руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 апр.
15:53
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект

Каталог книг

Ефремов Иван

Час быка (Chas byka) / 1968

Земляне из далекого будущего попадают на удивительную планету, где сохранилось общество, весьма напоминающее Америку 60х годов. И с ними происходят трагические события.
АвторЕфремов Иван
ЖанрНаучная Фантастика
Текст (URL)Библиотека Viv
Добавилmontinskij ®

Рейтинг: (4.2) Голосов: 6 Мнений: 2

Проголосовать  Опубликовать Ваше мнение 

октябрь 18, 2004 23:59
Думаю, что совершенная ошибка считать роман "Час Быка" видением Америки, ибо таковым его не считал Главлит. Роман "Час Быка" - это замаскированное видение того куда может завести та система правления и приоритетов, которая сложилась в Советской Союзе. Именно это привело к публикации его в очень порезанной форме вначале, и фактического запрета к выдачи в библиотеках четыре года спустя (после смерти Ефремова). Для властей роман был двойной пощечиной, потому что являлся как бы второй частью коммунистического гимна "Туманность Андромеды". Я не знаю, как этот роман воспримет современный читатель, но по моим старым ощущениям ставлю пятерку.

Цитата из книги Константинова А. "Светозарный мост: О жизни, творчестве и идейном наследии Ивана Ефремова": Первая публикация "Часа Быка" в сокращённом журнальном варианте состоялась в 1968 году, отдельной книгой роман вышел в 1970-м. А затем последовала записка в ЦК КПСС за подписью шефа КГБ Ю.В. Андропова, резолюция "главного идеолога" М.А. Суслова, специальное заседание Секретариата ЦК (12 ноября 1970 г.) и решительный запрет романа, его изъятие из библиотек и магазинов, - высшие сановники государства в олигархах Торманса узнали себя. "В романе "Час Быка" Ефремов под видом критики общественного строя на фантастической планете "Торманс" по существу клевещет на советскую действительность..." - говорилось в записке Андропова. А в постановлении Секретариата ЦК с грифом "Сов. секретно", в частности, оказано: "...писатель допустил ошибочные оценки проблем развития социалистического общества, а также отдельные рассуждения, которые дают возможность двусмысленного толкования". Ефремова пригласили на беседу к секретарю ЦК П.H. Демичеву, который, к удивлению писателя, оказался хорошо знаком с его произведениями и даже просил присылать рукописи будущих книг. Эта просьба была впоследствии выполнена - Демичеву была отправлена рукопись последней книги Ефремова "Таис Афинская". Беседа состоялась в марте 1970 года, на ней Ефремов не согласился с "некоторыми критическими оценками его научно-фантастического романа", как говорилось в записке отдела культуры ЦК. Книга была запрещена. Интересно, что в уже цитированном письме В.И. Дмитревскому от 25 мая 1971 года Иван Антонович говорит: чтобы этот роман стал привычным, должно пройти ещё лет пятнадцать "поступательного движения нашей литературы"
[5]. Он ошибся лишь на один год: в 1987 году на волне "гласности" запрет на упоминание и переиздание "Часа Быка" был снят. Но предвидел ли Ефремов, где мы все окажемся еще через пять лет? На этот вопрос ответ утвердительный.
http://www.fandom.ru/fido/su_books/text/2212.htm
октябрь 18, 2004 18:48
Лучший роман Ефромова. Хотя, надо признать, очень тяжелый, с первого раза с трудом дочитал до конца. Но поразительное описание тогдашнего видения Америки.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. BakuPages.com не представляет сайты на которые указаны ссылки и не несет ответственности за их содержание. Указание ссылки на сайт не означает, что BakuPages.com одобряет или поддерживает деятельность сайта. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет и т.д., являются собственностью их владельцев.

Журналы
7 остановок весны
© Ruslana