руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 июль
13:31
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
пятница, ноябрь 5, 2010

Чудеса природы: цветные озера мира

aвтор: Qruzinka ®
5
Некоторые географические названия хоть и иноязычного происхождения, но в переводе тоже означают цвет, например, мыс Кабо Верде в Африке означает "Мыс Зеленый", остров Гренландия - "Зеленая страна", горы Шварцвальд, с которых берет начало река Дунай, - "Черный лес", горы Каратау в Средней Азии - "Черные горы", гора Монблан в Альпах - "Белая гора", реки Хуанхе в Китае и Сарысу в Средней Азии - "желтые", а Сонгкой во Вьетнаме, Ред-Ривер и Колорадо в США - "красные" реки и т.п.

Но особенно много на географической карте так называемых "цветных" озер. Озера эти действительно имеют самые различные, необычные оттенки воды: красный, малиновый, сине-зеленый, голубой, желтый, белый и даже черный.
Глубокое красное озеро на перевале Sanetsch в Швейцарии.
Глубокое красное озеро на перевале Sanetsch в Швейцарии.

"Разноцветные" озера разбросаны по всему земному шару. Назовем лишь некоторые из них и попытаемся объяснить причины их необычной раскраски. 

В Карпатских горах возле селения Синяк, недалеко от города Свалява Закарпатской области Украины, на высоте 700 м над уровнем моря расположено озеро Синяк. Растворенные в нем соединения серы придают воде интенсивную голубую окраску.

Особенно много таких озер находится в горах Кавказа. Так, недалеко от озера Рица есть небольшое голубое озеро. Еще одно голубое озеро расположено в Черском ущелье Кабардино-Балкарии. Оно поражает ярким сине-зеленым цветом воды, напоминающей раствор медного купороса. Так окрашивают его воды соли различных минералов и большое количество сероводорода, которым снабжают озеро подземные источники.
"Царицей озер" за удивительную живописность назвал народный поэт Азербайджана Самед Вургун озеро Гёйгель (то есть "Голубое озеро"), которое расположено на высоте 1576 м в Асгуинском ущелье. Небольшое по площади (0,8 кв. км.), но достаточно глубокое (93 м), оно широко известно ярко-голубым цветом. Так окрашивают его воды соли различных минералов и большое количество сероводорода, которым снабжают его многочисленные ручьи.
Гёйгель
Гёйгель


Много на земном шаре белых озер. Только в России название "Белое" имеют до 20 озер. Много их раскинулось среди лесов и многочисленных рек и озер Вологодской области и являются ныне частью Волго-Балтийского водного пути. Казалось бы, озеро как озеро, но когда на его довольно большом водном зеркале, площадью 1125 кв. км, ветер вздымает волны, оно как бы покрывается белыми барашками. Ведь в это время, размывая глинистые берега озера, вода приобретает белесый цвет.
Озеро Бланка, Вашингтон, США.
Озеро Бланка, Вашингтон, США.

На острове Кунашир (Курильские острова) есть молочно-белое озеро еще более интенсивной окраски. Озеро это кипящее. Установлено, что оно заполнено концентрированным раствором серной и соляной кислот, а со дна его все время поднимаются горячие вулканические газы, которые подогревают воду до кипения.

Белые, но не кипящие, озера известны на индонезийском острове Ява и на Японских островах.
Кипящее озеро
Кипящее озеро


На юге Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии есть много озер с пурпурно-красной окраской воды. Во время захода солнца они несколько изменяют свой цвет и как бы напоминают чаши, наполненные расплавленным золотом. К такому типу озер принадлежит, например, известное соленое озеро Нижнего Поволжья - Эльтон (в переводе с казахского Алтын-нур означает "золотое озеро").
Озеро Эльтон
Озеро Эльтон
 
Вблизи Астрахани расположены "малиновые" озера. Они отличаются не только цветом, но и необычным, похожим на малиновый, ароматом. Именно поэтому когда-то соль, которая добывалась из этих озер в количестве 100 пудов ежегодно, считалась самой лучшей и поставлялась исключительно к столу императрицы Екатерины II. Окрашенная в бледно-розовый или оранжевый цвет, который, впрочем, на солнце скоро исчезал, она сохраняла стойкий аромат малины или фиалки. Такие свойства соли этих озер объясняются наличием в их водах мелких солелюбивых красных рачков-артемий. Отмирая и разлагаясь, именно они и придают соли неповторимые запахи. Эти рачки являются излюбленным лакомством фламинго.
Малиновое озеро
Малиновое озеро, Алтайский край, Кулундинская степь


Озера с водой от розового до ярко-красного цвета известны и в песках пустыни Каракум в русле Узбоя, а также в Западной Сибири. Широкоизвестное Малиновое озеро расположено на территории Кулундинской степи, на юге Западной Сибири. Но не только окраска выделяет его среди тысяч здешних озер. Дело в том, что в воде этого озера все время рождается и растет… камень. Как оказалось, вода в Малиновом озере насыщена солями магния, а подземные источники, его питающие, содержат соду. Смешиваясь, эти растворы и образуют массу, которая сразу же каменеет. Местное население широко использует этот необыкновенный природный "завод строительных материалов", а ведь в условиях степи они остродефицитны.

