руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 май
01:25
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Новости
пятница, ноябрь 11, 2011

Фонд горских евреев «СТМЭГИ» назвал «Человека года 2011"

aвтор: Jonka ®
6

В конце сентября в преддверии Нового Года по еврейскому календарю Интернет-портал Международного благотворительного фонда горских евреев «СТМЭГИ» провел среди своих пользователей голосование за «Человека года 2011 – представителя горско-еврейской общины Израиля».

Для голосования было представлено 10 имен, которые, по мнению организаторов портала, внесли наиболее значимый вклад в развитие и сохранение культурных ценностей и традиций горских евреев. Среди этих людей были те, которые проявили себя на общинном уровне. Это – писатели, политики, общественные деятели, а также деятели культуры и искусства.

Голосование проходило очень напряженно, где постоянно менялся лидер, и до последнего не было ясно, кого выберут пользователи портала. И вот недавно поступило сообщение, что наибольшее количество голосов получил профессор Михаил Яковлевич Агарунов за издание двух словарей  горско-еврейского языка.

 

 

М.Я.Агарунов – выпускник Азгосуниверситета, более 20 лет проработал в Институте физики АН Азербайджана и около 15-ти лет - заведующим лабораторией в ГосНИПИ Гипроморнефтегаз. Является автором четырех книг и более 200 научных и публицистических статей. В последние годы в Азербайджане вел большую общественную  и научную работу в еврейских организациях республики в области истории развития культуры, языка и письменности горских евреев Азербайджана. Его аналитический обзор «Еврейская община Азербайджана» цитируется во многих изданиях и СМИ. Он является большим патриотом своей Родины, пропагандируя высокую толерантность азербайджанского народа в своих публикациях и на многих международных конференциях мира (США, Париж, Лондон, Германия, Россия, Израиль). В 2004 году репатриировался в Израиль.

Михаил Яковлевич Агарунов, несмотря на свой довольно солидный возраст (в этом году ему исполняется 75 лет), и сегодня ведет активную общественную работу, являясь членом правления Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан», членом Союза русскоязычных писателей Израиля, а также в составе редакционной коллегии популярной в Израиле «Кавказской Газеты» и литературно-публицистического альманаха «Мирвари».

В июле этого года в составе делегации от Израиля проф. М.Я Агарунов принимал участие в работе 3-его съезда азербайджанцев мира. В дни нахождения в Азербайджане в Еврейском Доме в Баку успешно прошла презентация его «Большого словаря языка горских евреев джуури», над которым он работал около двух десятков лет, о чем было сообщено во многих СМИ Азербайджана и за рубежом. Следует отметить, что горские евреи - выходцы из Азербайджана пользуются для своей письменности алфавитом, отличающимся от того, который используют проживающие в Российской Федерации. Заслугой составителя является также и то, что словарь для удобства пользования издан в этих двух вариантах. Один из них издан в Баку, другой вариант - в России. Книги успешно расходятся и уже поступили во многие библиотеки и в ведущие университеты мира. Надо сказать, что словарь такого объема (более 30 тыс. слов и словосочетаний) впервые появляется у горско-еврейского народа.
Неоценимый вклад проф. М.Я Агарунова в дело сохранения для потомков родного языка и послужил основанием того, что он был избран «Человеком Года 2011».
Поздравляем Михаила Яковлевича Агарунова и желаем ему новых творческих успехов.


Пресс-служба "АзИз"

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.