руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 сент.
22:06
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Шашин Валентин Дмитриевич - руководитель нефтяной промышленности СССР

16.6.1916 - 22.3.1977

Валентин Дмитриевич Шашин родился 16 июня 1916 года в Баку в семье кадрового рабочего-нефтяника.
После окончания 8-летней школы работал учеником токаря, а затем, после окончания Стерлитамакского нефтного техникума, два года работал в каротажной партии треста “Ишимбайнефть”. Жажда знаний привела его сначала в Грозненский нефтяной институт, откуда после первого курса Шашин В.Д. перешел в Московский нефтяной институт, который закончил уже в годы войны - в 1943 г.
Трудовую деятельность инженер Шашин В.Д. начал в конторе бурения треста “Туймазанефть, где он работал инженером-вышкомонтажником, а через год он был переведен в трест “Башнефтеразведка”, где уже в 1947 г. был назначен главным инженером треста, а затем управляющим. В дальнейшем трудовой путь Шашина В.Д. продолжался в качестве заместителя начальника (1953-1956гг.) и начальника объединения “Татнефть” (1956-1960гг.)

В 1960-1964 гг. Шашин В.Д. руководил Главным управлением нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР, а с 1965 г. в течение 12 лет возглавлял Министерство нефтедобывающей промышленности СССР.

Годы, когда Шашин В.Д. работал министром, были периодом самого интенсивного развития и огромного подъема нефтяной отрасли СССР. За эти годы добыча нефти в стране увеличилась вдвое, бурными темпами развивалась добыча нефти в Башкирии, Татарии, Пермской и Куйбышевской областях, а также в главном добывающем регионе - Западной Сибири. При Шашине началась подготовка производства, техники и разработка технологии выхода на шельфы морей.

В.Д.Шашин автор ряда публикаций по вопросам развития нефтяной и газовой промышленности СССР, организации производства, труда и управления нефтяной промышленностью. Руководитель группы ученых и производственников по созданию и внедрению блочного автоматизированного оборудования в нефтедобывающей промышленности.
Первооткрыватель Серафимовского, Леонидовского, Константиновского нефтяных месторождений в Башкирской АССР

Лауреат Ленинской премии (1976г.). Награжден 4-мя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Почетный нефтяник, Почетный гражданин Ишимбая, в г.Лениногорске его именем названа улица, на которой установлен памятник, а также улицы в Ишимбае и Бугульме. Его имя присвоено объединению «Татнефть», буровому судну, работающему в арктических ледовых условиях и крановому судну



Source: http://www.pseudology.org/gazprom/Shashin_VD.htm
loading загрузка