руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 дек.
16:40
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Коган Лев Лейзерович - композитор, пианист

1927 - 7.6.2007

Лев Коган родилсяв в 1927 году в Баку
Его родители приехали туда из Богуслава (Украина). Это случилось после того, как деникинцы в 1919 году убили в Богуславе 40 евреев. Отцу Льва - Лейзеру был известен и кишинёвский погром 1903 года, а в Баку, как он слышал, антисемитизма не было. Так, по крайней мере, говорили люди.
Музыка у евреев всегда была популярна. Семья Лейзера и Клары Коган - родители Льва - не были исключением. Поэтому, как только они нашли работу, крышу над головой, и сумели даже кое-что скопить на будущее, первым делом они взяли учителя музыки для старшего сына Хаима. Хаим учился играть по нотам и делал это с большой неохотой, но 4-летний Лёва моментально повторял всё услашанное на уроках старшего брата.
Музыкальную школу Лев окончил в 1941 году. В 14 лет он написал свою первую музыкальную фантазию, а через несколько лет, окончив музыкальный техникум, уехал в Москву, чтобы продолжить образование. Там он поступает в музыкально-педагогический институт им. Гнесиных и становится любимым учеником по композиции у знаменитого Арама Хачатуряна.
За четыре дня до выпускных экзаменов в дипломной симфонии Льва Когана специальная комиссия обнаруживает в партитуре некоторые интонации израильского национального гимна "Ха-Тиква". Разумеется, Когана тут же исключили из Гнесинки. Правда, через некоторое время "реабилитировали" и позволили закончить учёбу в 1952 году.

В 1958 году Коган издает в Москве сборник популярных еврейских песен для голоса и фортепиано. Благодаря современной обработке, эти всем знакомые песни ("Киндер-йорн", "Мойшэлэ, майн фрайнт", "Ой, мамэ, шлог мих нит", "Ломир алэ зинген", "Дос фрейлехэ шнайдерл" и многие другие) вспыхнули заново всеми своими яркими красками...
В 1960 году из печати вышла партитура его сюиты к первому молдавскому балету "Сестра", в которой прослушиваются еврейские мотивы из его же "Еврейской рапсодии". Его две прелюдии для скрипки и фортепиано исполняет один из известнейших в те годы скрипачей Альберт Марков, а музыку Когана исполняет знаменитый струнный квартет Большого театра.

И всё-таки среди всех произведений, созданных Львом Коганом, особое место занимает песня на идиш. После многолетних запретов настало, наконец, время, когда стало возможным исполнять со сцены песни на мамэ-лошн. Из уст в уста передавалась неожиданная и волнующая новость: на Всесоюзном конкурсе эстрадных исполнителей первое место завоевала исполнительница песен на идиш Нехама Лифшицайте (Лифшиц). А в 1958 году Московское радио транслирует песни Льва Когана в исполнении популярного в то время певца Эмиля Горовца.
Еврейские песни Когана с текстами, переведенными на русский язык, изданы в Москве в 1967 и 1969 гг. Восемь пластинок с записью их исполнения и еще четыре с записью других вокальных произведений Когана были выпущены фирмой «Мелодия». Коган получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Лев Коган бессменный аккомпаниатор и супруг легендарной еврейской актрисы Этель Ковенской, ученицы Соломона Михоэлса, примадонны Еврейского театра в Москве, в 60-х годах — ведущей актрисы Театра имени Моссовета. Лауреата нескольких театральных премий, в том числе премии и звания "Самая молодая актриса, сыгравшая наибольшее количество шекспировских ролей". Снималась в фильмах, телесериалах, выступала с сольными концертами, записала несколько дисков и кассет с песнями на русском, идише и иврите.

Они познакомились, когда им обоим было по 30 лет. Вот что рассказывает Этель Ковенская: " А познакомились мы на удивление случайно. Мой друг, писатель Миша Лев, как-то спросил, почему я, так любящая и умеющая петь, не делаю сольную концертную программу. "Ну кто мне поможет ее сделать? Надо же просить кого-нибудь из композиторов", — ответила я. "Так позвони и попроси. Хоть Шаинского, хоть Когана", — сказал Миша. Когану я решила не звонить, предположив, что он, такой известный и популярный, наверняка стар и капризен. Позвонила Шаинскому, но дома его не застала. И тогда совершенно бездумно набрала номер Когана. "Простите меня, — сказала я, — вы меня не знаете. Моя фамилия Ковенская". "Нет, я вас знаю", — ответил очень приятный мужской голос. Я рассказала о возникшем у меня желании сделать концертную программу. Возникла пауза. Я уже было решила, что сейчас услышу отказ. Но... "Я с удовольствием все для вас сделаю", — раздалось в телефонной трубке. Я была приятно удивлена. Мы договорились о встрече. И он пришел, минута в минуту... С букетиком фиалок Лев Коган вошел в мой дом и в мою жизнь. И уже навсегда. Я влюбилась в него с первого взгляда".

Специально для Э.Ковенской Лев Коган написал музыку к мюзиклу "Комната 17. До востребования", исполнявшемуся в 40 театрах мира. Ему принадлежит музыка к четырем балетам, шести мюзиклам. Кроме того, Коган написал музыку к 50-ти драматическим спектаклям, произведения для симфонических и камерных оркестров, большое количество песен на идиш.
К 1972 году - году репатриации Льва Когана в Израиль - у всех членов Союза композиторов, вместе взятых, не было, пожалуй, такого богатого творческого багажа.

В Израиле Лев Коган целиком посвятил себя созданию еврейской музыки, основанной на собственном и фольклорном, в частности хасидском, материале: две «Хасидские сюиты» для духовых инструментов (1985, 1987), оратория «Иом-Киппур» (1973; текст И. Т. Лифшица-Липинского, посвящена событиям Войны Судного дня), музыкальные комедии «Дер фрейлехер кениг» («Веселый король», 1976; поставлена в театре на идиш, Париж), «Хахмей Хелем» («Хелмские мудрецы», 1978), «Ха-галгал мистовев» («Колесо вертится», 1983, поставлена в «Хабиме») и другие произведения.

Диски с музыкой Л.Когана выпущены в Израиле, Канаде, США и Франции.
Он удостоен премий Ассоциации композиторов, авторов и музыкальных издателей в Израиле (АКУМ) в 1977, 1978 и 1983 гг.
Л. Коган, без сомнения, был одним из самых оригинальных современных композиторов, работавших в культурном пространстве языка идиш.

Лев Коган скончался 7 июня 2007г. в Тель-Авиве, похоронен в Холоне.




© fran

Source: http://www.newswe.com/Atlant/atlant1.php
loading загрузка