руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 апр.
18:54
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, ноябрь 10, 2005

Марк Верховский. Фиеста в Барселоне.

aвтор: Beton ®
 
( Продолжение - 2-ое)

"Странный "воришка" был из порядочной семьи миллионеров. Вернее папа, Армандо Алзамора, был из когорты строительных боссов, разбогатевших на буме перецтройки города. А поскольку отцы города продолжают эту политику, то богатство богатых ежедневно увеличивается. Синьора Алзамора была из обедневшей аристократической семьи, унаследовавшей лишь дворянский титул. Обычная каталонская семья, когда миллионер покупает титул за счет брака. И, разумеется, у них рождается сын - Родриго, надежда семьи в продолжении знатного рода,теперь уже впридачу с крупным наследством.
Дон Армандо, не считаясь с расходами, покупает шикарные аппартменты в знаменитом шедевре Антонио Гауди "Каса Мила", что находится на Пасео де Грасия. ( Как раз накануне мы побывали на экспозиции в этом здании, построенном сто лет назад, с оригинальной кампановкой квартир и неожиданными художественными решениями на крыше). Но чадо не оправдывает надежды родителей: к шестнадцати годам выясняется его физическое бессилие и, что печальней всего, полнейшее слабоумие. Так природа жестоко расплатилась с потомком неравного брака тщедушной дворянки с худосочным простолюдином. На беду - парень влюбился в популярную певицу и, чтобы покорить её ветренное сердце, несчастный решает сделать ей неординарный подарок. В парке "Сьюдадела", недалеко от грандиозного фонтана с водопадами "Каскад" ,созданного при участии молодого Гауди, стоит не менее знаменитая скульптура сентиментальной "Дамы с Зонтиком". Так вот, именно этот "Зонтик" и присмотрел, привыкший к экзотическим сюрпризам, юноша, не без оснований считавший, что только так он покорит, избалованную кавалерами, эстрадную диву. Нисколько не сомневаясь в правомерности своего поступка, Родриго, на глазах у всего народа, в том числе и туристов, взгромоздился на "даму" и стал отделять от неё желаемый сувенир.
Вдоволь налюбовавшись, в конце концов, из числа зрителей нашелся один здравомыслящий горожанин, который сам безмерно любил эту "Даму", но именно с "зонтиком" , и он не мог допустить такое варварство, как его похищение, оставив даму мокнуть под дождем. Чувство сострадания к ней, заставило его сообщить в полицию, которая и взяла с поличным "грабителя" . Чтобы спасти отпрыска от заслуженного наказания, папаша решил использовать популярный в правосудии трюк - признания уголовника психически неполноценным. Но доктора, почему-то, пошли дальше желаемого , и определили ему данный диагноз, как подлежащий длительному лечению в психиатрической больнице. Естественно, как сына знатного семейства, Родриго положили в престижный госпиталь Санта Креу и Сант Пау, основанного в 1902 г. Как и все сооружения Барселоны, он представлял собой больничный Дворец, окруженный парком. Вот отсюда, довольно спокойно и без хлопот, и ушел ( заметьте не сбежал) наш герой, ибо находился на лечении в корпусе довольно комфортного режима. Юноша достаточно долго наслаждался свободой , пока, после длительной прогулки, не почувствовал себя голодным. Когда я выявлял странность его поведения, в этот момент по городу, в связи с его исчезновением, была объявленна тревога. А дальше Вы уже были свидетелем" - закончил офицер и залпом выпил бокал воды, услужливо поднесенным дежурным диспетчером.
Казалось бы - теперь надо распрощаться с вежливым лейтенантом. Но в нем чувствовалась какая-то недоговоренность. Затем он очевидно решился и, посмотрев на нас, виновато улыбнулся:
- Вы, конечно, извините наше правительство за наше недружественное поведение.
Конечно, наши страны сейчас находятся не в лучших отношениях, но поверьте мы к американцам не испытываем вражды.-
Я растерянно посмотрел на жену: " о чем это он". Вроде бы ничего конфликтного не произошло между нашими странами." А вдруг, пока мы тут туристничаем, разгорелся ..." Но мгновенно мне вспомнился, точно такой же, пятидневной давности, монолог, в приятной беседе с молодым человеком в челночном рейсе перелета из Мадрида в Барселону.
Мы мило обменивались "а у Вас" и "а у нас", когда мадридец, летевший на уикенд на свидание со своей невестой, вдруг, тоже виновато, произнес почти ту же фразу.
На наше недоумение, он смущенно пояснил: " Ну, из Ирака-то мы вывели свои войска, подвели Вас". Интеллигентный испанец переживал за имидж своей страны.
" А-а - успокоился я .- Это нас не касается. Это межправительственные дела, а мы народы - всегда должны быть в дружбе". И мой собеседник с радостью закивал, одобряя мою миролюбивую политику. Вот и сейчас, не меняя и не усердствуя в выборе ответа, я повторил офицеру свое политическое кредо. С Хосе Мария Оливарес произошла таже метаморфоза. Он удовлетворенно засиял и протянул нам руку.
Мы добросердечно расспрощались и заторопились продолжить праздник.
Поток барселонцев вынес нас в центр города на площадь Каталонии, где и кончается бульвар Ла Рамблас. Мы случайно наткнулись на чугунный питьевой фонтанчик Фонт де Каналетас, назначенье которого было не только напоить (бесплатно) водой, но и применить волшебство к напившимся, для возвращения в будущем в Барселону.
Проделав тогда эту волшебную процедуру, я до сих пор жду её ответной реакции.
Неожиданно жена потребовала денег, вернее наш общий кошелек, который сегодня, в виду опасной криминогенной ситуации, хранился в недрах моего кармана. Я удивленно посмотрел на неё: " что я не могу купить что надо?" Но она смотрела мимо меня, а это не предвещало ничего позитивного. Была Фиеста, а это бывает не каждый день, и меня не очень радовала перспектива обратить на себя внимание ( хотя и по русски, но тон будет повышенным) и я решил сделать себе праздник: я молча, эдак равнодушно, как истый джентельмен, вытащил кошелек и протянул супруге. Она быстро нырнула в него и профессионально выдернув купюру в 20 евро, ( я нечайно, искоса увидел) вернула его.
Я, все так же, якобы безразлично, взял и, не глядя на жену, стал аккуратно водворять портмоне на место. Когда я закончил этот процесс и поднял глаза, ни около меня, ни вокруг
радиусом в 10 метров, нигде моей единственной подруги не было. Страх одиночества охватил мою легко- ранимую душу.
Я, конечно, понимал, что супруги, вот так просто, не исчезают, что рано или поздно, все, увы, возвращается. Да и обидно было, ни с того ни с сего, терять вторую половину семейного дохода. Надо было срочно воспользоваться, с неба свалившейся, свободой.
Я задумался над большим выбором киосков и кафетерий с освежающими напитками, среди которых я признавал только напиток из винограда ( в простонародье называемое - вино). Перед моим взором маячила рюмка величиной с чайник ( см. 1-ую часть очерка) и любознательный вопрос:"А осилю ли я".Оставалось решить это практическим процессом.
Время, отведенное мне судьбой, было неизвестно. Надо было действовать и немедленно. Я ринулся к прилавку, на ходу вытаскивая 10 евро. В глубине души я расчитывал ещё получить здачу. Протягивая деньги, я уже ощущал вкус нежнейшего каталонского напитка. "Мара! - испугано вздрогнул я - а я тебе с сюрпризом" - услышал я родной голос жены. Я обернулся с радостным выражением лица (пришлось изображать необыкновенное счастье) в связи с быстрой находкой утерянного. Алла держала в руках по вафельному мороженному, одно из которых, очевидно, преднозначалось мне.
Пришлось распроститься с мечтой о "чайнике", но попробовать барселонский деликатес.
