руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июль
16:42
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
вторник, февраль 1, 2011

Мечети мира. Часть 1.

aвтор: Qruzinka ®
 

Во всех религиозных строениях есть какая-то необъяснимая тайна и притягательность. Часто именно они являются целью поездок многих людей по разным странам. Это тайна общения человека с богом, тайна, которую никогда нельзя постигнуть до конца. Но это ещё и удивительные, иной раз совершенно невероятные здания, перед которыми невольно замираешь в восхищении, не имея сил постичь всей гармонии архитектуры и духовности, которая в них есть.

Самой большой мечетью в мире является запретная мечеть Al-Masjid al-Haram, расположенная в Мекке (Саудовская Аравия) и служащая основной святыней мусульманского мира, во дворе которой находится исламский артефакт Кааба.

Строительство первой мечети около Каабы относят к 638 году. Существующая мечеть известна с 1570 года. За время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась, так что от первоначальной постройки мало что осталось. Сначала Запретная мечеть имела шесть минаретов, но когда у Голубой мечети в Стамбуле было построено тоже шесть минаретов, имам Мекки назвал это святотатством: ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой. И тогда султан Ахмед приказал построить в Запретной мечети седьмой минарет.

Последняя реконструкция мечети происходила в конце 1980-х годов, когда к ней с юго-западной стороны пристроили огромный корпус с двумя минаретами. Именно в этом корпусе находится теперь главный вход в мечеть — ворота короля Фахда. В настоящее время мечеть Харам — это огромное сооружение площадью 309 тысяч кв. метров. Мечеть имеет 9 минаретов, высота которых достигает 95 м. Кроме 4 ворот существует ещё 44 входа в мечеть. В здании действует 7 эскалаторов. Воздух в помещениях освежается кондиционерами. Предусмотрены специальные помещения для молитв и совершения омовений, которые делятся на мужские и женские. Аль-Масджид аль-Харам вмещает одновременно до 700 тысяч человек, правда, при этом верующие размещаются даже на крыше здания.

Al-Masjid al-Harаm
Al-Masjid al-Harаm
 
Второй по величине в мире, является мечеть Al-Masjid al-Nabawi, расположенная в городе Медина (Саудовская Аравия). Первая мечеть на этом месте была построена ещё при жизни Мухаммада, последующие исламские правители расширили и украсили святыню. Под Зелёным куполом (Купол Пророка) расположена могила Мухаммада. Точная дата возведения купола неизвестна, но его описание можно найти в манускриптах начала XII века. Первые два мусульманских халифа Абу Бакр и Умар также похоронены в мечети.

После Хиджры Мухаммад поселился в Ясрибе (названном позже Мединой) в доме, на месте которого позже начал возведение мечети, сам принимал участие в работах. Принцип планировки этого здания был принят для других мечетей во всем мире. В сооружении были заложены основные элементы композиции колонной мечети: открытый прямоугольный двор и прототип будущего колонного зала, ориентированного первоначально к Иерусалиму, а позднее — к Мекке, признанной главным священным городом мусульман. Мечеть также служила помещением для проведения культурных и общественных мероприятий, судом и религиозной школой.

Al-Masjid al-Nabawi
Al-Masjid al-Nabawi
 
 

Мечеть аль-Акса - мусульманский храм в Старом городе Иерусалима на Храмовой горе. Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Ислам связывает с этим местом исра (ночное перемещение пророка Мухаммада из Мекки в Иерусалим) и мирадж (вознесение). На месте мечети аль-Акса пророк Мухаммад совершил в качестве имама молитву со всеми пророками, посланными до него.

Аль Акса
Аль Акса
 

 
Мечеть Аль-Акса, составляющая вместе с мечетью «Купол Скалом» исламский  архитектурный комплекс Харам аль-Шариф на Храмовой горе, была построена при втором арабо-мусульманском халифе Омаре (Умаре) как маленький молитвенный дом несколько позже 637 года, после завоевания арабо-мусульманскими войсками Иерусалима.   

Купол Скалы является одним из древнейших и красивейших памятников раннего исламского зодчества; имеет правильные пропорциональные очертания и внутренний богато украшенный узорчатый мозаичный орнамент. По повелению омейядского халифа Абд аль-Малика (65-86 г хиджры / 684—705 гг. н. э.) в Иерусалиме на месте разрушенного римлянами Иерусалимского храма в 687—691 годах два инженера, Раджа бен Хайва из Бисана и Язид бен Салям из Иерусалима, назначенные Абд аль-Маликом, воздвигли мечеть Куббат ас-Сахра («Купол Скалы»). Внутри купола находится выступ скалы, с которого, по преданию, пророк Мухаммад совершил мирадж (ночное вознесение). Именно благодаря этому выступу Куббат ас-Сахра получила своё название. Сейчас это здание используется в качестве «женской» мечети.

Купол скалы
Купол скалы
 

Самая большая мечеть (по площади) это мечеть Шах Файсал в Исламабаде (Пакистан). Построена в 1993 году. Общая площадь составляет 18,97га. Молитвенный зал площадью 0,48га вместе со внутренним двором может вместить 100 000 молящихся, а на прилегающей территории могут разместиться ещё 200 000 человек.

Faisal mosque (Фото 2)
Faisal mosque 
 

Мечеть Истикляль (Masjid Istiqlal, Мечеть Независимости) в Джакарте, Индонезия — самая большая мечеть в Юго-Восточной Азии. Эта национальная мечеть Индонезии, построенная в ознаменование индонезийской независимости и в благодарность народа за милость бога: независимость Индонезии. Поэтому национальную мечеть Индонезии назвали арабским словом «istiqlal», что значит «независимость». 

После обретения Индонезией независимости от Нидерландов в 1949 году возникла мысль построить национальную мечеть для этой новой республики, приличествующую для страны с наибольшим мусульманским населением в мире. Эту мысль о строительстве великой индонезийской мечети впервые высказали Вахид Хасийм, первый министр Индонезии по делам религий, и Анвар Кокроаминото, позже назначенный председателем фонда мечети. В 1953 году был основан комитет по строительству мечети Истикляль во главе с Анваром. Анвар представил проект индонезийскому президенту Сукарно, который приветствовал его и впоследствии взял строительство мечети под свой контроль. В 1954 году комитет назначил инженера Сукарно главным техническим наблюдателем.Сукарно активно следил за планированием и строительством мечети, в том числе председательствовал в жюри конкурса по отбору проектов мечети, проведенного в 1955 году. Победил проект, представленный Фредериком Силабаном, архитектором христианского вероисповедания, на тему Ketuhanan (индон. богословие). 24 августа 1961 года Сукарно заложил первый камень в основание мечети, строительство заняло семнадцать лет. Индонезийский президент Сухарто открыл национальную мечеть 22 февраля 1978 года. Она по-прежнему является самой крупной мечетью в регионе и вмещает более 120 000 человек одновременно.

 

Masjid Istiklal
Masjid Istiklal

 

Великая мечеть Хассана II мечеть, расположенная в городе Касабланка, является крупнейшей мечетью Марокко и одной из крупнейших в мире. Сооружение находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается с гигантского стеклянного зала, вместимостью в 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Таким образом, общая вместимость составляет 105 000 верующих. Высота единственного минарета равна 210 метрам. Дизайн разработал французский архитектор Мишель Пинсо. Мечеть была построена при власти короля Марокко Хассана II. Строительство началось 12 июля 1986 года и завершилось в 1989 году к 60-летию самого короля. Однако, здание не открывалось до 30 августа 1993 года. К работе было привлечено 2500 строителей, 10 000 художников и других мастеров по оформлению. Все материалы для строительства были взяты из регионов Марокко, и лишь белый гранит для колонн и 50-тонные стеклянные люстры завезли из Италии. Шесть тысяч традиционных марокканских ремесленников в течение пяти лет трудились над созданием мозаик, мраморных полов, каменных колонн и других украшений для мечети.

Hassan II Mosque
Hassan II Mosque
 

Мечеть Бадшахи (или Императорская Мечеть) находится во втором по величине городе Пакистана - Лахоре. Она была построена в 1673 году в период правления Императора Аурангзеба, и с тех пор является главной достопримечательность города. Мечеть может вместить 55 тысяч верующих одновременно, и является второй крупнейшей мечетью Пакистана. Молебный зал Мечети огромен: он разделен на 7 частей красивыми арками. В 18 веке Мечеть была сильно разрушена, и вплоть до середины 19 века использовалась сначала нацией сикхов, а потом британцами в качестве оборонительного и складского помещений и даже конюшни. Дорогостоящие восстановительные работы вернули Мечеть Бадшахи к ее первоначальному образу лишь полвека назад.

 

Badshahi Mosque
Badshahi Mosque
 
 

Мечеть Джама-Масджид, самая большая в Индии мечеть, в которой одновременно могут находиться более 25,000 верующих, была построена при знаменитом Шахе Джихане. Конечно, его имя навсегда связано для всех с Тадж-Махалом, где к восхитительной архитектуре, белоснежному мрамору и тонкой инкрустации примешивается ещё романтически-трагическая история любви. Такую легенду сложно затмить. Да и не надо. Стоит только взглянуть на Джама-Масджид, чтобы понять, что, несмотря на отсутствие в её истории столь трогательных подробностей, она способна восхищать ничуть не меньше. Мечеть построена из великолепного красного песчаника с белой мраморной мечетью, по преданию, силами 5000 строителей, в период от 1644 до 1656 гг. Широкие красные лестницы из песчаника ведут к мечети с востока, севера и юга.

 

Jama Masjid
Jama Masjid

 

Mечеть Шейха Заеда в Абу Даби. По желанию шейха Заеда, мечеть была построена на холме высотой 9,5 м, поэтому ее видно издалека. Она занимает площадь в 22 тыс. кв. м, и может вмесить более 40 000 верующих. Полностью построенная из итальянского мрамора, мечеть имеет четыре минарета 107 м высоток, 82 купола семи разных размеров, 96 колонн внутри и 1048 – снаружи здания. Для украшения были использованы редкие и полудрагоценные камни, некоторые из которых инкрустированы в мрамор.
Центральную часть мечети занимает персидский ковер ручной работы, площадью в 6 тыс. кв. метров, который считается крупнейшим в мире. Самый большой купол является крупнейшим в мире куполом мечети. Его высота составляет 75 метров, а диаметр – 32,2 метра. Общие затраты на сооружение мечети не приводятся, однако по некоторым подсчетам они составили более 545 млн. долларов.

Sheikh Zayed Mosque
Sheikh Zayed Mosque

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.