руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
11:37
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Ионин Игнатий Вячеславович - выпускник школы морской авиации, УЧИТЕЛЬ, репрессирован

19.12.1893 - 19.2.1939

Игнатий Вячеславович Ионин родился 19(31) декабря 1893 г. в селе Ропша недалеко от Санкт-Петербурга. Отец был заведующим и единственным, хотя и без высшего образования, врачом в ропшинской больнице, мать – акушеркой.

Закончив гимназию, Игнатий поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. По выходе из университета в 1916г. он поступает в офицерскую школу морской авиации в Баку.

В 1918-1919 гг. Игнатий Вячеславович служил в Красной Армии военлетом, после тяжелой контузии и ранения в легкое Ионин был демобилизован и приехал домой.
Вскоре он стал работать агрономом-инструктором в Михайловской летней школе-колонии, находящейся в двух километрах от усадьбы Иониных. Такие летние школы были рождены временем военного коммунизма. Из городов летом детей вывозили в пустующие загородные дворцы, в старые парки на взморье. Здесь проводили для них уроки природоведения и литературы, приобщая их к музыке.
Так зародилась мысль создать постоянную сельскохозяйственную трудовую детскую коммуну на Михайловской даче.

21 ноября 1919 г. 26-летний биолог и бывший военный летчик Игнатий Вячеславович Ионин привез 27 человек (от 3-х до 18 лет) девочек и мальчиков, собранных из нищих многодетных семей из распределительного пункта. Главой и душой этой новой семьи стал Игнатий Вячеславович Ионин.
Производительный детский труд для самообеспечения наряду с разносторонним образованием стал основой системы воспитания детей, которую ввел Ионин. Он планировал организовать в усадьбе многоотраслевое хозяйство – огородничество, животноводство, пчеловодство, семеноводство, птицеводство, а в прудах разводить рыбу. Дети под руководством привлеченных Иониным специалистов ремонтировали здания и постройки усадьбы. В кухонном доме педагоги получили квартиры, и, наконец, в 1920 г. была создана своя школа.

Впоследствии Ионинская школа-коммуна, получившая символичное название "Красные зори", стала одним из самых заметных и известных в 20-30-е годы воспитательных учреждений подобного типа.
Значительное количество делегаций, отечественных и зарубежных, посещали школу-колонию. Только за 1931 г. там побывало 4,5 тысячи советских и 240 иностранных посетителей. Джон Дьюи, известный американский педагог и философ, посетивший колонию, дал ей самую высокую оценку.

В 1929 г. Игнатий Вячеславович и Нина Петровна Китаева, его жена и преподавательница в колонии, написали сценарий фильма о “Красных зорях”, который был снят на “Ленфильме”.

"Каждому - все" – был максималистский принцип И.В. Ионина, и это "все" включало в себя самые различные стороны жизни, в том числе труд, приносящий радость прежде всего самому работающему и делающий его счастливым. Организатор “Красных зорь” являлся не только энтузиастом, а и рачительным хозяином, умелым организатором, блестящим педагогом первым воплотившим те идеи и достижения, которые потом совершенно несправедливо будут связываться только с именем Макаренко.

К несчастью, как и сотни тысяч соотечественников, в 30-е годы Ионин был незаслуженно отстранен от любимого дела и на полвека забыт.
30 сентября 1937 года школа была фактически разгромлена: почти всех преподавателей арестовали. Во время следствия Ионин ничего не подписал и на суде произнес только древнюю китайскую пословицу: «Сидеть лучше, чем стоять, лежать лучше, чем сидеть, умереть лучше, чем лежать…»
Ионин и его коллеги были обвинены по ст.58, пп. 7, 11 Уголовного кодекса, трое из них были приговорены к расстрелу. 60 суток И.В. Ионин провел в камере смертников. Позже статья 58 была заменена на 109 (злоупотребление властью), и приговор смягчен: вместо расстрела — 10 лет лагерей.
19 февраля 1939 года И.В. Ионин умер в лагере.
Неспешная его реабилитация пришла только в 1990 г.

Конечно, дело Ионина не пропало даром. В Петербурге уже много лет живет и действует объединение энтузиастов-студентов и преподавателей Российского педагогического университета им. А.И. Герцена, собирающих по крупицам наследие педагога-новатора, организующих пропаганду его идей и опыта. Регулярно проводятся встречи бывших краснозоринцев, на которых уже, конечно, очень пожилые люди, буквально лучащиеся внутренним светом и теплом, вспоминают годы, проведенные вместе с Игнатием Вячеславовичем, как одни из самых счастливых в их жизни.




© fury

Source: http://www.spbumag.nw.ru/2006/23/12.shtml http://biblio.narod.ru/gyrnal/vek/vek19/1919-l.htm
loading загрузка