руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
13 нояб.
07:15
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Митат Теймур оглу Аббасов

31.7.1926

Митат Теймур оглу Абасов родился 31 июля 1926г. в городе Баку. В 1943г. окончил школу, в том же году поступил и в феврале 1949г. окончил нефтепромысловый факультет Азербайджанского индустриального института им.М.А.Азизбекова. Проработав до конца 1949г. в тресте Карадагнефть объединения "Азнефть", поступил в аспирантуру АзИИ им.М.Азизбекова.

Вся последующая жизнь и деятельность Митата Абасова связана с Академией наук Азербайджана, а с 2000 г. с Национальной академией Наук Азербайджана (НАНА).

С мая 1951г. до августа 1958г. он работал в нефтяной экспедиции АН Азербайджана, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя начальника по научной работе. В связи с ликвидацией нефтяной экспедиции в августе 1958г. он переходит в АзНИИ по добыче нефти, а затем - в систему АН Азербайджана, на должность руководителя лаборатори. С 1964г. Митат Теймурович заместитель директора по научной работе, а с 1971 по февраль 2003г. - директор Института проблем глубинных нефтегазовых месторождений (ИПГНГМ).

В настоящее время является главным научным сотрудником Института геологии НАНА, научным руководителем проблем разработки месторождений нефти и газа.

С сентября 1976 по 1990г. Митат Абасов работал академиком- секретарем Отделения наук о Земле, а с 1990 по июнь 1997г. вице-президентом АН Азербайджана.

В 1991г. он был членом президентского совета Азербайджанской Республики, а с декабря 1991 по апрель 1992г. - государственным секретарем Азербайджанской Республики. Избирался депутатом Бакинского Совета двух созывов, народным депутатом СССР последнего созыва.

В 1953 г. М.Абасов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1962 г. - доктора технических наук. В 1965 г. он был утвержден в звании профессора. В 1968 г. - избран членом- корреспондентом, в 1980 г. - действительным членом АН Азербайджана, в 1984 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, ныне Российской АН.

М.Абасов - член международных академий (Международной геоэкологической академии, Международной академии наук о природе и обществе), почетный доктор ВНИГРИ (Всероссийский научно-исследовательский геолого-разведочный институт).

Митат Абасов - выдающийся ученый в области теории и практики разработки месторождений нефти и газа, основатель и руководитель известной научной школы в этой области. Он автор 560 опубликованных научных трудов, в том числе 16 монографий, 43 изобретений и 5 патентов.

Под руководством академика Абасова подготовлено 20 докторов и 42 кандидата наук. Он неоднократно выполнял прогнозы развития новых перспективных направлений нефтяной науки. В научной школе М.Абасова выросла большая группа высококвалифицированных специалистов в области теории и практики разработки месторождений нефти и газа, подземной гидрогазодинамики, геолого-геофизических исследований, новых технологий нефтегазодобычи, физико-химической гидродинамики, капиллярных и поверхностных явлений, вычислительной математики, программирования, оптимизации, отраслевой экономики и др.

Он проводил большую работу по подбору и подготовке талантливых молодых ученых, в том числе в ведущие научные центры по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений бывшего СССР и зарубежных государств. Сейчас его ученики успешно трудятся в Азербайджане, России и в других странах, иностранных нефтяных компаниях, действующих в различных странах мира.

Митат Абасов и научные коллективы, которые он возглавлял, предложили новые методы разработки месторождений нефти и газа и развили основные принципы их проектирования. С его именем связано создание теоритических основ и методов разработки газоконденсатных и газоконденсатно-нефтяных месторождений, им впервые были выведены уравнения бинарной модели фильтрации газоконденсатных смесей. Он и его ученики развили гидрогазодинамические основы и предложили новые методы определения технологических показателей разработки месторождений нефти и газа при различных технологических условиях эксплуатации, новые высокоэффективные гидродинамические методы исследования скважин, расширившие возможности этих методов; предложили новые методы и приемы решения большого класса пространственных задач теории фильтрации.

М.Т.Абасову принадлежит значительная роль в создании новых технологий повышения нефтеотдачи пластов и увеличения производительности скважин, создании новых подходов к повышению эффективности разработки месторождений нефти и газа на зрелой стадии, установлении принципов и методов математического моделирования различных процессов нефтегазодобычи, в разработке экономико-математических моделей оптимизации процесса принятия решений при реализации многовариантных и многофакторных проектов освоения нефтегазовых ресурсов и др. Многие завершенные результаты представлены в виде пакета программ, позволяющих их эффектвно использовать.

