руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 нояб.
11:33
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
вторник, ноябрь 16, 2010

Заповедники Азербайджана

aвтор: usta ®
1

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

В последние годы все чаще говорится о необходимости более бережного отнощения к природе,предлагаются различные варианты наиболее рационального использования ее ресурсовю. В ряду важнейщих проблем стоит и проблема защиты и охраны уникальной природы Кавказа. Первые заповедники Азербайджана - Гейгельский, Закатальский и Кызылагачский организованы в 1925 - 1930 годах; затем в 1936 году был организован Гирканский, а в 1958 году - Турианчайский заповедники. Президиумом Верховного Совета Азербайджана после принятия в 1959 году "Закона об охране природы Азербайджанской ССР" были организованы еще 8 заповедников общей площадью 46.8 тыс.га (Гобустанский, Пиркулинский, Ширванский, Караязский, Аггельский, Исмаиллинский и Илисуинский). Таким образом, количество госзаповедников в стране в 1930г. составило 3, в 1959г. - 5, в 1971г. - 8, в 1981г. - 12, в 1987г. - 13, в 1990г. - 15. На Большом Кавказе создано 7 общей площадью 58.28 тыс.га), на Малом Кавказе -3 (7.09 тыс.га), в Ленкоранских горах - 1(2.9 тыс.га), в Кура-Аксинской и Ленкоранской низменностях - 4 (123.4 тыс.га) государственных заповедника. В Азербайджане 2 заповедника (Кызылагачский и Гобустанский) являются межддународными, 12 заповедников - региональными и 1 (Гарагельский) - межреспубликанским.

    ГОБУСТАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК                                                                 

Гобустанский заповедник входит в состав Международного туристического маршрута. В стране создается один биосферный заповедник на базе Закатальского заповедники.Посещение известного в мире Гобустанского заповедника - уникального и занимающего обширную территорию музея под открытым небом, включено в международные туристические маршруты.

   ГЕЙ-ГЕЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК 

Расположен на северовосточных склонах Малого Кавказа на территории Ханларского района. Организован в 1925 году для восстановления и охраны горно-лесного, горно-лугового и горно-озерного природного комплекса. Площадь - 7131 га, в т.ч. лесная - 3.9 тыс.га. Территория Гейгельского заповедника расчленена глубокими долинами, в которых протекают небольшие бурные речки. Насчитывается около 10 озер. В лесном поясе развиты бурые горно-лесные, а в луговом поясе - горно-луговые почвы. Климат преимущественно холодный с сухой зимой

 КЫЗЫЛАГАЧСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположен в Кура-Араксинской и Ленкоранской низменностях. Включает акваторию Большого и северной части Малого Кызылагачского заливов и их прибрежную полосу. Организован в 1929 году на базе заказника для охраны прилетающих птиц. Площадь - 88.36 тыс.га. Обитают кабан, волк, шакал, камышовый кот, барсук, выдра и др. млекопитающие. 20 видов птиц, в т.ч. оседлые - султанка, турач занесены в Красную книгу Азербайджана.

 ЗАКАТАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположен на ююном склоне Большого Кавказа, на территории ЗаРкатальского и Белоканского районов. Образован в 1929 году для охраны горно-лесных, горно-луговых с субнивальных ландшафтов. Площадь - 23.84 га, в т.ч. лесная - 16.07 тыс.га, луга - 6.68 тыс.га.Из представителей фауны закавказский бурый медведь, рысь, кавказская серна, серна, восточно-кавказский тур, подковонос, гребенчатый тритон, обыкновенная жаба занесены в Красную книгу Азербайджана. Из птиц - кавказский тетерев, беркут, бородач, орлан-белохвост, кавказский улар, кавказский сокол и ястреб-тетеревятник занесены в Красную книгу Азербайджана. Из пресмыкающихся - эсклоновая змея и кавказский полоз также занесены в Красную книгу Азербайджана.

  ГИРКАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположен в лесном поясе Талышских гор и Ленкоранской низменности. Создан в декабре 1936 года для охраны и изучения природного комплекса гирканского корня. Площадь - 2.91 тыс.га, вся покрыта лесом. Состоит из двух участков: горный на склонах хребта.Более 20 видов растений и 10 видов животных занесены в Красную книгу. Наиболее характерными из них является железное дерево, дуб каштанолистный, альбиция ленкоранская, бересклет бархатистый, гледичия каспийская, дзельква граболистная, инжир гирканский, самшит гирканский, хурма кавказская, лапина крылоплодная, ольха почтисердцелистная и др. растения, преднеазиатский леопард, пятнистый олень, бурый медведь, полосатая гиена, рысь, черный аист и другие животные.

   ТУРИАНЧАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Организован 6 мая 1958 года на территории Агдашского и Евлахского районов на высоте 400-650м над уровнем моря. На площади 12.63 тыс.га охраняется и восстанавливается природный комплекс аридного ландшафта, особенно можжевельник и фисташковые леса, животный мир, легко подвергающиеся эрозии почвы и др. аридные природные комплексы БоздагаЖивотный мир заповедника по численности мал, а по видовому составу значительно богаче. Здесь обитает 24 вида млекопитающих, 20 видов пресмыкающихся и 112 видов пернатых, 3 вида земноводных. Из позвоночных животных 9 видов занесены в Красную книгу. Здесь чаще встречаются медведи, кабаны, лесной кот, заяц, барсук, куропатки, фазан, пустельга, безголовый сип, черный гриф и др. птицы, а из пресмыкающихся - гюрза.

  ШИРВАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположен в Юго-восточной Ширванской степи на территории Сальянского и Нефтечалинского районов. Организован 30 июня 1969 года на территории Бяндованского заказника для охраны природного комплекса, особенно джейранов. Площадь - 25.76 тыс.га В Красную книгу Азербайджана занесены 3 вида животных, в т.ч. джейран, 4 вида птиц (турач, дрофа, орлан-белохвост, стрепет), из рептилий и амфибий - средиземноморская черепаха и сирийская чесночница. В Красную книгу Азербайджана внесены дополнительно 2 вида птиц (степной орел и чернобрюхий рябок).

   ГАРАГЕЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположен между Лачинским районом Азербайджана и Горисским Армении. Общая площадь составляет 240 Га. Из них 751 состоит из водного пространства, 25% береговых линий, где основную часть составляют скалы и овраги .Озеро, которое находится в кратере недействующего вулкана, имеет максимальную длину 1950 м, максимальную ширину 1250 м, максимальную глубину 78 м, периметр 5500 м. Берег покрыт альпийскими лугами.

   ПИРКУЛИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположен на юго-восточном склоне Большого Кавказа. Организован 25 декабря 1968 года на территории Шемахинского района для сохранения типичных горно-лесных ландшафтов. Площадь - 1.52 тыс.га, в т.ч. лесная - 1.43 тыс.га.Некоторые виды растений (особенно отмечается тис) занесены в Красную книгу Азербайджана. Из животных включены закавказский бурый медведь, рысь, серна, гребенчатый тритон, ястреб-тетеревятник.

   КАРАЯЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположен на левом берегу р.Куры, в северо-западной части республики .Площадь - 486 тыс.га, в т.ч. лесная - 3.48 тыс.га. Определенная часть земель заповедника - бывшие пашни, пустоши, выгоны, пастбища. Вдоль реки тянутся кустарниковые заросли из ивы, барбариса, лоха, боярышника и др. Широко распространены многоярусные тугаи, в которых основные древесные породы - тополь белолистка, дуб, ольха, посадки белой акации. В Красную книгу Азербайджана занесен гранат обыкновенный, хурма кавказская, виноград лесной и пираканта красная. Из представителей фауны дрозд, поюз, обыкновенная жаба, рысь, кавказский тетеревятник, речная форель занесены в Красную книгу Азербайджана.

  БАСУТЧАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположен в Зангеланском районе в долине р.Басутчай, являющейся притоком р.Аракс. Организован 4 июля 1974г. для охраны природного комплекса, особенно для сохранения уникальной платановой рощи. Площадь - 107 га, в т.ч. лесная - 85 га. В роще, протянувшейся вдоль реки почти на 12 км, кроме платана восточного (возраст многих деревьев достигает 500 лет), растут также грецкий орех, каркас кавказский, карагач, фисташка, дуб (араксинский и грузинский), в кустарниковом ярусе лещина, кизил, шиповник и др. Платан восточный занесен в Красную книгу Азербайджана.

 АГГЕЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположен в Мильской степи и Кура-Араксинской низменности. Организован в 1978 году на водной акватории Аггельского заказника, на территории Агджебединского района. Площадь 4.4 тыс.га. Около 99% территории состоит из водного пространства, лишь 1% островов и береговых линий. Охраняется природный комплекс оз.Аггель, особенно, прилетающие и оседлые птицы

  ИСМАИЛЛИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК 

Расположен на Южном склоне Большого Кавказа в Исмаиллинском районе. Организован 12 июня 1981 года на территории Исмаиллинского заказника для охраны природного комплекса В фауне - 40 видов млекопитающих, 17 видов пресмыкающихся, 6 видов амфибий, 4 вида рыб, 104 вида птиц. 5 видов птиц (кавказский тетерев, бородач, беркут, ястреб-тетеревятник и змееяд) и три вида млекопитающих (бурый медведь, рысь, серна), 1 вид реликтовый (средиземноморская черепаха), 1 вид амфибий (гребенчатый тритон) и 1 вид рыб (речная форель) занесены в Красную книгу Азербайджана.

  АЛТЫАГАДЖСКИЙ ЗАПОВЕДНИК 

Расположен на юго-восточном склоне Большого Кавказа Хызыинского района. Был организован 22 марта 1990 года для борьбы с эрозией почв и охраны природного ландшафта.Из птиц фазан, куропатка, лысуха и др. Бурый медведь, горный орел и др. занесены в Красную книгу Азербайджанской республики.Гобустанский заповедник - наиболее известный историко- художественный заповедник в мире, целью деятельности которого является охрана наскальных изображений, курганов и жилищных объектов, датируемых от эпохи мезолита ( 8 тысячилетие до н.э.) до средних веков, их изучение и пропаганда.

  ИЛИСУИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположен на Южном склоне Большого Кавказа в горно-лесном поясе на территории Казахского района. Организован 20 февраля 1987 г. для охраны горно-лесного природного комплекса. Площадь - 9.26 тыс.га, 89% которой покрыта лесом, около 7% состоит из горно-луговых сообществВ орнитофауне около 50 видов птиц. Из древесных пород - тис; из млекопитающих - бурый медведь, рысь; из рептилий - средиземноморская черепаха, из амфибий - гребенчатый тритон; из птиц - кавказский тетерев, бородач, беркут, змееяд, ястреб-тетеревятник занесены в Красную книгу Азербайджана.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.