руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июль
16:49
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
четверг, февраль 10, 2011

Мечети мира. Часть 2.

aвтор: Qruzinka ®
2

ну что - продолжим наше путешествие  

Мечеть Губа - является старейшей мечетью в Саудовской Аравии, и находится недалеко от легендарного Масджид аль-Набави в городе Медина. Она была построена для команды пророка Мухаммеда, после его отъезда из Мекки в 622 году. В 1986 году мечеть была снесена и заменена новым зданием. Мечеть Губа представляет собой двух-этажное здание с молитвенным залом вокруг центрального двора и шестью куполами. Увенчана четырьмя минаретами.

  Quba Mosque

 Quba Mosque

 

Большая мечеть султана Кабуса, или Маскатская соборная мечеть, расположенная в Маскате, является третьей по величине мечетью в мире, действующей и главной мечетью в стране. Ее строительство началось в 1995 году, продолжалось 6 лет и было завершено в 2001 году. Идея создания мечети принадлежит султану Кабусу бен Саиду Альбусаиду, который управляет Оманом по сей день. Это совершенно новое строение, выполненное, тем не менее, в классическом для традиционной арабской архитектуры стиле. Для создания мечети было использовано 300 тысяч тонн индийского песчаника. Венчает ее огромный купол и красивый главный минарет. Одновременно мечеть может вместить до 20 тысяч молящихся. Помимо внушительных размеров мечети всех поражает невиданной красоты персидский ковер  ручной работы, расположенный в зале для молитв – он весит 21 тонну и является одним из самых больших ковров в мире.

Это действующая мечеть, но туристам разрешено входить сюда, при условии, что они не будут мешать молящимся, будут соблюдать некоторые правила, и их будет сопровождать экскурсовод. Мусульмане могут посещать мечеть в любое время, а туристы, исповедующие другую религию, могут попасть в мечеть только в определенные часы.

Sultan Qaboos Grand Mosque

Sultan Qaboos Grand Mosque

 

Чарминар (Charminar) - означает "мечеть четыре минарета" или "четыре башни" находится в городе Хайдарабад , столице штата из Андхра Прадеш, Индия.  

Султан Мухаммад Кули Кутб Шах , пятый правитель династии Кутб Шахи построен Чарминар в 1591 году. Строительство было в ознаменование ликвидации от эпидемии чумы из этого города. Говорят, что он молился о конце чумы, которая была опустошила его город и поклялся построить мечеть на том самом месте, где он молился. 

Конструкция изготовлена из гранита, извести, строительного раствора и, как говорят некоторые, измельченного мрамора. Первоначально памятник с ее четырьмя арками был удивительно пропорционален. Существует легенда о подземном туннеле из дворца султана к Чарминар, возможно, предназначенный в качестве эвакуационного пути для Кутуб правителей Шахи в случае осады, хотя точное местоположение туннеля неизвестно.

  

Charminar
Charminar

 

Масджид Негара. Колоритная национальная малазийская мечеть Масджид Негара — это духовный центр Куала-Лумпура. Мечеть построена в 1965 году. Уникальное здание мечети поражает своей удивительной архитектурой. Главный зал мечети вмещает 8 тыс. человек и особенно заполнен по пятницам. Комплекс мечети состоит из ребристого звездообразного купола и минарета высотой 73 м. В ее архитектуре воплощены как элементы исламской, так и национальной малайской символики. Силуэт крыши мечети похож на малайский королевский зонт и напоминает по форме звезду. А число куполов этой мечети равно числу куполов большой мечети в Мекке. Восемнадцать углов купола символизируют 13 штатов Малайзии и «5 столпов ислама».

 

Masjid Negara

Masjid Negara

 

Мечеть Путра или Masjid Putra на малайском языке, является основной мечетью Путраявы, одного из штатов Малайзии. Также её называют - розовая мечеть, так как она построена и отделана розовым камнем. Строительство мечети началось в 1997 и было закончено два года спустя, в 1999. Мечеть расположена рядом с малазийской Канцелярией премьер-министра на искусственном озере Путраява. Перед мечетью большой квадрат с флагами штатов малазийского государства. Колоритное здание мечети, построенного в персидском стиле, может вмещать одновременно до 15 тысяч прихожан. Также в мечети находятся V. I. P. комнаты, библиотека, рукописный музей, аудитория, выставочный зал и комната для проведения семинаров.

 

Мечеть Путра 
Masjid Putra

 

Мечеть Султана Салахуддина Абдуль Азиза (Masjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz) — государственная мечеть в Селангоре, Малайзия. Это — самая большая мечеть страны, а также вторая по величине мечеть в Юго-Восточной Азии после мечети Истикляль в Джакарте, Индонезия.

Мечеть была заложенана покойным Султаном Салахуддин Абдуль Азиз, 14 февраля 1974 года. Строительство началось в 1982 и закончилось 11 марта 1988 года. Во время господства Султана Мечеть была также известна как Синяя Мечеть, из-за своего синего купола, который является одним из наибольших в мире.

