руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
18:03
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, ноябрь 14, 2005

Фемина или Загадка Л. И.

aвтор: mamedych ®
2
Одесса, как известно, всегда славилась не только контрабандой с Малой Арнаутской и евреями-юмористами, но и фантастическими женщинами. Кто бывал, говорят, что ни Киев, ни Москва, ни Баку не могут похвастаться такими умопомрачительными девушками, что встречаются на улицах этого черноморского города. К нашему счастью, одна из этих фантастических женщин волею судеб оказалась в начале 50-х в Баку. Мой отец был одним из ее первых учеников, и он утверждает, что молодая Л. И. производила сногсшибательное впечатление на мужчин от 12 до …( подозреваю, что верхней границы для ее чар в силу специфики наших южных мужчин просто не существовало).
Теперь-то в мои 40 я понимаю, что Л. И. относится к тому редкому типу женщин, в применении к которым слово «женщина» пишется только с заглавной буквы со всеми вытекающими. Земляки Л. И. Ильф и Петров таких устами Кисы Воробьянинова называли ФЕМИНА!
Я застал Л.И. уже в зрелом возрасте в роли директора (ни в коем случае не директриса) школы № 14, но она и тогда была великолепна. Прекрасно сложенная, с царственной осанкой, она крепко держала в руках свое миникоролевство.
Выглядела всегда безукоризненно,- роскошные волосы, собранные в пучок на затылке, модные пиджаки светлых тонов, юбка в тон ( строго 3 сантиметра ниже колен, - грех скрывать такие ноги, даже если тебе за 50), туфли на 10-сантиметровых каблуках, безукоризненный макияж на лице и маникюр на руках. Если добавить к этому рысьи глаза, которые, казалось, в гневе могли метать молнии, то такой и только такой запомнили Л. И. все ее ученики за 20 с лишним лет ее директорства.
Кстати, по поводу юбки вспоминается мне следующая история. Как известно, Л. И. имела привычку во время уроков садиться на первый стол в среднем ряду лицом к классу, используя стул, как подставку для ног. При этом широкая спинка стула прикрывала ее стройные ножки от нескромных взглядов. Но она не учитывала при этом, что сбоку обзор был великолепный. А за первым крайним столом как раз сидел наш записной дамский угодник Б. Б.. Мы с Р. А. стали обращать внимание на то, что Б.Б. на уроках истории как-то странно косит, нервно покусывая свои пушистые коровьевские усишки. Припертый к теплой стенке, Б. Б. признался, что на уроках истории постоянно пребывает в … приподнятом настроении. Посмеявшись, мы с полным пониманием отнеслись к страданиям юного мученика исторической науки. На минуточку, Л. И. в то время было уже далеко за 50! Как ей удавалось оставаться в такой форме - было ее загадкой.
Л. И. весьма гордилась своей внешностью, но однажды пришла к нам на урок (а урок был первым) чем-то явно смущенная. Это состояние было настолько необычным для нее, что все напряглись. Она, тоже почувствовав напряжение, не выдержала и разоткровенничалась:
- Представляете, бегу сегодня утром к вам на урок от троллейбусной остановки и, вдруг, сзади сигналит машина. Оборачиваюсь - мусоровоз! Водитель и говорит мне - мол, давай подвезу, красавица! Это ж надо, раньше черные «волги» с занавесками тормозили, а теперь… Пора мне в утиль!
Таким вот неподражаемым одесским юмором с явным биндюжным привкусом, Л. И. частенько ставила в тупик и учителей и учеников нашей школы. Учителей, которые боялись ее чуть ли не больше, чем ученики, она держала в ежовых рукавицах. Создав великолепный коллектив, она ухитрилась держать его в боевом состоянии много лет. Даже Е. Б., который в те времена был похож на бультерьера и обладал хваткой и темпераментом этого гладиатора среди собак, побаивался Л. И., хотя регулярно, как истый боевой пес, проверял, по-прежнему ли крепка хозяйка. Как-то во время очередной «проверки» он явно переборщил, и «хозяйка» так ему всыпала, что он на целую неделю утерял свой грозный вид и не казал носа из кабинета физики. Об остальных и говорить нечего - трепетали! Будучи хорошим учителем истории, Л. И. была гениальным организатором. Школа находилась в идеальном состоянии, дрянных людей среди учителей не водилось. Чего это стоило, знала только она!
Мы, ученики, тоже боялись и боготворили ее, - за 10 лет учебы я не слышал ни одного прозвища Л.И., что, согласитесь, большая редкость для любой школы. Загадкой для нас была и ее личная жизнь, хотя наши записные сплетницы могли сообщить исчерпывающую информацию о детях, мужьях, женах и даже любовниках и любовницах некоторых наших учителей.
Все же кое-какие слабости за ней водились. Так, Л. И. заводила любимчиков среди мальчиков, да и вообще предпочитала мальчишек. Она искренне переживала за успехи и провалы своих любимцев, в том числе и после окончания школы, хотя внешне ее особое отношение выражалось только в том, что она с большим чувством драла своих любимцев за виски. Девчонок она терпела, хотя красавицы ее явно раздражали. Красотка, явившаяся на уроки в серьгах или, не дай бог, с намеком на косметику на лице, рисковала очень серьезно.
Контингент в нашей школе был довольно сложный - в 3-й микрорайон переселяли бывших обитателей Советской, а о прелестях «хутора» мы все помним до сих пор. Бывшие «советские» ученики регулярно устраивали поножовщины, «хуторянки» почему-то так же регулярно беременели в восьмом классе. Но все это оставалось за священными стенами школы благодаря несокрушимому авторитету Л.И., и вопреки всему 14-ая была одной из лучших школ миллионного Баку, чему свидетельством это виртуальное сообщество ее бывших учителей и учеников, на котором и размещаю я
МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ И НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН, ДОРОГАЯ ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА!
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.