руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июль
16:12
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Воспоминания
четверг, март 31, 2011

Экскурсия в Помпеи

aвтор: abika ®
3
view

Экскурсия  в Помпеи

 

Мы прибыли в Неаполь после полудня. В шумном южном городе было многолюдно и что-то знакомое было в  людях, в климате,  в эмоциональном поведении и  общении  жителей этого колоритного города. Конечно, Неаполь (Наполи) мне  сразу напомнил  Баку, и я вспомнила, что и М. Горький находил сходство с нашим родным городом.
Но нас встретили  огромные   толпы людей с яркими плакатами.  Мы уже отвыкли от всяких шумных уличных демонстрации. Как нам, объяснила гид, на улицы вышел рабочий класс, требуя повышения зарплаты. Эти требования нас удивили, ибо  массовые выступления в  Москве были  сплошь политические , а  с экономикой  у нас давно «все хорошо, прекрасная маркиза».Но мы все же прорвались к гостинице и, побросав чемоданы ,  понеслись осваивать  великую страну-сокровищницу мировой культуры.
Красот в Италии  великое множество: города-музеи, совершенные архитектурные  сооружения, виллы императоров, замечательные творения художников Возрождения, скульптурные памятники …
 А мы начали путешествие по Италии с грустного маршрута . С знаменитой Помпеи  разрушенной и уничтоженной  природной  стихией. Предварительно в самолете нам показали документальный фильм о Помпеи - фильм профессионально смонтированный и познавательный. Мы все  знали  знаменитую картину К. Брюллова «Последний день Помпеи», и, уверенные в своих познаниях  мы,  туристическая группа, вступила на землю многострадального города. Но «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»

Руины
Руины


 Помпеи - один из древнейших городов Италии, расположенный у подножия Везувия, в  сейсмоактивной области Кампании.
 С большим интересом мы рассматривали безобидную приземистую возвышенность, от которой исходило спокойствие и какое-то сонное умиротворение. Поразили всех нас жилые дома, недалеко от заснувшего вулкана-гиганта. «Земля в Италии дорогая и ее не так много, как в России, и потому, многие итальянцы предпочитают за меньшую плату строить жилье в этом районе, не обращая внимание на  Везувия и его крутой нрав» -пояснение сопровождающего гида. Помпеи был  благоустроенным, культурным центром и «весьма жизнерадостным городом» - продолжал свой рассказ экскурсовод. Форум, храмы языческих богов  (Юпитера, Аполлона, Исиды),  амфитеатр на 20 тысяч зрителей, Одеон, многочисленные  частные здания, виллы знатных жителей, украшенные изнутри великолепными мозаичными картинами и фресками.       

Улицы Помпеи
Улицы Помпеи

                                      
 Крытые рынки, термы, пекарни, прачечные, мощенные улицы – все, что необходимо для процветающей жизни города и его жителей. Город успешно восстанавливался после землетрясения 63 г.н.э.  Везувий дремал  и  вдруг неожиданно проснулся 24 августа 79г.н.э. и проснулся со страшной силой и грохотом,  огромным столбом  пламени, пепла и дыма,  которая  накрыла Помпеи, Геркуланум и Стабию и  уничтожила их  до основания. Жители Помпеи в панике и с ужасом бежали в близлежащие города, но горячие пары и лава настигали их повсюду. Картина К.Брюллова «Падение Помпеи» красочно  и реалистично отображает трагедию гибели жителей Помпеи, вызывая сочувствие и сопережевание к людям, обреченным на гибель.
Мы шли по жилым кварталам и площадям Помпеи, заходили в дома богатых, украшенные скульптурой  мозаикой и фресками, посетили античные театры, и заведения «сомнительной репутации», рассматривали  различные административные постройки, вернее все, что от них  осталось, видели застывшие очертания  останков людей далекого прошлого.
Руины Помпей были случайно обнаружены еще в конце XVI века, но систематические раскопки начались только в 1748 и продолжаются до сих пор.
Археологические раскопки этих городов дополняются свидетельствами римского писателя Плиния Младшего, рассказавшего в 2-х письмах к известному историку Публию Корнелию Тациту, о смерти своего дяди - ученом и префекте Мизенского флота, погибшего от извержения Везувия. Плиний Старший, из научного интереса  пытался  приблизиться к Везувию на судне и лучше рассмотреть извержение и оказался в самом центре вулкана.

На руинах Помпеи
На руинах Помпеи


А экскурсовод все продолжал рассказывать о всех ужасах внезапной гибели древнего  развлекающего города-города человеческих страстей и неприкрытых пороков. «О времена, о нравы».
 Свидетельства об ужасающей кончине  города произвели на всех гнетущее впечатление  и стало тоскливо и грустно, и вспомнились крылатые слова: «Ничто не вечно в этой жизни бренной». И всем стало ясно, что могучие силы природы непобедимы и только они основа мироздания, а человек и общество на какой - бы стадии развития  не находились, беспомощны и бессильны  перед разбушевавшейся стихии.  Могучие силы природы властвует нами и так будет всегда на земле.

                                    

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.