Митат Абасов - один из первооткрывателей ряда месторождений углеводородов в Азербайджане. Он руководил работами по подсчету запасов и проектированию разработки многих крупных месторождений нефти, газа и конденсатного газа Азербайджана, в частности, "Нефт Дашлары", "Гарадаг", "Бахар" им.8 Марта, "Гюргян-дениз", "Булла-дениз", "Палчыг Пильпиляси", "Чилов", "Джануб" и др. Под его руководством и при его участии созданы и внедрены научные методы оценки запасов и проектирования разработки морских газоконденсатных месторождений Азербайджана, за что он в составе авторского коллектива был удостоен Государственной премии республики.

За работу "Создание и внедрение комплекса геолого-геофизических и гидродинамических методов изучения многопластовых нефтяных месторождений в сложных горно- геологических условиях" авторскому коллективу, возглавляемому М.Т.Абасовым, была присуждена премия им.И.М.Губкина.

Результаты фундаментальных научных исследований этого выдающегося ученого внедрены в Азербайджане, России и за рубежом этих стран.

Митат Абасов являлся организатором и участником большого числа международных совещаний и конференций. Он участвовал в работе многих мировых нефтяных, всемирных газовых, международных геологических, европейских конгрессов по нефтеотдаче и других крупнейших научных форумов, многократно выступал на них с докладами, представлял советскую и азербайджанскую науку в России, США, Японии, Великобритании, Германии, Норвегии, Венгрии, Румынии, Аргентине, Турции, Иране, Индонезии, Ливии, Италии, Польше, Украине, Туркменистане, Узбекистане, Беларуси и других странах.

Он сыграл большую роль в организации и расширении сотрудничества азербайджанских нефтяников с зарубежными научными центрами. Он являлся руководителем и исполнителем начно-исследовательских работ, проводимых ИПГНГМ НАНА совместно с нефтяными компаниями "Юнокал" (США), "Эксон" (США), "Амоко" (США), "Тексако" (США), "Шеврон" (США), "Аостра" и "Юматак" (Канада) и др. Выполненные работы охватывали как фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования, так и практические работы в области геологии и разработки месторождений нефти и газа. работа, выполненная в 1992 г. совместно с Научным центром фирмы "Юнокал", являлась первым в истории Азербайджана широкомасштабным научным проектом между научными организациями Азербайджанской Республики и Соединенных Штатов Америки.

На протяжении десяти лет Митат Абасов был председателем Научного совета АН СССР по проблемам разработки месторождений нефти и газа, членом бюро Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук АН СССР, членом Координационного совета по наукам о Земле при вице-президенте АН СССР, членом Комитета по участию в мировых нефтяных конгрессах и Национального комитета геологов СССР, членом Научного Совета по проблемам нефти и газа Государственного комитета по науке и технике СССР, членом Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений и бюро Технического совета Министерства газовой промышленности СССР, членом научно- технического совета Бюро Совета министерств СССР по топливно-энергетическому комплексу, членом секции по горным наукам Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, постоянным представителем АН СССР в Министерстве нефтяной промышленности СССР.

М.Т.Абасов в течение многих лет принимал участие и руководил работой государственных комиссий по экспертизе различных вопросов теории и практики разработки месторождений нефти и газа и развития нефтегазодобычи при Госплане СССР, ГКНТ и Совета Министерств СССР.

М.Т.Абасов основал и был первым председателем Республиканского совета специалистов по проблемам повышения эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ; на протяжении многих лет бессменно возглавлял Научный совет НАН Азербайджана по проблемам нефтегазодобычи.

Долгие годы он редактировал журнал "Известия" НАНА, серию наук о Земле и был членом редколлегии журнала "Доклады НАНА".

В настоящее время он является заместителем председателя и членом бюро Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа.

Заслуги академика М.Абасова отмечены Государственной премией Азербайджана, премией академика И.М.Губкина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина", Почетной грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Ему присвоены звания: "Заслуженный деятель науки Азербайджана", "Почетный нефтяник СССР", "Почетный работник газовой промышленности СССР", изобретатель СССР. Дважды он был награжден серебряными медалями ВДНХ СССР.

Вице-президент РАН Лаверов Н.П.

Академик-секретарь Отделения наук о Земле Леонов Ю.Г.

Академики РАН Дмитриевский А.Н., Контрович А.Э., Сурков В.С.

Source: Эхо
 
Сайт: http://www.echo-az.com