произошедшее ничто иное как обычная рабочая ситуация: даже если румпельное отделение, где находится помещение для рулевой машины, зальет вода, ничего страшного не случится, потому что оно слишком мало. И ни о каком затоплении, как это разнесли некоторые информагентства, говорить нельзя. Надо же понимать, что у экипажа (в нем пополам астраханцев и ростовчан) на берегу остались родные и близкие, чего ж им трепать нервы? Все живы, все в порядке.


ТТХ СУХОГРУЗА

http://kp.ru/daily/24216/418302/


16 декабря 2008, 12:31

Версия для печати

Вставить в блог


Российский сухогруз «Сармат-1», потерпевший накануне бедствие на Каспии у побережье Азербайджана, доставлен на Бакинский судоремонтный завод, где будет отремонтирован, сообщил министр по чрезвычайныи ситуациям Азербайджана Кемаледдин Гейдаров.


«По словам министра, для спасения членов экипажа корабля были приняты соответствующие меры, и никаких проблем нет», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».



Гейдаров сообщил также, что «сухогруз «Сармат-1» был спасен кораблями Службы спасения каспийского бассейна МЧС Азербайджана».


Как сообщил РИА Новости замглавы Государственной морской администрации Азербайджана (ГМА) Намик Агамалиев, состояние членов экипажа сухогруза нормальное. «Самое главное, что все 11 членов экипажа живы-здоровы», - сказал он.


По словам Агамалиева, ЧП произошло из-за технической неисправности в рулевом отделении судна.


Он заверил, что азербайджанские специалисты после доставки судна на побережье «сделают в возможно короткие все необходимые ремонтные работы на нем, чтобы оно опять вышло в море».


Агамалиев особо отметил в организации спасательных работ роль местного МЧС, которое отмечает во вторник свой профессиональный праздник.


Сообщение о терпящем бедствие сухогрузе «Сармат-1» поступило в ГМА 15 декабря из Центра координирования спасательных работ, расположенного в Астрахани.


Корабль, направлявшийся из Астрахани в иранский порт Анзали, в понедельник подал сигал бедствия, находясь в 30 милях от азербайджанского порта Дюбенди.


Сухогруз типа река-море «Сармат-1» построен в 1986 году. Экипаж судна - 11 человек, вместимость - 2 тыс. тонны, длина составляет 80 метров.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.