руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июнь
18:20
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект

Каталог книг

Павлова Вера

Стихи (Poetry) / 1998

Автор: Вера Павлова

URL: http://www.vavilon.ru/texts/prim/pavlova0.html

Веру Павлову любят все - от Михаила Рощина до Владимира Сорокина. Не любит ее один Игорь Меламед, донельзя шокированный строчкой: "Такой оргазм - аж слезы брызнули!". .
Читательский отклик могут вызвать тексты, отмеченные очевидным ( до простодушия!) интонационным и структурным влиянием Цветаевой:

Яблоки ем от Я
до И - и кожу, и кости
и битый гнилой бочок,
и волосатую попку.
Жизнь, съешь меня так же -
не оставляй огрызка.

Цветаевская традиция подверглась насмешливой и высокомерной ревизии в 80-х начале 90-х. культ "безличного", подозрительное отношение к прямому высказыванию и пафосу - все эти черты тогдашней молодой поэзии не способствовали любви к Цветаевой. Была еще одна причина, обусловившая настороженное (и, как сейчас понятно, несправедливое) отношение к Цветаевой части литературной элиты (широкий читатель сохранял ей верность). Цветаева легче, чем, к примеру, поздний Мандельштам, поддавалась адаптации в либерально-советском духе. В стихах Павловой легко обнаружить отзвуки именно советских адаптаций Цветаевой. Местами она похожа на Юнну Мориц. Внешняя раскованность высказывания не должна вводить в заблуждение. Ее стихи - о любви к Единственному. "Меня любили многие и любить меня научили. Я любила многих и научилась любить одного". Любовь, которую воспевает Вера Павлова, - сильная, всеобъемлющая, верная, но притом - всецело и исчерпывающе плотская.
АвторПавлова Вера
ЖанрЛюбовная история
ТипИскусство
ФормаПоэзия
Текст (URL)Вавилон.ру
ДобавилNanaZ ®

Рейтинг: (5.0) Голосов: 1 Мнений: 1

Проголосовать  Опубликовать Ваше мнение 

февраль 23, 2005 06:07
Интересная современная поэтесса Вера Павлова
Откровенная умная талантливая страстная поэззия
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. BakuPages.com не представляет сайты на которые указаны ссылки и не несет ответственности за их содержание. Указание ссылки на сайт не означает, что BakuPages.com одобряет или поддерживает деятельность сайта. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет и т.д., являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия