руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 авг.
19:40
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
среда, сентябрь 7, 2011

Заглянем в будущее, "Барселона" в сезоне 2010-2011.

aвтор: saida68 ®
1




Через пару недель  стартует главный турнир футбольного четырехлетия – Чемпионат Мира в ЮАР.  Естественна ситуация, что взгляды большинства любителей футбола прикованы именно к этому турниру. Но я уже пытаюсь преодолеть барьер времени и взглянуть на "Барселону" образца 2010-2011 года. Возможно, я не буду оригинален, уже много сказано и написано на данную тему, но и оставаться  в стороне от всего этого я не мог.

 

Das ist fact.


В первую очередь следует упомянуть об уже свершившихся событиях в жизни каталонского гранда. Наконец-то это случилось,  Давид прилетел из Валенсии, и как это уже стало традицией, он сначала попозировал у офиса клуба на фоне герба "Барсы", затем медицинское обследование, подписание контракта, пресс-конференция, и самое долгожданное событие для болельщиков каталанского клуба – уже в форме "Барсы" астурийский форвард несколько минут пожанглировал мячом и помахал рукой собравшимся 30 тысячам кулес. Надо сказать, что болельщики приняли его как родного и Вилья это оценил, сказав:  "Я очень доволен, горд и растроган таким приветствием”. На спине астурийца красовалась семерка, которая стала вакантной после ухода в "Монако" Эйдура Гудьонсена. Наверное, каждый кулес, узнав об этом громком трансфере, задался следующим вопросом: "Что даст этот переход нашему клубу?" Вопрос естественно к месту. Возможно, это прозвучит банально, но "блауграна" в лице Вильи  получила одного из самых стабильных, если не самого стабильного, форварда Испании последнего десятилетия. Контракт подписан на 4 года с возможностью продления на год, а желающим приобрести Вилью, придется выложить 200 миллионов евро!

 В прошлом году, когда Ибракадабра переходил в каталонский клуб, все были уверены, что он заиграет в полную силу в этом же сезоне, многие уже фанатели и грезили о мысли, что будет связка Ибрагимович-Месси, но, как вы знаете, этого не случилось.  В чем же была причина неудачи  в случае с Иброй?  Данная мысль уже прозвучала у другого пользователя сайта, но Ибрагимович просто напросто не успевал за юркими и быстро мыслящими "ракетами" каталонцев. Златан всегда славился своими финтами, каратистскими прыжками, пушечными ударами, но высокой скорости бега и высокой скорости мышления у шведского форварда не было и в других клубах, за которые он играл прежде. Осуждать его я не буду, как-никак, в дебютный сезон он наколотил 21 гол и раздал 8 голевых передач.  Да и забывать его единственный гол в домашнем матче с "Реалом" мы не имеем права.

Другое дело Вилья. На мой взгляд, он идеально подходит для игровой модели "Барсы". Астуриец мне даже чем-то напоминает Самюэля Это`O. Он быстр, техничен, и самое главное, у него есть голевое чутье,  с которым люди рождаются, и которое невозможно приобрести.  Вилья – это идеальный наконечник каталонского "копья". Нужен был человек, который бы превращал пасы Хави и Ко в голы, и в лице Давида Вильи "Барселона" получила такого человека.

Есть ещё один несомненный плюс в данном переходе. Речь о том, что Вилья прекрасно знаком и даже дружит с целой группой игроков "Барсы", выступающих за "красную фурию". Все "солисты" барселонского  "театра" уже высказали хвалебные слова в адрес новичка клуба, новый партнер им явно пришелся по душе. Такой привилегии не было у того же Ибрагимовича, который не был знаком ни с одним футболистом "Барсы". Ещё один немаловажный факт – игра "Валенсии" и сборной Испании очень схожа с игрой "блауграны", что тоже значительно облегчит адаптацию экс-игрока "Валенсии" в новом для него клубе.



Аренды, аренды…….


Пополнит "Барсу" в следующем сезоне ещё и один футболист – Александр Глеб, хотя употреблять слово "пополнит" в этом  случае не совсем корректно. После первого сезона в Каталонии белорусский футболист не смог закрепиться в основном составе  клуба и не оправдал надежд тренерского штаба. По этим причинам он был отдан в аренду "Штутгарту", за который играл ранее. И вот сезон закончился, а принимать решение по Глебу руководство не спешит. В частности Лапорта сказал: "Я очень люблю Алекса, он классный игрок и может играть в "Барселоне". В прошлом году мы решили, что будет лучше для него получить игровую практику в "Штутгарте". Но вполне вероятно, что следующий сезон он начнет в "Барсе", решение о его будущем еще не принято".  Одно можно утверждать точно, играть в немецком клубе в следующем сезона Глеб не будет. Он так и не смог найти общего языка с рулевым "швабов" Кристианном Гроссом.

По мне, так Глеб не нужен "Барселоне". Если какое-то желание видеть его в стане "блауграны" у меня и было, оно напрочь улетучилось после его недавнего высказывания, в котором он в частности сказал:  "На месте Сеска я бы воздержался от перехода в "Барселону". То же самое касается и Гаэля Клиши. В следующем году у них есть неплохие шансы выиграть премьер-лигу".  Абсолютное нелепое и глупое высказывание, которое абсолютно естественно повлекло гнев и негодование кулес. Глеб может паковать чемоданы,  его можно даже включить в качестве платы за трансфер Фабрегаса, но не факт, что и в стане "канониров" желают видеть его. В любом случае, я абсолютно уверен, что "Барсе" он не нужен. Возможности закрепиться в основе у него нет по той простой причине, что он ниже уровнем, чем те люди, которые играют на его позиции в "Барсе".



Ещё одним человек, побывавшим в аренде в прошедшем сезоне является бразильский форвард Кейррисон, который был куплен у "Палмейраса" за 13 миллионов евро. После того, как в течение полугода бразильский форвард не смог закрепиться в основном составе "Бенфики", он был отдан в аренду в стан "фиалок". Здесь мы увидели другого Кейррисона, который забивает важные мячи и помогает партнерам по команде. Игра бразильца заставила руководство "Фиорентины"  провести переговоры с "Барселоной", результатом которой стала двухгодичная аренда. Бразильский форвард не стал следовать примеру Глеба, а сказал простые и понятные слова: "В будущем я хочу завоевать много титулов с "Барселоной" и доказать, что достоин носить сине-гранатовую футболку. Но до тех пор мне нужно продолжать работать и добиваться этого. На данный момент я думаю о том, чтобы хорошо выступить с "Фиорентиной" в следующем сезоне".

Будет продан и другой футболист "Барсы", который провел прошлый сезон в аренде в хихонском "Спортинге".  Защитник Альберто Ботиа, который не имел игровой практике в каталонском гранде, также был отдан в аренду "Спортингу". Здесь он просто расцвел, как прелестный цветок, став важной частью коллектива Мануэля Пресьядо. Игрок в течение всего сезона прогрессировал семимильными шагами, и руководство хихонцев захотело, чтобы и в следующем сезоне он защищал цвета "Спортинга".  Потратив много времени на переговоры стороны договорились о следующем: Ботиа станет частью коллектива из Хихона, контракт будет подписан на четыре года, а компенсация, которую получит "Барса" за Альберто составит 2-3 миллиона евро.

Не известна ситуация с ещё одним арендованным футболистом – Энрике. После его покупки он сначала провел год в аренде в леверклузенском "Байере", а в начале прошлого сезона опять же был отдан в аренду, теперь уже в сантандерский "Расинг". Естественно, ежегодные аренды, это не то из-за чего Энрике переходил в "Барселону". Но если подходить к этому вопросу объективно, в основу попадать ему было бы сложновато, поэтому аренда была оптимальным вариантом. Сам Энрике сказал, что хочет вернуться в родной "Коринтианс", где он бы вместе с Рональдо и Роберто Карлосом играл в Кубке Либертадорес.  Я считаю, что его следует туда отпустить. Отдавать в аренду каждый год – это неправильно, нужна какая-та уверенность в завтрашнем дне. Думать о том, где я буду играть на это раз, неправильно.




До этого я говорил лишь о тех игроках, которые были в аренде в прошедшем сезоне, теперь настало время поговорить немного о тех футболистах, которые возможно будут отданы в аренду.  И тут в первую очередь следует сказать о Дмитрии Чигринском. Украинский защитник, который был куплен за огромные деньги, а именно за 25 миллионов евро, провел неоднозначный сезон. С одной стороны были очень удачные матчи, в том числе дебютный, с другой, во многих играх Дмитрий выглядел очень блекло, а некоторые его ошибки вышли команде боком. Партнеры по команде поддерживали его, говоря, что разница между украинским чемпионатом и испанским большая, и, что для адаптации нужно больше времени. Гвардьола, так вообще сам был инициатором этого перехода, и желания отпускать его в аренду у Хосепа не было. В последние дни ситуация изменилась, появилась информация, что Пеп все-таки согласился на годичную аренду для того, чтобы не держать такого дорогостоящего игрока на лавке. А греть скамейку запасных ему действительно пришлось бы. На его позиции играют два игрока, место которых в основе железобетонное. Пике и Пуйоль одни из лучших в мире на позиции центрального  защитника. К тому же они каталонцы, что тоже немаловажно. Есть ещё Габи Милито, который продлил контракт  до 2012 года. Сидеть на лавке он тоже явно не собирается, свое Габи уже отсидел в течение полутора лет.

Других кандидатов, которые пополнили бы список игроков, отданных в аренду, с первого взгляда нет. Но есть целая группа талантливых выходцев из кантеры. Сюда можно отнести Жеффрена, Муньесу, Алькантару, Джонатана дос Сантоса, у которых высокие амбиции, но которые для игры в основе клуба пока ещё сыроваты. Говорить об их возможной аренде вещь бессмысленная, поэтому я и не буду.

 

Скупка и распродажа……


Ждать огромного количество продаж и покупок в это межсезонье, думаю, не следует.
 Один громкий трансфер "Барса" уже осуществила, если кого и будут покупать, так это Фабрегас. Известно, что Сеск является воспитанником Кантеры и его возвращения домой ждут все, кроме "Арсенала". Это и понятно, терять своего лидера, капитана и просто лучшего игрока, "пушкари" очень не хотят.  Но и удерживать его насильно – это глупо и неправильно. Если, "Арсенал" все-таки пойдет на это, ни к чему хорошему такой ход, не приведёт.  Сага под названием "Возвращение блудного сына Каталонии" уже началась, и угадать, сколько дней все это продлится, невозможно. Одно можно сказать точно – и кулес, и руководство с тренерским штабом, и игроки, и сам Сеск мечтают о том дне, когда сын Каталонии выйдет на зеленое поле "Камп Ноу" под аплодисменты десятков тысяч кулес и помашет рукой всем собравшимся на этом стадионе. Отпускать его за маленькие деньги "Арсенал"  явно не собирается, так что раскошелиться "Барсе" придется на кругленькую сумму. Имя Фабрегаса звучит в предвыборной компании многих людей, все кандидаты обещают, что обязательно вернут Сеска в Каталонию. Слухи  о возможном возвращении Фабрегаса в "Барселону"  начались не в этом году, но именно в этом году Фабрегас публично заявил о своем желании уйти, именно сейчас Сеск  встретился с Венгером и поговорил о возможном уходе из стана "пушкарей". Намерения у Фабрегаса сами ни на есть что серьезные. Годы идут, а титулы и победы в крупных турнирах не приходят. "Арсенал", и лично Арсен Венгер действительно очень многое дали Франсеску, но пришло время вернуться домой, где его с нетерпением ждут все. Надо запастись терпением и подождать итогов переговоров.





