руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 апр.
20:14
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, август 29, 2005

О некоторых словарных определениях

aвтор: yago ®
 
Хочу обратить внимание любителей лингвистики на то,что иногда в живом языке общения некоторые понятия имеют смысл,который не совпадает с их словарными определениями.Если исходить из того,что практика – критерий истины,то в таких случаях можно предположить,что словарные определения устарели.Я обратил внимание на несколько таких несоответствий.Для начала предлагаю обсудить содержание понятий Интеллект и Ум.
В Большом энциклопедическом словаре(БЭС) эти понятия представлены практически синонимами: оба они соответствуют древнегреческому слову нус(Ум) и означают «понимание, познание,способность мышления».
Жизненный опыт подсказывает,что,как правило,относя человека к интеллектуалам или называя кого-то умным,мы исходим из того,что:
Интеллект человека – это свойство психики,сочетающее активную любовь к накопленным человечеством знаниям(любознательность) со способностью их системного усвоения(обучаемость) и запоминания;
Ум - это способность осуществлять анализ(сопоставление, сравнение) уже имеющихся знаний и (или) явлений жизни(природных или социальных) и формулировать по результатам анализа выводы(синтез),являющиеся новым знанием.
Жизнь даёт нам массу примеров,когда интеллектуально развитый человек становится в тупик или производит не адэкватные действия при столкновении с ситуациями,которые не укладываются в прокрустово ложе имеющихся у него знаний. И наоборот, умный человек,даже не являясь кладезем знаний,сталкиваясь с нестандартными ситуациями, в каждом конкретном случае по результатам анализа факторов,составляющих явление, формулирует выводы,позволяющие прогнозировать его дальнейшее развитие,что даёт возможность принимать оптимальные решения.
Люди в разной степени наделены интеллектом и умом.Уровень развития интеллекта определяется степенью активности желания к поглощению новых знаний и цепкостью памяти.Сила ума определяется широтой анализа,то есть количеством и степенью важности рассматриваемых факторов,составляющих явление,и глубиной выводов,позволяющих делать прогноз развития явления на более или менее дальнюю перспективу.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.