руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
13 нояб.
16:57
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Проза
понедельник, ноябрь 7, 2011

Памяти А.И.Гауптмана

aвтор: Babaeva ®
7

Аркадий Исаакович Гауптман

Аркадий Исаакович Гауптман

Я хочу, чтоб люди, читающие мои рассказы, узнали о Вас.
Вы были лучшим моим учителем - учителем на все времена.
Помню всех педагогов,  но вспоминая Вас, я словно отпускаю свою душу гулять по залитому майским, тёплым солнцем, покрытому весенними цветами лугу.

Изощряться в этих строках литературными экзерсисами, мне стыдно – ведь Вы – учитель математики от бога, были богом самой изящной словесности.

Седьмой класс, сентябрь  – все говорили – математику будет вести Гауптман Аркадий Исаакович: главный постановщик всех школьных КВНов, музыкант и поэт – мастер экспромтов (нет, вдумайтесь  - математик, музыкант и поэт), человек прошедший войну, тяжело раненный (на высоком лбу – был виден не шрам, а эхо той войны – след от трепанации).

Мы с нетерпением ждали знакомства - на том первом сентябрьском уроке, читая наши имена, Вы для каждого придумали эпиграмму, выбрав для меня, слова связанные с любовью к спорту – я не рискну перевирать их.
А чего стоит Ваши похвалы, когда смеясь, Вы называли ученика – собака такая…..  Эта фраза была оценкой высшей, выше чем пятёрка в журнал. 
Участвовать в постановках, Ваших и педагога истории Рашель Львовны Киперман, было для нас самым большим школьным счастьем, но если её спектакли носили патриотическую направленность, то Вы ставили КВНы и капустники, аккомпанируя за роялем нашим выступлениям.

После школы я столкнулся с Вами дважды – в первый  раз в студенческие годы в подвальной столовой около кинотеатра Низами, а потом в 97-м – так получилось, что именно я купил Вашу квартиру около Девичьей Башни и проводил Вас в Израиль. 
Мы попрощались уже на проспекте Нефтяников – я опоздал секунд на тридцать, и Вы уехали раньше.  Перебежав дорогу, я остановил Ваше такси - чтоб ехать в аэропорт оно развернулось на кругу Азнефти – Вы вышли и мы обнялись.

В моём фотоальбоме на компьютере из фотографий учителей – Ваша, сделаная уже в Израиле, единственная.  С неё Вы тепло улыбаетесь всем нам – Вашим ученикам.

Несколько дней назад. на девяносто третьем году, Вы сменили этот мир на лучший.  Башыва дёнюм (Склоняю голову)
      
                 СВЕТЛАЯ ВАМ ПАМЯТЬ АРКАДИЙ ИСААКОВИЧ!!!!

Я очень надеюсь, что в моей следующей жизни, математику в школе и уроки добра и человечности, мне и всем нам, будете преподавать именно Вы. 
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.