Других громких покупок ожидать, думаю, не следует. Только в случае если Яя Туре уйдет из клуба, придется покупать кого-нибудь вместо него. И этим "кого-нибудь", станет Хавьер Маскерано, которого ещё в прошлом году активно сватали в "Барсу". Переход не был осуществлен, а по окончании сезона Маскерано заявил, что он сожалеет, что не переехал в Каталонию.  В течение последних недель в прессе широко муссируется информация о переезде ивуарийского опорного хавбека "Барсы" Яя Туре на "туманный альбион". Все это подогревается заявлениями Дмитрия Селюка, который является агентом ивуарийца.  В частности украинский агент заявлял, что вопрос о переезде Яя в Англию решён на 90%. Сам Туре неоднократно заявлял, что уходить из "Барсы" ему не хочется, и что здесь его все устраивает. Но в прошедшем сезоне Яя чаще выходил на замену, чем играл в основе. Пеп отдавал предпочтение Бускетсу или Сейду Кейта. Но если Бускетсу нет ещё и 22 лет, то возраст  и Сейду Кейта, и Хави перевалил за тридцать. Поэтому отпускать Яя бессмысленно и глупо. Кроме своих прямых функций ивуариец может сыграть защитника, в этом сезоне Туре несколько матчей был вынужден сыграть центрального бека. Кроме того, что Туре универсал, и обладает такими игровыми качествами, как отбор мяча, отличный дриблинг, пушечный удар, умение отдать решающий пас, важными являются и его человеческие качества. Я лично видел много эпизодов, в которых он заступался за своих товарищей, когда тех нещадно били по ногам, у него есть твердый внутренний стержень  - харизма. Но если все-таки он уйдет из "Барсы", я более чем на 100% уверен, что обратным маршрутом из Англии приедет Хавьер Маскерано.

После того, как был куплен Вилья, сразу появилась информация, что Златан перейдет в "Милан", "Манчестер Сити", "Челси", "Ювентус" и ряд других топ-клубов Европы.  Но агент Ибры и руководство "Барселоны" вместе с тренерским штабом, поспешили успокоить,  что уходить из стана барселонцев  Ибрагимович не будет. Надо ещё дать шанс проявить себя, тот же Анри в первом сезоне выгляди блекло, а во втором наколотил 36 голов. Говорить о том, что трансфер Ибры был провалом, пока ещё рано. Время все расставит по своим местам.



Абсолютно точно уйдет из клуба Тьерри Анри, в адрес которого я не могу сказать ни одного плохого слова. Каждый кулес должен быть благодарен этому Великому футболисту за все эти сезоны и мячи, которые он забил за "блауграну".
  Мы запомним его только с положительной стороны. В числе клубов,  которые хотят видеть французского ветерана в своем ряду значатся английский "Вест Хэм" и ряд клубов американской MLS. Совсем недавно Анри попросил руководство клуба отпустить его в качестве свободного агента. Поэтому его уход из клуба не подлежит сомнению. Также недавно в СМИ появились данные, которые утверждают, что другой ветеран "Барселоны" Рафаэль Маркес перейдет в испанский "Вильярреал". Не  знаю насколько эта информация соответствует действительности, но на первый взгляд все выглядит правдоподобно. Маркес сдает с каждым годом, возраст делает свое дело. Но, я считаю, что руководство клуба должно оставить мексиканца ещё на один сезон, вреда он явно не принесёт.

Уходящий с поста президента "Барселоны" через пару недель Хуан Лапорта заявил сегодня: "Наша цель состоит в том, чтобы сохранить нынешний состав, который усилился Давидом Вильей и, вероятно, пополнится еще кем-то". После такого заявления, глупо предполагать, что в "Барсе" намерены продавать своих футболистов, кроме Анри. Один или две покупки – вот чего следует ожидать от руководства "блауграны". Единственное,  что мне не понятно – это как Пеп и Виланова собираются использовать таких монстров своего дела, как Ибрагимович, Вилья, Кркич, Месси, Педро.  Выбор и возможные схемы игры в нападении наперекор другим клубам очень велики и разнообразны. И остальные игровые линии видятся мне весьма  и весьма приличными.  А если ещё вернется и Сеск, то это вообще будет команда-конфетка. В стане злейшего врага тоже свои изменения, пришел тренер высочайшего уровня, который выжимает из команды все соки и реализует весь потенциал. Борьба за чемпионство будет очень жестким и бескомпромиссным. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

 

Новая форма.


Все команды в преддверии нового сезона меняют свою форму. "Барса" тоже не осталась в стороне. Форма, в которой каталонцы будут играть в сезоне 2010/2011 уже красовалась на Давиде Вилье, когда тот набивал мяч у глазах десятков тысяч кулес.  Мне лично, она очень понравилась. Как всегда форма сине-гранатового цвета, но воротник желтого цвета. Небольшие изменения произошли в домашнем комплекте - трусы вновь, как и в сезоне-2005/06, когда была выиграна Лига Чемпионов, стали красного цвета.В выездной форме теперь преобладают зеленые цвета, в которых каталонцы вышли в финал ЛЧ-1993/94.










ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.