руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 дек.
16:08
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Дурова Тереза Ганнибаловна - цирковая актриса

3.10.1953

Дурова Тереза Ганнибаловна родилась в Баку 3 октября 1953 года.
В Баку жили родители отца, Ганнибала Наджарова, которые и воспитывали девочку. А лет с семи началась ее гастрольная жизнь — Тереза кочевала с родителями по городам и весям.
Так ее будущее оказалось предопределено.
C 10 лет в цирке, затем преподавала в цирковом училище, в начале 90-х организовала 1-й Международный фестиваль клоунов.
С 1992-го — худрук и режиссер Московского театра клоунады.

Впрочем, все, что Дурова начинала и доводила до ума в своей творческой жизни, было впервые в России.
Первая частная цирковая (с упором на клоунаду) - и все же сценическая, а не традиционно манежная, - антреприза Российский цирк "Июль": так сказать, проба пера в осуществлении идеи театральной клоунады.
Первый (и пока единственный) в России Международный фестиваль клоунов, триумфально прошедший в Москве осенью несытого 91-ого и собравший на сцене тогдашнего дворца культуры завода Владимира Ильича более трехсот клоунов из России, Болгарии, Японии, США. И как результат фанатичного нежелания победителей конкурса расставаться друг с другом - первый в истории вообще клоунады театр, спустя некоторое время получивший статус Государственного.

В конце концов, все, что имело место в биографии Дуровой до прихода ее на сцену, весьма логично и стройно связано с ее сегодняшней деятельностью.

Когда ей исполнилось тринадцать, она, правнучка первого российского клоуна Анатолия Леонидовича Дурова, надела на голову традиционный клоунский "дуровский" колпачок и вышла на манеж в аттракционе своей матери - тоже Терезы Дуровой, соответственно - внучки Анатолия Леонидовича. С этого момента началась артистическая карьера Дуровой. Самостоятельно работала дрессировщицей слонов.

Но быть просто артисткой казалось ей мало. В двадцать один год она совершает невероятный для циркового артиста (во-первых) и наследницы великой цирковой династии (во-вторых) поступок - уходит из цирка и поступает в ГИТИС на отделение эстрадной и цирковой режиссуры - в мастерскую Народного артиста СССР Марка Местечкина.
После окончания второго курса приходит педагогом по актерскому мастерству в Государственное училище циркового и эстрадного искусства и параллельно начинает там же режиссерскую деятельность.
Ею придумано и выпущено в жизнь более десяти цирковых номеров - как масштабных, так и камерных, - большинство из которых обрело мировую известность. А четыре стали золотыми и серебряными (два и два) лауреатами одного из самых престижных международных конкурсов - Парижского "Цирка завтрашнего дня".

Причем, отметим: последний из этих четырех призов Парижа получили уже именно артисты-клоуны Московского театра клоунады. Спектакль "Приключение волшебницы Натай" в 2003 году стал лауреатом премии г.Москвы в области литературы и искусства в
номинации "Произведения для детей и юношества".
В 2005 году Тереза Дурова награждена премией "Олимпия" Фонда Общественного признания достижений женщин России.

Cегодня Московский театр клоунады под руководством Терезы Дуровой - единственный в мире театр, где клоунада стала основой сценического решения отнюдь не клоунских, не комических пьес.
А и в самом деле: любой жанр - трагедию, комедию, мелодраму, сказку, ect. - можно, оказывается, воплотить средствами клоунады, и еще как весело воплотить! К примеру, в репертуаре театра - спектакль по пьесам Ионеско, вольная вариация романа "Дон Кихот", клоунский взгляд на знаменитые сказочные сюжеты про Царевну-Несмеяну, Буратино, Колобка...




© TBS

Source: http://www.durova.org/collective/4.html
loading загрузка