Структура мечети включает малайскую и исламскую архитектуру. Её архитектура — комбинация стиля модерн и малайского.

Главный купол мечети — один из самых больших в мире, имеет 57 м в диаметре и 160 м в высоту от уровня земли. Её четыре минарета — 2-е по высоте в мире (150 м). В свои первые годы мечеть была рекордсменом Гиннесса за наличие самого высокого минарета в мире, но это звание она потеряла в пользу Великой мечети Хассана II в Касабланке.

Мечеть является достаточно большой, чтобы в ясный день быть замеченной в определенных точках в Куала-Лумпуре. Мечеть может вместить до 16 000 человек.

  

Masjid Sultan Salahuddin
Masjid Sultan Salahuddin

 

 Al-Qiblatain Masjid, или мечеть двух гибл (кибл), одна из исторически важных исламских мечетей. Находится в Медине. Она известна, как место, где пророк Мухаммед провозгласил изменение направления молитвы от Иерусалима к Мекке.

 Masjid Qiblatain

Masjid Qiblatain

 

Мечеть Джамек (мал. Masjid Jamek) - самая старая мечеть в Куала-Лумпуре. Построена по проекту английского архитектора Хаббэка в 1909 у места слияния рек Кланг и Гомбак, где было создано первое поселение будущей столицы. Изящное сооружение в мавританском стиле с преобладанием красно-белых тонов, с многочисленными башенками, двумя минаретами и тремя куполами, утопающими среди кокосовых пальм. Зал для молитв одной стороной открыт во внутренний дворик, где находится мавзолей с могилами видных деятелей.

 

Mosque Jamek
Mosque Jamek

 

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина — королевская мечеть, расположенная в Бандар-Сери-Бегаване, в столице Султаната Бруней. Мечеть можно классифицировать как одну из самых захватывающих мечетей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и главной достопримечательности Брунея.

Названа в честь 28-ого Султана Брунея, эта мечеть — символ ислама в Брунее. Cтроительство здания было закончено в 1958 году. Мечеть является внушительным примером современной исламской архитектуры. Это — одна из главных достопримечательностей в столице и в стране вообще.

Архитектура мечети имеет влияние и исламских и итальянских стилей. Разработанный итальянским архитектором, мечеть построена на искусственной лагуне около набережной реки. Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина состоит из мраморных минаретов и золотых куполов, с внутренними дворами и плодородными садами, заполненными фонтанами. Мечеть славится множеством деревьев и цветочных садов, которыми в исламе интерпретирован рай. Около мечети есть длинный мост, через лагуну к водной деревни. Кроме того, есть другой мраморный мост, соединяющийся со структурой в воде, которая напоминает судно и используется для официальных государственных церемоний.

Главный купол, покрыт чистым золотом. Мечеть достигает 52 м в выс. и может служить ориентиром в Бандар-Сери-Бегаване. Главный минарет — особенность мечети. В нём воплощён стиль Ренессанса и итальянский архитектурный стиль, который является уникальной темой, который есть в немногих (считанных) мечетях во всем мире. У минарета есть современный лифт, поднявшись на нём, с вершины минарета, можно увидеть панорамный вид города.

Интерьер молельного зала изобилует великолепным мозаичный мозаичным стеклом, в нём так же много арок, полусводов и мраморных колонок. Почти весь материал, используемый в строительстве здания, был привезён из других стран. Например, мрамор из Италии, гранита из Шанхая, хрустальные люстры из Англии и ковры из Саудовской Аравии.

 

Sultan Omar Sayfuddin Mosque

 Sultan Omar Sayfuddin Mosque

 

 Голубая мечеть (Мазари-Шариф) — или Святыня Хазрат Али — мечеть в Мазари-Шариф, Афганистан. Одно из предполагаемых мест погребения шиитского лидера — Али, первоначально он был похоронен двумя своими сыновьями, Хасаном и Хусейном в неизвестном месте, о котором стало позже известно от внука Хусейна, Шестого Имама шиитов, Джафаром, что это место Мечеть Али, в Эн-Наджафе, Ирак.

 История основания святыни указывает на то, что, вскоре после убийства Али и похорон его тела в Эн-Наджафе, около Багдада, некоторые из последователей Али переживали, что его тело будет осквернено его врагами, и они решили его перепрятать и поместили его тело на верблюда. Последователи Али путешествовали с верблюдом в течение нескольких недель, пока верблюд в конечном счете не упал. Тело было тогда повторно похоронено, в том месте, где верблюд упал.

 Ахмад Санджар построил первую святыню на этом месте. Но она была разрушена Чингизханом приблизительно в 1220. Была восстановлена в 15-ом столетии Хусейном Байкарой. Однако, большинство художественных оформлений святыни, является результатом работы современных реставраторов. Один из немногих сохранившихся экспонатов от более ранней святыни — мраморная плита, со словами, «Али, Лев Бога».

 

Mazari Sharif Mosque
Mazari Sharif Mosque

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.