Проба прошла удивительно удачно и мы заспешили на метро. Время приближалось к началу заключительного этапа Фиесты. В метро мы обнаружили великолепную тройку матадоров в широченных, расшитых золотом, сомбреро. Вы же понимаете, что я не мог равнодушно пройти мимо. И вот, один из сомбреро уже на голове моей Аллочки и прямо на эскалаторе я увековечиваю это событие. Конечная цель - Испанская площадь- встретила нас огромным скоплением не только испанцев. Все зарубежные гости вместе с хозяевами города сплотились вокруг "Волшебного Фонтана". Оставалось 10 мин. до начала представления. Задача перед нами стояла нелегкая: необходимо было пробиться к центру предстоящих событий ( а иначе - зачем мы пришли) и более спокойно рассказать Вам, читателям, об общегородском значении этой огромной площади.
Посередине площади разместился огромный монумент в честь королевы Марии-Кристины, отнюдь не заслужившей в истории Испании таких почестей. Далее, вдоль эспланады фонтана высятся павильоны ярмарочнрго комплекса "Фира де Барселона" .Отсюда начинается эскалаторно- пеший подъем на гору Монтжуик, которую мы посетили раннее. На вершине этой горы, впечатляющи обозреваемый с подножия площади, - великолепный Национальный Дворец, выполняющий сегодня функции Музея Искусства Каталонии. Здесь же расположенны музеи Этнографии и Археологии, между которыми стоит Греческий театр. Чуть дальше находится Олимпийский стадион и Дворец Спорта Сант Жорди, возведенный японским архитектором Аратой Исодзаки. Нельзя не упомянуть ботанические сады ( мы там отдыхали ) и множество культурных центров и музеев( не было времени, а главное сил, чтобы их посетить) Одним словом- там надо побывать заново.
А теперь сново спустимся на площадь. Ведь зачем мы пришли? Главное каждовечернее мероприятие города: это Светопредставление Волшебных Фонтанов. Пробравшись, благодаря небольшому нашему росту ( вот, где преимущество перед длинными особями) на уютную эстакаду, окаймляющую главный фонтан, мы как раз успели к началу Представления. Мощные прожектора с горы Монтжуик ослепили площадь. Вздрогнула земля и водопад огромного извержения , вопреки законам тяготения, взлетел к небу. В виду моего умопомрачения я не могу точно сказать на какую высоту он поднялся. Признаюсь моя промашка. Но представьте себе, что эта вся громада завертелась, закружилась, заплясала, в конце концов, в пожаре цветного костра. Но и это еще не все - Музыка, гениальная ( вернее Героическая) 5-ая симфония Бетховена буквально уничтожила меня в экстазе сотворимого 8-го чуда света. ( Пустите меня в Барселону-у-у-у-у!!!). Впервые я забыл о жене(прости дорогая!), но кажется, и она забыла обо всем и даже о том, что я должен следить за карманами. Только, когда окончилось 1-ое отделения, разум сново вернулся ко мне, благодаря чему, мы обнаружили два свободных сидячих места в кафетерии, упирающимся прямо в фонтан. 2-ое отделение мы уже блаженствовали в раю. Вот теперь я знаю: что такое "как в раю". Все, что я описал выше - и есть "Рай", а все присуствующие (кроме нас с женой, конечно,) случайно забредшие грешники, получившие экскурсию на фрагмент представления, как живут ангелы (хочу снова в Ра-а-а-ай!!!)
Именно 2-ое отделение закрепило это мнение в уверенность. Нежные колокольчики водяных стеблей в голубом обрамлении брызговой пыли были удивительно красивы. Переплетаясь в букете с белыми ландышами и ярко-красно - пунцовыми розами все казалось устремленным на встречу на седьмом небе (кстати, я там тоже до этого не был). С тихой грустью,после 3 го акта, мы растались с Волшебством Фонтанов. Звезды медленно и неохотно, впрочем как и мы, поплелись с нами в гостиницу. Они с сожалением сопровождали нас (уж очень мы подружились с ними на концерте) до респектабельных дверей, но все уже было бесполезно - ибо это был последний вечер в Барселоне, а впрочем и в Испании. Самолет уже ждал нас, чтобы утром вернуть нас в Действительность.
Марк Верховский
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.