руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 июнь
10:03
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект

Каталог книг

Грибоедов Александр

Горе от ума (The trouble of mind) / 1824

Трагедия личности в духовно чуждом ему обществе. Вернувшийся после долгого отсутствия Чацкий обнаруживает, что окружающие его в детстве люди не понимают его, любимая девушка предпочла ему другого.
АвторГрибоедов Александр
ЖанрДрама
ФормаХудожественная
Текст (URL)библиотека Мошкова
ДобавилD-Layla ®

Рейтинг: (4.8) Голосов: 8 Мнений: 6

Проголосовать  Опубликовать Ваше мнение 

май 21, 2006 16:31
Пожалуй, единственное произведение из школьной программы,которое полюбилось сразу и навсегда. Частенько заглядываю в него. Год назад я была в усадьбе Грибоедова "Хмелита" в Смоленской области. Прекрасное местечко.
декабрь 28, 2005 16:31
В первом варианте эта вещь назвалась Горе уму. И в этом вся соль - потрясающая картина того, что ум воде жизни - помеха. Чацкий - комета, пролетел и все, места в обычном доме ему нет. Плохой или хороший - постановка не верная. Он - искусственный прежде всего) Это человек-идея, которого А.С. нам блестяще подает на блюдечке, слегка улыбаясь, но больше расстраиваясь.
март 19, 2005 10:32
В оценке такой книги пятибальной шкалы не хватает - нужно поменять шкалу от -5 до 5 и дать этой книге 5
декабрь 19, 2004 00:37
Недавно как-то по-другому увидел ЭТО.
Как ни странно, но...: прочитал критическую статью А. Солженицина на "Горе от ума", а потом попал на спектакль Малого театра в постановке Ю.Соломина.
Получился двойной удар по впечатлению из школьной программы.
Надо же так оболванить население страны! Мы все, или почти все, считали Чацкого революционером, критиком затхлой московской жизни, декабристом будущим прям. Короче -положительный герой!
А в самом деле?
Уехал не попрощавшись с девушкой 16 лет, любившей его и 3 года ни строчки! Бросил! А приехал невесть откуда и как хозяин к ней! Чего-то хочет, требует. Хам. Удивляется, что она холодна к нему.
Начинает навязывать свое мнение каждому встречному. Представьте: не было-небыло, потом появился, ироничен, язвителен, желчен.
И с кем? С взрослыми людьми, с генералом российской армии, пусть солдафоном, но искренним, без утайки. Заметьте, что генералов в России просто так не давали, а тем более после войны 1812 года.
И этот "щегол" 20 лет ходит и всех осмеивает.
Короче, я такого фигляра на порог своего дома не пускал бы.
Ему один путь "в глушь, в Саратов". Туда ему и дорога.
ноябрь 27, 2004 16:44
Наверное Чацкому, следовало бы попытаться, и со своей стороны, кинуть мостик через эту бездну невежества, если уж хотел жить в этом обществе. Но увы, он был ими не понят и все трагически закончилось в один день.
А может и не трагически? Вот если бы ему пришлось бы жить с Софьей и с прочими всю свою жизнь, это бы точно стало трагедией.
ноябрь 19, 2004 23:01
(5) TBS ®
Спасибо, что вспомнили. Почему-то школьное изучение прекрасных произведений вызывает отчуждение от них в дальнейшем. Но ведь не только замечательный русский язык произведения, которое просто растащили на пословицы и поговорки. Обратите внимание, что и все коллизии пьесы абсолютно современны: разочарование и предательство в любви, общественное мнение, которое способно уничтожить неугодного, тупость служивого люда (и можно продолжить...).
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. BakuPages.com не представляет сайты на которые указаны ссылки и не несет ответственности за их содержание. Указание ссылки на сайт не означает, что BakuPages.com одобряет или поддерживает деятельность сайта. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет и т.д., являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия