руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 июль
12:35
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
воскресенье, декабрь 25, 2011

Погреб Ауэрбаха, Лейпциг

aвтор: Sazan ®
3

Осенью этого года мы с группой туристов посетили Лейпциг,один из красивых городов Германии, «маленький Париж»,по признанию Гете.Прошлись по их главной пешеходной улице Гриммайше Штрассе,украшенной великолепнми зданиями и художественно оформленными просторными пассажами.И вот в одном из таких пассажей,известном как «Пассаж Медлера»,нас познакомили с «Погребом Ауэрбаха».Рассказ об этом погребке настолько впечатлил меня,что я решил познакомить вас с его историей.

 

«Погреб Ауэрбаха» (нем. Auerbachs Keller) — самый известный и один из самых древних ресторанов Лейпцига. Своё современное название ресторан получил по имени своего владельца, члена городского совета и профессора медицины доктора Генриха Штромера родом из Ауэрбаха в Верхнем Пфальце, который был известен в Лейпциге просто как «доктор Ауэрбах».

Своей популярностью «Погреб Ауэрбаха», ставший ещё в XVI в. одним из самых знаменитых винных погребков города, обязан в первую очередь Иоганну Вольфгангу Гёте. Во время своей учёбы в Лейпциге в 17651768 годах он частенько заглядывал в «Погреб Ауэрбаха» и слышал древнюю легенду о том, что здесь известный чернокнижник Иоганн Фауст проскакал по лестнице к выходу на улицу верхом на большой бочке, и такое дело не обошлось без помощи дьявола. Эта история и это место настолько впечатлили Гёте, что «Погреб Ауэрбаха» стал местом действия первой части его трагедии «Фауст»

 

Вход в пассаж Медлера
Вход в пассаж Медлера 
Пассаж Медлера,слева и справа у входа в погреб скульптурные группы сцен из
Пассаж Медлера,слева и справа у входа в погреб скульптурные группы сцен из "Фауста"
Мефистофель приглашает Фауста в погреб
Мефистофель приглашает Фауста в погреб
 
Мефистофель и околдованные им студенты
Мефистофель и околдованные им студенты
 

В погребе работают четыре небольших исторических зала вместимостью 20-40 человек, 1.«Зал Гёте» Этот банкетный зал с готическими сводами назван так в честь, наверное, самого именитого гостя «Погребка Ауэрбаха», великого поэта Гёте. Как в своем известном произведении «Фауст», так и в многочисленных письмах поэт не раз упоминает наш ресторан, который он часто посещал и любил. Нераскрытым секретом останется то место, тот столик, за которым имел обыкновение сидеть Гёте. Поэтому каждый гость, который занимает место в погребке, может считать, что именно он сидит на облюбованном когда-то самим великим поэтом месте. Многочисленные картины и документы, вывешенные на стенах этого зала, напоминают и сегодняшнему посетителю о поэте и других известных личностях, которые захаживали в погребок

2. «Зал Лютера» Помимо Гёте частым гостем "Погребка Ауэрбаха" был Лютер, поэтому в его честь также назван один из залов нашего ресторана. Основатель и первый владелец ресторана «Погребок Ауэрбаха», Генрих Штромер родом из Ауэрбаха, считался в 16 веке одним из самых образованных и просвещенных жителей Лейпцига. Неугодный церкви, но одновременно уважаемый культурным сообществом реформатор Мартин Лютер из Виттенберга был другом Штромера. Лютер был вынужден скрываться от своих врагов в надежных местах; в Лейпциге таким надежным местом был дом Ауэрбаха.

3. Зал «Старый Лейпциг» — а также

4.«Бочковый погреб». 

Благодаря упоминанию бочкового погреба в классическом произведении Гёте «Фауст» можно смело утверждать, что он является самым известным салоном для гостей в Германии.

Этот погребок и сегодня выглядит именно так, как целые поколения посетителей его видели ещё много лет до великого Гёте или после него. Переведённые в 1912-1914 гг. на настенные 

панели картины позволяют нам и

сегодня почувствовать уникальную атмосферу этого исторического места. Вместо люстры на потолке можно лицезреть выполненную из одного куска дерева огромную скульптуру с изображением полёта верхом на бочке. В полном соответствии с дошедшей до наших дней легендой, огромная старинная бочка для вина является частью интерьера этого помещения. Легенда гласит, что маг и волшебник Йоганн Фауст вылетел из этого погребка верхом на похожей винной бочке.

Интерьер бочкового погреба
Интерьер бочкового погреба

 

Та самая бочка
Та самая бочка

 

Позднее, был построен зал «Большой погреб». В Большом зале погребка, который возник в 1912-1914 годах во время строительства пассажа Медлера, посетителям ресторана предлагаются , прежде всего, простые сытные типичные блюда саксонской кухни и закуски к пиву.

«Миски на стол» - таков девиз этого зала по выходным и в праздничные дни, ибо в это время в ресторане можно отведать по доступным ценам блюда сытной «домашней» кухни для всей семьи, для приготовления которых дома часто просто не хватает времени.

Так что,когда будете в Лейпциге,не проходите мимо этого погреба.


ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.