В некоторых случаях "виновниками" розовой окраски воды в озерах являются пурпурные бактерии. В Итальянских Альпах на высоте 1182 м над уровнем моря расположено озеро Лаго-де-Торвел. В летнюю солнечную пору, когда вода в озере нагревается до температуры не ниже 16 градусов Цельсия, оно становится красным. Этим озеро обязано активному размножению в этот период своеобразных микроорганизмов.
 
На японском острове Кюсю есть даже уникальное двухцветное озеро. Одна половина его от примесей серы закрашена в желтый, а другая - в розовый цвет, поскольку там на дне выходят окислы железа.

Озера с красной водой встречаются также на берегах Средиземного моря в Западной Европе. Подобным же является озеро Колорадо (т.е. "Красное"), как бы заброшенное на высоту (4550 м) в южноамериканские Кордильеры (Боливия).
Озеро Колорадо
Лагуна-Колорадо, Боливия


А впрочем, розовыми и красными могут быть не только соленые озера. Одно из таких пресных озер - Красное - расположено на Карельском перешейке в России. Цвет воды в нем объясняется наличием на дне озера железорудных образований.

К такому же типу озер принадлежит и Японское озеро Канкайдзи, питающееся водой горячих железистых источников.

Название Сарыкуль или Сариколь, что означает по-тюркски "желтое озеро", носит много озер. Среди них выделяется так называемое Большое Сарыкуль (площадью в 100 кв. км), расположенное на юге Челябинской области России. Малое Сарыкуль (50 кв. км) находится на востоке Кустанайской области Казахстана. Вода в этих озерах по своему цвету скорее напоминает сильно разбавленный кофе из-за того, что в ней растворено много частичек глины в результате постоянного размывания берегов.

Есть в Челябинской области и так называемое Черное озеро. Интересно, что железо, выплавленное из руды, которую добывают поблизости, не ржавеет. Длительное время никто не мог объяснить этой его особенности. Теперь установлено, что возле озера расположено месторождение никеля. Именно он и влияет как на цвет озерной воды, так и на качество местной руды.

Много "черных озер" расположено в Европейской части России, особенно в Мещерской низменности к юго-востоку от Москвы. Цвет воды в них объясняется наличием торфа на дне, причем, чем этот торф позднее образовался, тем темнее вода в озере. Но, пожалуй, одним из самых черных озер в мире является озеро Кахинайдаах, расположенное в Якутии. Вода этого озера представляет своеобразный раствор… сажи, пепла и копоти. Дело в том, что Кахинайдаах находится во впадине, где несколько тысячелетий назад бушевал пожар. Там на протяжении многих лет горело месторождение каменного угля. Потом это огромное пожарище затопила вода. Она смыла и растворила всю сажу и копоть. Поэтому вода этого озера по своему цвету походит на жидкий деготь.

Интересное "цветное" озеро известно на территории Алжира, вблизи города Сиди-бель-Аббес, среди живописных гор Атласа. Местное население в условиях засушливого климата умеет ценить даже небольшие источники воды, однако воду этого озера, хоть она и не соленая, не отводят в оросительные каналы, равно как и не используют для питья. Не увидишь на его берегах ни одного рыбака. Оказывается, котловина озера заполнена не водой, а настоящими чернилами. Только две небольшие речки впадают в него. Но воды одной из них насыщены солями железа, а другой, которая протекает через болото, содержат остатки различной растительности. Смешиваясь, они превращают озеро в большую естественную чернильницу.
Сиди-бель-Аббес, Алжир
Сиди-бель-Аббес, Алжир
А вот на острове Флорес в Индонезии, на вершине одного из вулканов, располагаются не одно, а сразу три "цветных" озера, причем с водой разных цветов. В одном из них вода ярко-красная, в другом - нежно-голубая, а в третьем - белая, как молоко.
Озера в кратере вулкана Кели-Муту, остров Флорес, Индонезия
Озера в кратере вулкана Кели-Муту, остров Флорес, Индонезия


Чем же объяснить необычные цвета этих озер? Оказывается, в этом повинны внутренние силы Земли и… химия. Озера образовались в разных кратерах вулкана, богатых различными минералами. В красном много соединений железа, и вода здесь "ведет себя" спокойно. В голубом же и белом озерах растворены соли серной и соляных кислот в различных концентрациях. Вода здесь все время бурлит, и над ней клубится густой пар.

 

Тиву-ата-Поло, остров Флорес, Индонезия
Тиву-ата-Поло, остров Флорес, Индонезия
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.