руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 окт.
18:55
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Искусство
воскресенье, июнь 6, 2010

Рауф Фархадов: Такая короткая жизнь

aвтор: Brat3 ®
1

Сегодня 100 лет Асафу Зейналлы. Композитору, чьё имя больше окутано неизвестностью, туманностью и домысленностью, нежели точной фактологией и документалистикой. 100 лет человеку, о котором мы почти ничего не знаем, хотя жил он совсем недавно и творил рядом с теми, кто изучен вдоль-поперёк и в чьей биографии не осталось ни одной мало-мальской неясности.

 
Может, дело в том, что слишком недолгой была жизнь музыканта и, поэтому, остались от неё одни лишь крохи и крупицы? Или в том, что в его творческом багаже не нашлось какого-то крупно-эпохального опуса, вошедшего бы в ударно-трудовую летопись советского искусства.

Или вопрос в излишней безыскусности и простоте композиторского мышления Зейналлы? Помню, в студенческие ещё годы, многоуважаемого композитора, мягко иронизировавшего над асафовским творчеством. (Хотя, что того: Мериме иронически относился к языку Бодлера, Стендаль к письму Бальзака, а Поль-Луи Курье подтрунивал над слогом Гюго.) А возможно, проблема в нас самих, некогда отметившихся присвоением музыкальному заведению имени композитора и тем и ограничившимся?
 
Однако не обо всём этом подумалось в связи с юбилейной датой. О чём-то, не имеющем к юбилею отношения прямого и целенаправленного подумалось.
 
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.