руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
12 нояб.
08:08
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Довнар-Запольский Митрофан Викторович - историк, экономист, этнограф, социолог, литературовед

2.6.1867 - 30.9.1934

ДОВНАР-ЗАПОЛЬСКИЙ Митрофан Викторович - творческие псевдонимы: Д., М.Д., М. Д.-З., М.З., М. Довнар, Провинциал - родился в городе Речица Минской губ. (ныне - Гомельская обл.) умер в городе Москва - российский, белорусский и украинский историк, экономист, этнограф и социолог, литературовед, фольклорист, педагог, один из основателей национальной белорусской историографии. Доктор исторических наук (1905), профессор (1902).

Происходил из старинного шляхетского рода, родился в семье служащего. Начальное и среднее образование получал в народном училище ст. Барановичи, школе г. Пловдива (Болгария), народном училище г. Речица, прогимназии г. Мозыря, а также в 1-й городской гимназии Киева, из которой был отчислен весной 1888, как указывалось в секретном приказе опекуна Киевского учебного округа, "за предосудительное и вредное поведение, выразившееся в чтении найденных у него книг преступного содержания", а именно: поэма Т. Шевченко "Мария", письма к А. Герцену и эмигрантский сборник "Громада", издававшийся в Женеве (Швейцария) деятелем украинского национально-освободительного движения Михайлом Драгомановым.
В следующем 1889 экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости и поступил на историко-филологический факультет Киевского университета св. Владимира, который окончил в 1894. Как перспективного ученого руководство Киевского университета оставляло М.В. Довнар-Запольского при учебном заведении, однако полиция запретила ему заниматься педагогической деятельностью в Киеве, в результате чего тот был вынужден переехать в Москву.
В 1895-97 работал старшим помощником архивариуса Московского архива Министерства юстиции, учителем в одной из частных московских гимназий. В 1896 основал и являлся секретарем археографической комиссии при Московском археологическом обществе.
С 1899 - приват-доцент историко-филологического факультета Московского университета. В 1901 защитил магистерскую диссертацию на тему "Государственное хозяйство Великого княжества Литовского при Ягеллонах" и в том же году перешел на научно-преподавательскую работу в Киевский университет в должности приват-доцента кафедры русской истории. В 1902 ему было присвоено ученое звание ординарного профессора этой кафедры, а чуть позже он стал ее заведующим.
В 1905 защитил докторскую диссертацию на тему "Очерки по организации западнорусского крестьянства в XVI в.". В том же году основал в Киеве Высшие женские курсы. В 1906 им были открыты Киевские коммерческие курсы, преобразованные в 1907 в Киевский коммерческий институт (первое учебное заведение экономического профиля в Российской империи). Вплоть до 1917 он являлся бессменным директором этого института, заведовал в нем кафедрой народного хозяйства, был председателем историко-этнографического, а затем - социологического кружка.

В революционные 1917-18 принимал активное участие в формировании в Киеве белорусских национальных организаций и печатных изданий.
М.В. Довнар-Запольский активно приветствовал провозглашение БНР и уже в сер. апреля 1918 г. поступил на дипломатическую службу Рады БНР (был членом Киевской миссии БНР, в сферу деятельности которой кроме Украины входили и другие страны юго-восточной Европы). При Киевской миссии БНР были образованы Белорусско-украинское общество сближения и Белорусская торговая палата, деятельность которой возглавил М.В. Довнар-Запольский. Также являлся членом комиссии БНР по организации Белорусского университета. В середине 1918 г. издававшаяся в Вильно белорусская газета "Гоман" сообщала, что М.В. Довнару-Запольскому удалось получить согласие перейти на работу в Белорусский университет 36 профессоров из университетов Москвы, Петрограда, Киева, Варшавы и Дерпта (Юрьева).
После окончательного установления советской власти на восточных и центральных территориях Украины и Беларуси продолжил заниматься научной и преподавательской деятельностью уже в советских высших учебных и научных заведениях.
В 1920 по его инициативе в г. Керчь был открыт филиал Симферопольского университета. В 1920-22 работал в должности профессора Харьковского университета, был преподавателем Киевского института народного хозяйства (бывший Киевский коммерческий институт), консультантом Наркомата внешней торговли УССР.

В 1922-25 в Баку: проректор Бакинского университета и профессор Бакинского политехнического института, начальник Управления промышленности и торговли Наркомата Азербайджанской АССР, основатель и директор сельскохозяйственного и торгово-промышленного музея Азербайджана.


С 01.10.1925 по 01.09.1926 на научно-преподавательской работе в Минске: профессор кафедры истории Беларуси педагогического факультета БГУ; действительный член Инбелкульта, председатель его историко-археографического комиссии, занимался изучением социальной динамики Беларуси (вместе с В.М. Игнатовским); сотрудник Госплана БССР.
С осени 1926 г. в Москве: профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии (читал курс экономической географии), преподаватель Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (курс истории торговли), действительный член Института истории АН СССР. В 1929 в связи с упоминанием его имени в деле "Платонова - Тарле", идеологическим навешиванием на него в БССР ярлыка "нацдемовщина" и арестом ведущих белорусских ученых он был подвергнут завуалированной форме репрессий: были заблокировано его избрание академиком АН СССР, осуждена как идейно-порочная его рукопись книги "История Беларуси", ускорен выход на пенсию. Перед смертью работал в НИИ пушнинно-мехового хозяйства Наркомата внешней торговли СССР, изучал промышленную кооперацию и кустарно-художественные промыслы.
Научно-литературной деятельностью начал заниматься еще во время учебы в Мозырской прогимназии. Первые публикации краеведческого и этнографического характера "Из Мозыря" и "От Киева до Рогачева" были напечатаны в 1883 в газете "Заря" и в 1884 в журнале "Еженедельное обозрение". Во 2-й пол. 1890-х - нач. 1900-х гг. - в первый московский период жизни - в публикациях в основном преобладала тематика истории средневековья, литовско-белорусских отношений, общевосточнославянская история IX-XII вв.
Под воздействием социально-революционных событий в Российской империи в нач. ХХ в. М.В. Довнар-Запольский в своем мировоззрении постепенно эволюционировал от идеологии либерального западнорусизма к идее белорусского национального возрождения.

В Бакинский период жизни главным образом занимался общими экономическими вопросами, механизмом рыночной экономики и ценообразования. Этому посвящены артикулы "Конъюнктура мирового рынка", "Администрирование на условиях НЭПа", "Накануне Генуэзской конференции", "Русско-германский договор", "К вопросу регулирования торговли", "К вопросу о промышленном банке" и др.
В короткий минский период опубликовал труд "Народное хозяйство Белоруссии 1861-1914 гг.", в книгу "Экономическая география СССР" (1926) был включен написанный им раздел "Белорусская ССР и Западная область РСФСР".
Архив М.В. Довнара-Запольского хранится в Киеве, отдельные рукописи - в Архиве Географического общества в Санкт-Петербурге. Его библиотека (около 15 тысяч томов) в 1926 была приобретена для Инбелкульта.




© TBS
loading загрузка