руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
03:59
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Горбулёв Юрий Львович - врач

5.7.1928 - 16.4.1989

Известный врач-невропатолог Юрий Львович Горбулёв родился в Баку 5 июля 1928 года и жил в доме над "Цветочным пассажем", рядом со знаменитым Бакинским сквером "Парапет".

Знаю Юру с детства, дружба наша началась с общения в детских воспитательных группах на Парапете. Всегда поражалась его феноменальной памяти, эрудицией, целеустремлённостью, увлечённостью, всесторонними интересами : рисованием, фотографированием, коллекционированием, чем Юра навсегда покорил моё сердце.

Юра окончил школу с серебряной медалью и осуществил мечту своего детства стать врачом - поступил в медицинский институт, где всегда выделялся пытливым, аналитическим складом ума во всех областях жизни : готовил доклады, студенческие научные работы, был редактором студенческой газеты.

После окончания института, прошёл неврологическую школу в больнице Института усовершенствования врачей, а затем путь от ординатора до доцента кафедры нервных болезней Азербайджанского государственного медицинского института имени Н. Нариманова.

Будучи пионером, в применении методов акупунктуры в клинической невропатологии в республике, он принёс исцеление многим больным.

Кроме того, его добрые советы, дружеское участие и внимание к родным и друзьям, заслуживали уважение и любовь всех окружающих.

В 1964 году Юра защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 выпустил монографию "Электродиагностика при невритах лицевого нерва", им написано более 60 научных статей.

Многолетние научные исследования явились результатом подготовки и завершения докторской диссертации на тему "Невриты лицевого нерва".

Много внимания и времени, как член редколлегии, он уделял студенческому научному обществу в издании учёных записок медицинского института.


В начале 1989 года Юра неожиданно заболел, болезнь была несправедливой и застала его врасплох . Юра ушёл из жизни 16 апреля 1989 года на 61-м году жизни.


Людмила Семёновна Трошинская.

Город Ахун, Израиль.

Использованые в статье воспоминания были записаны в результате длительных телефонных разговоров-интервью с Л.С. Трошинской Ал. Аванесовым (© akela-a) , им же были собраны у членов семьи Горбулевых и предоставлены нашему сообществу различные фотоматериалы.


loading загрузка