руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
03:57
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Васильев-Южин Михаил Иванович - советский государственный и партийный деятель, репрессирован

28.10.1876 - 8.11.1937

Михаил Иванович Васильев-Южин родился 28 октября 1876г. в Пятигорске.
Сын рабочего, профессиональный революционер, член РСДРП с 1898г. Образование получил на физико-математическом факультете Московского университета (1901), в 1917г. сдал экстерном экзамены за юридический факультет Юрьевского (Тартусского) университета.
В 1905г. направлен В.И. Лениным на броненосец "Князь Потемкин Таврический", но прибыл в Одессу, когда мятеж был уже подавлен. Затем член МК РСДРП, член Федеративного совета РСДРП и Исполнительной комиссии МК по руководству вооруженным восстанием. Входил в состав Федеративного комитета революционных партий и организаций (Информационное бюро) по координации боевых действий во время вооруженного восстания. Один из организаторов Московского Совета рабочих депутатов.

С 1906г. на нелегальной партийной работе в Баку. Был преподавателем в Бакинском реальном училище. Квартира М.Южина-Васильева в Баку была явкой для членов Бакинского комитета РСДРП. У него собирались Прокофий Джапаридзе (Алеша), Авель Енукидзе (Золотая рыбка), Леонид Красин (Винтер), Семен Тер-Петросян (Камо), Иосиф Джугашвили (Коба), Александр Стопани (Карп) и др.

После Баку вёл революционную работу в Петербурге, неоднократно арестовывался, но серьезным преследованиям не подвергался. С марта 1917г. зам. пред. Саратовского совета и пред. губкома РСДРП(б). Один из руководителей вооруженного восстания в Саратове.
После Октябрьского переворота в декабре 1917г. вошел в состав Коллегии НКВД. В феврале 1918г. вновь направлен в Саратов председателем губкома РСДРП(б) и зам. пред. губисполкома.
С января 1919г. по январь 1921г. вновь член Коллегии НКВД. Создатель советской милиции, в дек. 1918г. - апр. 1921г. начальник Главного управления милиции НКВД. Одновременно неоднократно направлялся на фронт, член Реввоенсовета 15-й армии, руководил партизанским движением. В апр. 1921г., после того как набрало силу восстание Антонова, направлен в Саратов, где встал во главе ревкома. Руководил подавлением восстания в Саратовской губернии, что сопровождалось крупными жертвами среди не только участников восстания, но и "сочувствующих"; руководил репрессиями против крестьянства. После окончания Гражданской войны на руководящих постах в органах прокуратуры. В 1924-37гг. зам. пред. Верховного суда СССР. Один из создателей советской юстиции, которая в своих действиях руководствовалась не законностью, а "пролетарским сознанием" и "революционной необходимостью".
В 1937г был репрессирован и расстрелян. Посмертно реабилитирован



© fran

Source: http://www.hronos.km.ru/biograf/vasilev_yu.html
loading загрузка