руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июль
16:27
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
вторник, апрель 12, 2011

Дамаск

aвтор: usta ®
1
view

Дамаск – город- мираж, где оживает история и теряется связь с настоящим

 

Современный Дамаск – это бетон. Чем глубже погружаешься в город, тем чаще владычество серого сменяется пестрыми вкраплениями живописных развалин и похожих на них хижин и лавочек. Трущобы, соседствующие с хайтековскими бизнес-центрами и отелями, создают ощущение неповторимого колорита. Стихийные рынки в каждом дворе, неподдающаяся идентификации какофония запахов, добродушные и любопытные горожане – Восток, одним словом.

Если современная часть Дамаска – это довольно просторное место, то чем ближе к его старой части, тем извилистее и уже становятся улицы и переулки. Попав в старый город, путешественник словно погружается в осязаемую историю. И как иначе, ведь Дамаск больше 15 раз упоминается в Библии и признан старейшей из живых столиц мира. Дамаск входил в состав Ассирии, государства Александра Македонского, Римской империи, Византии и Арабского Халифата. Следы этих цивилизаций видны повсюду, порождая такое чудовищное смешение архитектурных стилей, что в какой-то момент начинаешь ощущать себя на перекрестке эпох и измерений. Пройдя извилистыми путями невероятно узких улочек старого Дамаска, можно попасть на торговую площадь, где раскинулся центральный рынок города, ассортимент товаров которого вызвал бы улыбку даже у поклонника Черкизовского рынка в Москве. Куда больше впечатляют остатки римских построек с могучими колоннами, плавно переходящие в традиционные арабские домики из дерева и глины с элементами греческих надписей и византийских мозаик, обильно украшенные китайскими шариками и алыми плюшевыми сердцами.

Если пересечь рыночную площадь, можно оказаться у стен базилики Святого Захарии, которую завоеватели-арабы и перестроили в мечеть Омейядов – самую большую в мире, с уникальными мозаиками из золотой смальты. В Средние века Большая мечеть Омейядов считалась одним из чудес света.

Невероятно, но в центре действующей мечети находится одна из величайших святынь христианского мира – часовня Иоанна Крестителя, где хранится отрубленная голова этого святого. Дело в том, что мусульмане с не меньшим уважением относятся к Крестителю Иоанну, почитая его как пророка Яхью. В отдельном помещении при мечети хранятся волосок из бороды пророка Мухаммеда и голова Хусейна – сына четвертого «праведного» халифа Али. Недалеко от мечети находится одна из самых старых христианских церквей, построенная под землей, на том месте, где святой Анания крестил святого Павла. Сюда ведет знаменитая прямая улица, которая помнит поступь не одного персонажа библейских сказаний.

Дальнейшее продвижение по лабиринту старых улиц все больше напоминает религиозное паломничество. Притаившиеся между торговыми лавками и ресторанчиками небольшие церквушки, где надписи на арабском соседствуют с древнеарамейским, а полумесяц – с крестом, и следы невероятно давних событий, словно застывшие вне времени на улицах Дамаска, невольно создают мистическое настроение ожидания чуда и откровения. А впереди ждут Бимаристан – больница и медицинская академия средневекового Дамаска, ныне – музей истории медицины с редкими экспонатами, гробница Сейида Зейнаб, внучки пророка Мухаммеда, дочери халифа Али, шиитская мечеть, где находится гробница Сейида Рукыйя – внучки все того же халифа Али, и кладбище Баб ас-Сагыр, где сохранились могилы многих известных персонажей исламской истории.

День заканчивается. Башни, колонны и минареты погружаются во тьму вместе со своими тайнами и мифами. Город засыпает. Остается грусть. Потому что ничто не вечно под луной. А для того, чтобы эту красоту увидели наши потомки, ее надо беречь, но, к сожалению, Сирия не самая богатая страна в этом мире. А время – неумолимо!

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.