руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
12:33
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Искусство
суббота, сентябрь 1, 2012

Небывалый успех азербайджанского композитора в Венеции

aвтор: Elegy ®
2

 

Напряженный график работы в Союзе композиторов Азербайджана не позволяет Франгиз Ализаде часто выезжать на концерты из ее произведений, проводимые в различных странах мира. Но на этот раз, воспользовавшись летним отпуском, она приняла участие в 46-м музыкальном фестивале "Asiago-2012" в Венеции, куда она была приглашена в статусе "Composer-in-residence" (композитор, произведениям которого отдается лидирующее место на данном фестивале). В данном случае это было связано с юбилеем композитора. На Западе юбилейные концерты были начаты в Норвегии в трех городах: Осло, Тронтхайме и Ставангере.
 
Об этом сообщили Day.Az в Союзе композиторов Азербайджана.
 
B мэрии города состоялась пресс-конференция для журналистов, где азербайджанский композитор ответила на многочисленные вопросы корреспондентов. Президент фестиваля Роберто Браццале подчеркнул, что впервые Ф.Ализаде выступила в Италии, в Пезаро на родине Дж.Россини в 1976 году с блестящим исполнением своей "Сонаты памяти Альбана Берга", и уже тогда приковала к себе внимание итальянских музыкантов. Затем музыка Ф.Ализаде неоднократно звучала в Италии в исполнении известного ансамбля из Рима "Alter Ego". Позже состоялись ее гастроли в Турине, Милане и Флоренции с инструментальным квартетом "Xenia", которым руководит виолончелистка Элизабет Вильсон.
 
Особо широкий резонанс имела постановка известного итальянского режиссера Оскара Пиццо -"Al Kamadjati", музыку к которой написала Франгиз Ализаде. Премьера спектакля-мистерии состоялась в ноябре 2006 года на открытии грандиозного центра современного искусства в Риме "Аuditoriumп Parco Della Roma". И, как отметил представитель мэрии г. Асиаго господин Матеас Майер, "мы были рады приветствовать сейчас в Венеции выдающегося композитора современности – Франгиз Ализаде и вручить ей Памятный подарок Почетного гражданина Асиаго".
 
3 августа в зале Муниципального театра Венеции состоялся авторский концерт народной артистки Азербайджана, "Артиста мира" ЮНЕСКО, профессора Франгиз Ализаде, где в исполнении итальянских и немецких музыкантов впервые прозвучали "Variazioni Asiago" для двух виолончелей, вибрафона и ударных инструментов, специально написанные по заказу фестиваля "Asiago-2012". Итальянские и немецкие музыканты также исполнили и другие произведения Ф.Aлизаде для различных составов (камерного оркестра, сопрано и солистов) - "Ашк хавасы", "Габиль саягы", "Три акварели", "Crossing II", и другие.
15 августа, также в рамках фестиваля, состоялось исполнение произведения Франгиз Ализаде "Метаморфозы" для 8 виолончелей. Музыка композитора была представлена в Домском Соборе на главной площади Асиаго наряду с сочинениями Баха, Генделя, Шуберта, Bилла Лобоса. Многочисленные слушатели (более тысячи человек) приветствовали автора бурными аплодисментами. Фестиваль завершился 18 августа концертом органной музыки, в финале которого была исполнена ее органная "Фантазия".
 
За заслуги в развитии современной музыки Франгиз Ализаде была удостоена Специального Приза фестиваля, а в прессе Венеции вышли восторженные статьи о нашей соотечественнице. В интервью, данном художественным руководителем Фестиваля проф. Юлиусом Бергером Венецианской газете "Il Giornale di Vicenza", говорится: "Франгиз Ализаде является сегодня символом сближения культур Востока и Запада. Она обладает бесценным даром всегда находить новые пути и оригинальные решения в воплощении своих новаторских музыкальных идей".
Как стало известно, концерты Ф.Ализаде на фестивале "Аsiago-2012" были засняты итальянскими и немецкими документалистами. Азербайджанским поклонникам творчества композитора остается в очередной раз увидеть успех нашей выдающейся соотечественницы лишь на экране.
 




loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.