руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 сент.
22:07
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Саламов Мовсум Аскер оглу - историк-востоковед, первый директор комплекса Дворца Ширваншахов, репрессирован

1905 - 1985

Саламов Мовсум Аскер оглу родился в 1905 году в живописном городе Шеки, расположенном на отрогах Большого Кавказского хребта, называемого в народе Азербайджанской Швейцарией, в многодетной семье известного своими искусными изделиями кузнеца "демирчи Аскера".
Первое свое образование он получил в религиозной школе -"моллахане", после 1920 года стал посещать вечернюю первую "урусскую" школу открывшуюся в Шеки, проявил незаурядные способности, в связи с чем через два года был направлен на рабфаковские курсы, где ускоренными темпами внедрялась грамотность среди рабочих и крестьянских масс молодой советской республики.
Закончив эти курсы в 1926 году он поступил на восточный факультет Азгосуниверситета и еще в студенческие годы с 1929 года устроился на работу в общество по изучению и исследованию истории Азербайджана,
В 1930 году по окончании ВУЗа поступил в аспирантуру единственного того времени в республике Азербайджанского Научно-Исследовательского Института, прототипа АН.
В 1932 году по окончании аспирантуры решением государственного Научного Совета получил звание доцента кафедры истории народов СССР и, как молодой ученый, в 1934 году был назначен директором Музея истории, расположенноого в особняке бывшего миллионера -мецената Зейналабдина Тагиева. В это же время он встретился с Сарой ханум Ашурбековой. Молодые люди полюбили друг друга, но социальное положение его семьи было решающим фактором в их воссоединении. Тогда он, набравшись смелости, сам решился на собственное сватовство, и с первой попытки был грубо изгнан из столь знатного дома отцом невесты.
Но впоследствии, при помощи и содействии брата Сары ханум - Балабека - им все же удалось создать семью и они прожили вместе всего два года в том же здании музея, где им были выделены две комнаты. Счастье не всегда бывает долговечным, и его бурная
деятельность была прервана в в феврале 1938 года. Его вызвали в райком партии Ворошиловского района, без объяснения причины отобрали партбилет, через месяц он решился написать письмо М.Д.Багирову с целью выяснения причины этого, в ту же ночь забрали его самого.
В феврале 1938 года ему предъявили обвинение в участии в составе вымышленной пантуркистской организации вместе с видными общественными и государственными деятелями республики, и он был приговорен к 10-ти годам тюрьмы и плюс 5 лет без права возвращения на родину.
После его ареста жена оформила развод, чтобы сохранить своих близких.

Свой подробный приговор он получил на руки только после реабилитации и возврашения домой. Ссылку отбывал на Колыме, в Сибири, последние годы после завершения всех сроков наказания проживал в г. Ухте Коми АССР, не желая возвращаться на родину с клеймом врага народа, работал на кирпичном заводе и стал его главным технологом, получил награду - звание заслуженного рационализатора Коми АССР.
Благодаря мужеству, стойкости и своеобразному шекинскому юмору, ему удалось выжить и вернуться на родину, получив полную реабилитацию и восстановившись во всех правах.

Несмотря на преклонный возраст, потерю здоровья, сил и, частично, зрения, этот неугомонный человек сразу же по возвращении принялся за дело - его назначили директором несуществующего музея - комплекса Дворца Ширваншахов, находящегося в то время в захламленном и запущенном состоянии.
Несмотря на большие трудности, и благодаря помощи и поддержке мэра города - А.Д. Лемберанского - Мовсум Аскер оглу удалось за короткое время превратить этот комплекс в один из самых посещаемых музеев нашего города.
В октябре 2005 года коллектив музея в торжественной обстановке отметил 100-летний юбилей своего первого директора, покинувшего этот мир в в 80-летнем возрасте в любимом им городе.


Материал для статьи предоставлен племянницей - Фирангиз Аскер заде.

Source: © neftci
loading загрузка