руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 февр.
02:40
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Заметки
вторник, сентябрь 28, 2010

айпадночитальное

aвтор: dl ®
1

Как и у всех моих предыдущих гаджетов, обладающих хоть каким-то экраном, работа в качестве читалки - одна из основных функций айпада. При таком-то экране справляется он с этим на пять с кучей плюсов, изрядно подвинув hd2. Но если под винмобайлом альтернатив alreader'у просто нет, тут выбирать очень даже есть из чего. Полностью идеального для себя решения пока не нашел, в финал вышли три программы.

Начать, конечно, нужно с родных iBooks. Для pdf, наверное, больше ничего и не нужно - все функции на месте, в портретном режиме даже книги с большими страницами смотрятся роскошно. Замена нетбука в качестве шпаргалки на лекции получилась идеальная - хоть там экран и почти такого же размера, в портрете использовать его затруднительно, ну а иначе при выводе на экран всей страницы текст становится нечитаемым, приходится увеличивать, скроллировать, в общем, совсем не то.

Но это pdf. С другими форматами ситуация чуть хуже. Поддерживается только epub, и хоть в него и можно перегонять из fb2 хоть в онлайне, хоть однокнопочным конвертером, от результата я не в восторге. Глубоко не вникал, но вроде бы при конвертировании используемый шрифт прибивается гвоздями в конфиге конвертера, после чего попытки его изменить при чтении просто игнорируются. Может оно и хорошо, когда полностью определился с желаемым видом, но в процессе притирки не очень вдохновляет. И обложка при конвертировании потерялась. Кроме того, в режиме просмотра книг, в отличие от pdf, слишком много места отведено на всякие рюшки типа имитации краев бумажных страниц. Ну и в работе со сносками iBooks проигрывают другим программам. Настройки минимальные.

Плюсов, впрочем, тоже хватает. Во-первых, это штатная работа с iTunes - книги становятся частью медиатеки и не требуют танцев с закладкой "Программы". Переход между страницами тапом и перелистыванием. Автоматический переход в двухколоночный режим при горизонтальном повороте экрана. Очень приятная работа с закладками, без лишних диалогов и кнопок, в одно касание. Ну и бесплатная, в отличие от двух других.

Следующий кандидат - Shortbook. Переход между страницами тапом и перелистыванием, перелистывание даже слишком свободное, можно было бы и не таскать всю страницу за пальцем. Сноски выделяются хорошо, заметно, выводятся с эффектным переворотом плоскости страницы, который быстро надоедает. Заливка книг - как и у всех неродных программ (по всей этой айтьюнсной ненатуральности я еще потопчусь), но можно и скачать с веба из самой программы. Книги можно группировать по авторам, по сериям. Стилей нет (не считая переключения день/ночь), книга форматируется при первой загрузке, для подхватывания последующих изменений в шрифтах и т.п. ее придется пнуть вручную. Нет двухколоночного режима, это основной минус - без этого в ландскейпе читать некомфортно. Работа с закладками излишне навороченная - можно ставить закладки хоть на отдельные слова, повозясь ради этого с всплывающим тулбаром.

И пока что фаворит (хоть и не абсолютный) - i2reader. Есть двухколоночный режим, причем его можно включать для портрета и ландскейпа в настройках независимо. Так что при желании можно добиться журнального вида страниц. Работа со сносками оптимальная, в симпатично всплывающем окне. Есть стили, куча в комплекте, можно создавать свои, все наглядно. Закладки - многовато действий: ткнуть на странице, дождаться появления заголовка, там ткнуть иконку, ввести имя. Смена страниц либо только пролистыванием, либо только тапами, зон всего две, размеры настраиваются. Есть автоскроллинг, хотя я его и не очень люблю. Заливка книг - как в Shortbook, плюс можно по-быстрому запустить встроенный www или ftp сервер и пообщаться с ним с десктопа, это удобно. Поиск, группировка по жанрам, вывод закладок со всей библиотеки. Упростить расстановку закладок, сделать больше зон тапов - и вот он, идеал.

 

« айпаднопитательное | айпадноломаное »

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.