руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
13 июнь
07:14
Обозрения
Отцы
© Eugene

Каталог книг

Саид Курбан

Али и Нино (Ali and Nino) / 1937

«Лепрозорий был выдумкой и секретом нашего класса. Русские учителя, даже многие годы жившие в нашем городе, ничего о Баку не знали. Поэтому мы обманули их, рассказав, что на окраине Баку есть дом для больных проказой. Если кто-то из нас хотел сбежать с уроков, он предупреждал дежурного в классе. Тот шел к нашему классному наставнику и, стуча зубами от страха, сообщал, что из лепрозория сбежал больной. Полиция разыскивает его. Есть подозрения, что сбежавший прячется в том самом квартале, где живет этот ученик. Классный наставник бледнел и разрешал ученику не являться на занятия, пока не будет пойман прокаженный...
Итак, сегодня должно было состояться его торжественное закрытие.

Я вошел в переполненный зал. На почетном месте с выражением особой торжественности и праздничности на лице сидел директор гимназии, действительный статский советник Василий Григорьевич Храпко...

- Добрый вечер, господин директор, - скромно произнес я.
- Добрый вечер, Ширваншир, вы пришли в себя после экзаменационных волнений?
- Да, господин директор. Но я стал свидетелем отвратительной сцены.
- А что произошло?
- Я имею в виду историю с лепрозорием.
- Что же случилось с лепрозорием?
- Как, господин директор не знает?! Вчера больные совершили побег и всей толпой ринулись в город. Против них направили две воинские части. Беглецы захватили две деревни. Солдаты окружили эти деревни и перестреляли всех - и больных, и здоровых. А дома сожгли. Разве это не ужасно? Лепрозория больше не существует. Часть больных еще жива. Обезображенные, они сейчас лежат у городских ворот, их поливают нефтью и сжигают.

У директора от ужаса глаза на лоб полезли. На лице его отразилось только одно желание - немедленно мчаться к министру просвещения и умолять о переводе в более цивилизованное место...»

Это отрывок из книги «Али и Нино» Курбан Саида.

Книге о любви. О любви азербайджанца Али и грузинки Нино. О любви человека к своей родине. О любви к привычным вещам и любимому образу жизни.

А еще она о борьбе. О борьбе европейского с азиатским, о борьбе двух различных культур. О борьбе за то, что любишь, и о борьбе с самим собой.

Ну и конечно она о том, где все эти противоречия сплелись в неразрывный узор жизни. О городе восточных иллюзий и европейских реалий. Она о Баку.
АвторСаид Курбан
ЖанрДрама
Текст (URL)Азербайджанская электронная библиотека
ДобавилKitty ®

Рейтинг: (4.7) Голосов: 24 Мнений: 18

Проголосовать  Опубликовать Ваше мнение 

сентябрь 23, 2010 13:46
Podskajite pojaluysta gde mojno online prochitat' etu knigu? I prodayutsya li xoroshie izdaniya na angliyskom yazike v Baku?
апрель 12, 2008 00:53
Сложно оценить эту книгу- с однoй стороны, прекрасно понятно почему вокруг этого произведениай поднялась такая шумиха- все таки роман об Азербайджане, причем о тех страницах его истории, которые в мое время, например, в школе не преподавали, к тому же напечатанный на западе, тайна вокруг автора и т.д. Отдавая должное всему этому, мое мнение- с точки зрения литературы, произведение очень слабое. Конечно я чiтала перевод на английский, но не могло оно так сильно пострадать при переводе. Язык примитивнейший, да и вообще иногда, читая некотoрые сцены мне казалось что они буквально списаны со слащавыx голливудских блокбастеров. В общем, хоть мне и взрустнулось в конце, то это явно не из-за литературнух достоинств романа, а скорее из-за темы которая там поднята и всех вытекающих из нее последствий.
август 19, 2007 22:08
Ужасно понравилась!!!!!! Он сумел отлично передать образ ученого кавказского мужчины, его возвышенную любовь как к женщине, так и к Родине!
июль 16, 2007 16:50
Хорошая книга, дает хорошее представление о Баку, жителях и вообще о начале 20-го века. Советую!
май 7, 2007 13:49
Очень интересная и хорошая книга.Читая ее, душа радуется. Баку, имена, места, события все знакомо и родное.
апрель 27, 2007 03:38
Мне очень не понравилось. Как то примитивно. не оставляет впечатление что писали недавно. И почему автор называет, грузин, русских, армян и всех прочих по национальности, а себя и других азербайджанцев просто мусульманами? очень неестественно.
апрель 24, 2007 12:11
(5) Ono mne nado
И все таки - кто Автор? Проехался(на машине) по описаниям местности...все нашел... тот Баку, которого нет...в который раз?
апрель 16, 2007 10:29
(5) CASABLANCA
отличная нестареющая вещь.
апрель 1, 2007 08:45
(5) carpe diem
Великолепная книга, все в ней родное и узнаваемое
февраль 6, 2006 15:45
Отличный роман! Радует тот факт, что благодарья профессору Гасану Гулиеву роман нашел настоящего автора. Думаю многие эпизоды этого романа пережиты самим автором.
февраль 6, 2006 11:57
Много мудрого узнал из этого романа, оказало большое влияния на меня. Кстати есть первичный вариант этого романа называется "Холодный поцелуй", который Юсиф Везир написал учась еще в гимназии. http://yusif-vezir.iatp.az/yusif-vezir/eser/xolodniy_poceluy.html
октябрь 27, 2005 02:32
....я посылал эту книгу многим знакомым в россии...отзывы были изумительные- удивление , восхищение......один даже написал-а вы оказываеться умеете сражаться... мне кажеться, эта книга может стать мостом между тем азербайджаном начала 20-го века
и этим..
октябрь 26, 2005 13:49
Замечательное произведение.. Читала и немогла оторватся. Очень поучительная книга. Алихан стал моим идеалом....
июль 7, 2005 23:31
Замечательная книга. Мне трудно поверить, что кто-то кого вывезли из Баку в возрасте 13 лет, может так хорошо понять душу бакинца.
июнь 6, 2005 13:27
вот как раз сегодня закончила читать, осталась под впечатлением, читала эту книгу на английском языке, как раз именно ту, что помещена рядом с текстом, автор очень хорошо описал чувства главних героев, очень хорошо
январь 28, 2005 22:27
Прекрасная сентиментальная вещь.Приятно было узнавать дорогие сердцу места.Особенно школу св.Нины - моей родной 134...))А вообщем-то вся ситуация повторилась в конце ХХ века...
сентябрь 22, 2004 15:52
Великолепная книга.

К сожалению доступ по ссылке ВРЕМЕННО закрыт.
Могу выслать файл желающим.
сентябрь 22, 2004 14:48

Автор конечно излишне сентементален, но за юмор, а главное удивительные по красоте описания Баку, можно ему это простить.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. BakuPages.com не представляет сайты на которые указаны ссылки и не несет ответственности за их содержание. Указание ссылки на сайт не означает, что BakuPages.com одобряет или поддерживает деятельность сайта. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет и т.д., являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия