руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 сент.
02:12
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Бекир-заде Теймур Бекирович - режиссер, сценарист

1941 - 1996

Родился в г. Баку. Учился и окончил 133-ю школу.
Имел звание Мастера спорта СССР по пятиборью.
После службы в армии поступил во ВГИК, который закончил по специальности "киновед", но, проработав недолгое время на Бакинской телестудии, поступил на Высшие режиссерские курсы в Москве, которые закончил в 1974 году.
С 1974 года работал на киностудии "Азербайджанфильм". Снимал документальные фильмы, а также ряд игровых лент.
Документальная лента "Диссонанс" (1978) получила призы на многих Международных фестивалях.
Заслуженный деятель Искусств Азербайджана.

Режиссер Джахангир Зейналлы: Фильм "Контракт века". Начал снимать Теймур Бекирзаде, однако неожиданная смерть кинорежиссера не позволила довести это дело до конца. Тогда мне пришлось продолжить его работу. Над фильмом я трудился полтора года, будучи не только режиссером, но и автором сценария.»

Фильмография:

1970 - Летопись полувека Сов. Азербайджана (группа режиссеров)
1973 - Эстетика города - сценарист
1975 - Борцы Азербайджана
1975 - Выше только облака (худож.)
1977 - Южная бухта - также сценарист
1977 - Диссонанс
1978 - Футбол… футбол… - также сценарист
1981 - Дорожное происшествие (худож.)
1982 - Гарри Каспаров. Вариант портрета
1983 - Где живут мои мечты
1983 - Поединок с гюрзой - также сценарист
1985 - Дорога жизни
1985 - Повесть о коврах
1985 - Кура
1985 - Путь к короне - также сценарист
1986 - На великом Шелковом пути - сценарист
1987 - Гарри Каспаров - также сценарист
1988 - Трещина - афганский дневник
1989 - Башни Апшерона
1989 - Боль Каспия - также сценарист
1990 - Апшеронские зарисовки - также сценарист
1990 - Скорбь - также сценарист
1991 - Наш Бакинский театр
1991 - Первый спектакль - также сценарист
1991 - Ветеран - также сценарист
1992 - На пороге столетия
1997 - Кличка "Ика" (худож.)
Психологическая драма. Фильм о времени и безвременьи, о личности и безликости, о необходимости изменений и желании привыкнуть к тому, что есть… Драма человека, судьба которого оказалась предопределенной в момент рождения. «Чекистская сирота» — он был обязан пройти свой жуткий путь и не смог пройти его. Он стал тем, кем стал — полковником КГБ.
награды, номинации, фестивали
Специальный приз и диплом Минского фарфорового завода — «За высокий профессионализм в операторском искусстве и режиссуре» — оператору Амину Наврузову, Азербайджан.

Фильм вышел на экраны и получил приз уже после смерти Теймура.



© TBS
loading загрузка