руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 авг.
07:01
Обозрения
Киновинегрет
© Eugene

Каталог книг

Образцов Петр, Образцова Екатерина

Необыкновенный Образцов: Хозяин кукольного дома и его семья. (Extraordinary Obraztsov: The master of a puppet-house and his family) / 2006


В книге две основные части, два мемуарных очерка. Тема семьи Образцовых и личности Главного Кукольника Страны объединяет их, но по манере изложения очерки весьма различны.

Екатерина Михайловна Образцова – московская актриса, играла в театре «Сфера». Ее очерк – очень домашний, уютный, ностальгический, чуть простодушный. Она пишет, как будто за чашкой чая историю семейства рассказывает. С теплотой вспоминает детские годы, проведенные в большой квартире прадеда Владимира Николаевича, академика «железнодорожных наук» (его имя теперь носит бывшая Бахметьевская улица на Сущевке). Детские игры, семейные праздники, шутки, розыгрыши, домашние спектакли и прочие типичные приметы насквозь театральной семьи. Герои ее очерка – мама Наталия Сергеевна Образцова (голос этой актрисы знаком тем, кто в 70-е смотрел «Спокойной ночи, малыши!» и «Выставку Буратино») и дед Сергей Владимирович, кукольный гений, знаток голубей и собак, коллекционер, выдумщик и эксцентрик, добрейшая душа. «Как-то дедушка привез из Америки двух крокодильчиков в целлофановом пакете...» – вот характерный зачин очередной истории от Екатерины.

Ее двоюродный брат Петр Алексеевич Образцов – человек иной породы. Химик, писатель, друг Кенжеева и Гандлевского. Да и отец его Алексей Сергеевич Образцов – архитектор. Поэтому здесь вместо актерских баек – политические колкости, диссидентские анекдоты, длинные «писательские» пассажи «a parte». Екатерина пишет микроисторию семейства, Петр рассуждает об идеологии, мировоззрении. К примеру, его интересуют взаимоотношения С.В. с религией (ибо многим памятна кукольно-сатирическая «Божественная комедия»), его либеральные убеждения (партийное начальство постоянно требовало удалить из Театра кукол артистов-евреев, а дед яростно сопротивлялся). Опровергает Петр Алексеевич и легенды о семье, бытовавшие в советское время.

Ну и конечно, важнейшая часть книги – это иллюстрации. Рисунки Сергея Владимировича. Кадры, снятые за кулисами. И конечно, фотографии из семейного архива, никогда прежде не публиковавшиеся. Они создают особый, «комментирующий» фон к мемуарным очеркам. Рядом с нашим домом, пишет П.А., «ходил трамвай, рельсы не сняли до сих пор». И вот он на соседней странице, трамвай №5 Ростокино – Белорусский вокзал, и рядом с ним будущие авторы книги, в ту пору еще дети...


АвторОбразцов Петр, Образцова Екатерина
ЖанрБиография
ТипКультура
ДобавилNaya ®

Рейтинг: (4.5) Голосов: 2 Мнений: 1

Проголосовать  Опубликовать Ваше мнение 

январь 27, 2007 15:06
(4) Naya
Вообще-то эта книга больше о личных воспоминаниях, в которых сам Сергей Образцов присутствует мало, тем не менее воспоминания эти открывают читателю дух и быт семьи Сергея Владимировича.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. BakuPages.com не представляет сайты на которые указаны ссылки и не несет ответственности за их содержание. Указание ссылки на сайт не означает, что BakuPages.com одобряет или поддерживает деятельность сайта. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет и т.д., являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия