руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 сент.
18:46
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Волков Николай Николаевич - артист театра и кино

23.3.1900 - 25.10.1985

Николай Николаевич Волков (старший) родился 23 марта 1900 года в Курской области, в городе Обоянь.
На сцене он начал выступать с 1921 года, окончил Бакинскую театральную студию. Работал актер в театрах Баку, Казани, Перми, Иванова, а в 1933 году пришел в труппу Одесского русского драматического театра имени А.И.Иванова.

В кино Николай Волков начал сниматься в 1942 году (в фильме Сергея Юткевича "Швейк готовится к бою")когда во время войны оказался на Ташкентской киностудии. Там он снялся и первой заметной работе в кино, которой стала роль Гуссейна-Гуслия в комедии Протазанова "Насреддин в Бухаре".

После войны Волков вновь вернулся в Одессу и продолжил работу в театре.

В числе фильмов с его участием ( он снялся более, чем в сорока фильмах) есть комедии, исторические и военные ленты, детективные и фантастические картины - романтическая фантазия Александра Птушко "Алые паруса", комедия Владимира Фетина "Полосатый рейс", историческая лента Юлия Карасика "Шестое июля", героическая комедия Виталия Мельникова "Начальник Чукотки", приключенческий фильм "Бриллианты для диктатуры пролетариата", фантастическая картина Михаила Швейцера "Бегство мистера Мак-Кинли".

Однако наибольшую известность, благодаря своеобразным сатирическим портретным характеристикам, приобрели созданные Николаем Волковым образы Гусейна-Гуслия в комедийном фильме "Насреддин в Бухаре", поставленном Яковом Протазановым, Уильям Питт в исторической дилогии Михаила Ромма "Адмирал Ушаков" и "Корабли штурмуют бастионы" и Хоттабыч в картине "Старик Хоттабыч", снятом Геннадием Казанским по книге Лазаря Лагина.

Традиции Николая Волкова в кино и на сцене продолжил его сын, Николай Волков - младший, много лет посвятивший Московскому театру на Малой Бронной.

Умер незаурядный актер 25 октября 1985 года, и последний фильм с участием Николая Волкова-старшего вышел на экраны уже после его смерти.




© TBS
loading загрузка