руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
12 апр.
20:23
Журналы
7 остановок весны
© Ruslana

Каталог книг

Котов Александр

Белые и черные (Whites and blacks) / 2007

В центре романа гроссмейстера Александра Котова - образ великого русского шахматиста Александра Алехина. Автор рассказывает о трагической судьбе шахматного гения, который большую часть своей жизни провел на чужбине, но всей душой тянулся к родине; о его победах и поражениях, о нелегком пути к шахматной короне. С судьбой главного героя переплетаются судьбы его знаменитых коллег - Эмануила ласкера и Хосе-Рауля Капабланки. Большое внимание уделено психологии шахматной игры, описаны наиболее интересные партии.
АвторКотов Александр
ЖанрБиография, Драма
ТипКультура, Образовательная
ФормаХудожественная
ДобавилNaya ®

Рейтинг: (5.0) Голосов: 1 Мнений: 1

Проголосовать  Опубликовать Ваше мнение 

ноябрь 25, 2007 08:25
(5) Naya
Cправка :) :

Алекса́ндр Алекса́ндрович Ко́тов (12 августа 1913, Тула — 7 января 1981, Москва), заслуженный мастер спорта СССР, советский гроссмейстер и шахматный литератор, участник турниров претендентов 1950 и 1953 гг.

В школьные годы познакомился с шахматами. В 16 лет — чемпион Тулы. После окончания Тульского военно-механического института Котов переехал в Москву.

Во время Великой отечественной войны Александр Котов работал в конструкторском бюро, разрабатывая новые минометные системы. Именно ему принадлежала идея создания нового оружия — 120-миллиметрового миномета, за что был удостоен высшей награды — ордена Ленина (1944).

Котова порою называли «тульским самородком». Ибо до многих шахматных вершин дошел, как говорится, «своим умом».

Тайны овладения шахматным мастерством он раскрыл в ряде книг и статей. Самые известные из них — «Тайны мышления шахматиста» (1970) и вышедшая уже после смерти Котова «Как стать гроссмейстером» (1985). Много лет посвятил Александр Котов изучению жизненного и творческого пути четвертого чемпиона мира по шахматам, своего великого соотечественника Александра Алехина. На несколько языков были переведены его капитальный двухтомный труд «Шахматное наследие Алехина» и роман «Белые и черные». Этот роман, посвященный жизни Алехина, послужил основой для написанного совместно с Ю.М. Вышинским сценария к фильму «Белый снег России».

За заслуги в области шахмат награжден орденом «Знак Почета» в 1957 году.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. BakuPages.com не представляет сайты на которые указаны ссылки и не несет ответственности за их содержание. Указание ссылки на сайт не означает, что BakuPages.com одобряет или поддерживает деятельность сайта. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет и т.д., являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия