руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 дек.
20:41
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Мамедов Алекпер Амирович - футболист, тренер, педагог

9.5.1930

Алекпер Амирович Мамедов родился в Баку 5 мая 1930 года.
Воспитанник бакинской юношеской футбольной команды "Спартак", нападающий.
Выступал за бакинский "Нефтяник" в 1948 - 1953гг. и с 1960г. по июнь 1962г. За московское "Динамо" в 1954 - 1959гг.Чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959. Серебряный призёр 1956, 1958. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Награжден орденом "Знак Почета".

В чемпионатах СССР сыграл 185 матчей, забил 56 голов, в 25 международных встречах -11 мячей. Финалист Кубка СССР 1955г.
В 1955, 1956 в списках 33 лучших футболистов года. В составе сборной СССР провёл 4 матча. Участник отборочного матча Кубка Европы 1960г (со сборной Венгрии в 1958г.). Старший тренер "Нефтяника" - 1963 - август 1965, 1971 - май 1972. Под его руководством в 1971г. команда была полуфиналистом Кубка СССР.

В 1953г. окончил АЗИНХ, В 1959г. - школу тренеров при Азербайджанском ГИФКе.
Преподаватель кафедры футбола АзГИФКа с августа 1962г., преподаватель кафедры мединститута с сентября 1965г. Зав. кафедрой физкультуры Института народного хозяйства в 1966 - 1970гг. и одновременно, директор бакинской футбольной школы Министерства просвещения Азерб.ССР. Зав. кафедрой физкультуры АЗИНХа с июля 1972г., профессор (1993). Президент республиканского штаба клуба "Севиндж" ("Кожаный мяч") в 1972 - 1990гг. Главный тренер сборной Азербайджана (1993).

Из футбольной Энциклопедии "Динамо": "Один из лучших форвардов страны 50х.. Быстрый и подвижный, хорошо видел поле, уверенно чувствовал себя в комбинационной игре. Отлично владел дриблингом и обводкой, усыплял внимание обороны соперника кажущейся медлительностью, а затем при помощи финтов и обманных движений оставлял позади 2-3 защитников."

Легендарный нападающий бакинского «Нефтчи» и московского «Динамо» Алекпер Мамедов поделился впечатлениями от получения Ордена Александра Невского первой степени. «Мне дали этот орден в честь 50-летия победы «Динамо» в чемпионате СССР. В последнем матче сезона-1957 против «Спартака» нас устраивала только победа. Решающий гол забил я на 87-й минуте. Теперь руководство московского клуба решило наградить меня, а также еще двух участников той команды, Владимира Кесарева и Виктора Царева, в перерыве матча между «Динамо» и «Крыльями Советов». Мне было очень приятно получать эту награду на глазах у тысяч зрителей» - сказал он в интервью .

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

”...Из всех моих друзей, товарищей, родственников и соседей, Алик лучше всех играл в футбол. Потом он стал лучше всех играть среди дворовых команд. Это я хорошо знаю, потому что много лет сидел с ним за одной партой в школе N6. Детство его, как у многих бакинских мальчишек, было трудным. У многих из нас не было отцов, Алик лишился своего в 6 лет, ониостались с матерью вдвоем в маленькой комнате полуподвального помещения, в одном из переулков улицы Лермонтова. В этом переулке он и проходил свои "футбольные университеты"...
Здесь с утра и до вечера ребята гоняли мяч, имея в виду тряпку, набитую всякой всячиной, рассказывает мне Алекпер в своей скромной квартире. Она больше напоминает футбольный музей: почетные спортивные вымпелы, грамоты, на стенах большое количество почетных значков, медалей, среди которых - четыре золотые и две серебряные медали чемпиона страны, дипломы Заслуженный мастер спорта СССР и "Заслуженный тренер СССР", в центре орден Славы Азербайджана.

...Принять на грудь мяч, потом, неприземляя, с поворотом нанести удар по воротам. Пустить мяч между ног, обыграть защитника, выманить вратаря из ворот - и улица признает твое
превосходство. Многие звезды футбола пришли с улицы, в том числе Бобров и Федотов. Есть в Рио-де-Жанейро знаменитая улица Копакабана, где начинается футбольная биография многих бразильских волшебников мяча. В Италии после церкви футбол занимает первое место. Даже Папа Иоанн Павел II в прошлом был заядлым футболистом...

После победы команды школьников Азербайджана на Спартакиаде СССР профессор футбола Борис Андреевич Аркадьев воскликнул: "Это готовый резерв для "Нефтчи".
В 17 лет Алекпер стал играть в команде мастеров"Нефтяника", но чувствовал себя неуверенно, хотя встретили его доброжелательно. В то время в Баку не было стадиона с травяным покровом, но Москва решила расширить круг команд в группе "А", куда попали команды Баку, Риги и Еревана. Первая встреча была с командой ВВС, в которой играли известные мастера, а шефствовал над командой сын И.Сталина - Василий Сталин. Они приехали с настроением, что два очка у них в кармане. Игра была на разинском стадионе, трибуны, как помню, были переполнены, некоторые болельщики с опасностью для жизни устроились на крышах электричек, оттуда смотрели игру. Игра вроде шла к ничьей, как Абрамашвили, в конце матча, на миг освободившись от опеки, бьет по
воротам, вратарь отбивает, а Аношкин добивает мяч в сетку. Это были первые два очка в активе "Нефтяника". Затем они свели вничью с "Торпедо", и где Алекперу дали задание "исключить" из игры А. Пономарева. После игры экстравагантный тренер Путилин при всех снял шляпу и сказал, что "недооценил Мамедова".

16 сентября 1951г. состоялось торжественное открытие нового республиканского стадиона им.Сталина. В тот день "Нефтяник" одержал победу над вильнюсским «Спартаком» со счетом 4:0.
Футболистом, вошедшим в историю стадиона и футбола, как автор 1-го мяча (на 30-й минуте) стал Алекпер Мамедов, а в целом за тот сезон он забил 36 мячей.

В сезоне 1952 года команда приобрела ценного игрока в лице Юрия Кузнецова и генеральной задачей сезона было перейти в первую группу класса "А". В ту пору, хотя Алекпер играл во второй группе, его сталиприглашать в состав сборной страны на международные игры. Так он сыграл
за "Спартак против сильной венгерской команды "Вашаш"; на этот раз партнером молодого Алекпера Мамедова был сам В.Бобров. Из пяти мячей, забитых венграм, два на счету Алекпера.
"Спартак" предложил Мамедову перейти в их основной состав. Но сезон еще продолжался, и бросать товарищей Алекпер не захотел, но судьбу решил звонок из Москвы руководителя правительства, и он в 1954г. выехал в Москву. Там Алекперу Мамедову предложили поехать с командой "Динамо" в Чехословакию и Данию сыграть две игры. Это была первая зарубежная поездка молодого Алекпера. Поездка оказалась удачной, три матча - две победы и одна ничья. В Копенгагене при счете 1:1 Алекпер обыграл защитника - пас Бескову - счет 2:1.
Трудная игра состоялась в Тбилиси с местным Динамо. Когда во втором тайме вместо Бескова вышел он, с трибун ему кричали "чайхана", "аршин малчи", мейхана. "Меня взяли под крепкую опеку, первый мяч забили грузины, пришлось вспомнить технический арсенал бакинских улиц", -
вспоминает А. Мамедов. В итоге "динамовцы Москвы выиграли со счетом 2:1. И Алекпер удачно вписался в "Динамо".
2 мая 1954 года сезон футбольный открылся встречей двух самых популярных команд - "Динамо" и Спартак". Со счетом 2:0 победили динамовцы, один из голов был на счету Алекпера. А по итогам сезона он получил свою первую золотую медаль чемпиона.
В следующем сезоне запомнилась трудная игра "Динамо" с ЦСКА против сильного защитника Башашкина. В этой игре впервые выступал перешедший из "Нефтяника" Юра Кузнецов. Из четырех мячей, забитых армейцам, два пришлись на долю Алекпера Мамедова.
А после встречи с командой Швеции, в которой Алекпер открыл счет, его игра была такой яркой, что после нее заговорили о нем как о восходящей звезде.

С переходом Алекпера Мамедова в "Динамо" эта команда приобрела в лице бакинцев целую армию преданных болельщиков. Раньше была такая традиция - в театры ходили не на спектакли, а на участие в них любимых актеров. Я хорошо помню время, когда в Аз-драму ходили на Алескера Алекперова, Мовсума Санани, Марзию Давыдову, Мустафу Марданова. Так на футбол ходили не только поболеть за любимую команду, но и полюбоваться игрой футбольных звезд: Эдуарда Стрельцова, Алекпера Мамедова, Анатолия Банишевского. Я знал в свое время людей, кстати, вовсе не самых богатых, которые целой компанией утром вылетали в Москву на игру "Динамо", чтобы поболеть за Алекпера, и ночным самолетом возвращались в Баку, чтобы в понедельник рассказать у себя в коллективе о своих впечатлениях.

Осенью 1956 года сборной команде СССР предстояло выступить на 15 Олимпийских играх в Мельбурне. В составе сборной команды было четыре динамовца. Но в последний момент приказом председателя спорткомитета И.Н.Романова А.Мамедов был заменен, несмотря на возражения тренерского совета. Это была старая нелюбовь чиновника к бакинскому мастеру. Ну так Бог с ним.

Через год в Москву впервые приехала бразильская команда "Васко да Гама" . На тренировку бразильцев собралось посмотреть много болельщиков. Поехали и динамовцы. Впечатление было сильным: полтора часа под джазовую музыку они занимались акробатикой, прыжками, жонглировали мячами.
На матч собралось 90 тысяч зрителей. Конечно, бразильцы демонстрировали высокую технику, виртуозное владение мячом. Однако защита под водительством Льва Яшина играла спокойно и надежно. Первый тайм - 0:0. Во втором бразильцы сразу открыли счет. Это сняло напряжение, атаки динамовцев стали острее. Вскоре Алекпер забивает ответный гол, затем в течение 15 минут москвичи забивают еще два мяча, один из которых принадлежит нашему земляку. Общий счет 3:1.

Лев Яшин, который дружил с Алекпером, в своей книге "Счастье трудных побед" описывает игру 1958 г. "Динамо с "Торпедо", которое благодаря Э.Стрельцову была на взлете. От них ждали сенсации, побед над лидерами. Но динамовское нападение, ведомое А.Мамедовым, действовало выше любых похвал. Это был всплеск комбинаций, остросюжетных ходов. Голы влетали один за другим. Общий счет 5:2. После игры тренер "Торпедо" сказал: "Против такого черта, как Мамедов, надо выпускать молодого, быстрого"..

...Но в последнее время Алекпер все чаще стал задумываться о возвращении в Баку, для этого было много причин. Оба они с Кузнецовым скучали по Баку. "Нефтяник" в это время был в трудном положении, во втором эшелоне занимал 12-е место. Команда нуждалась в переукомплектовании, создании нормальных условий для тренировок, питания и транспорта. В состав стали включать молодых - В.Гаджиева, А.Бабаева, В.Семиглазова, А.Абильзаде.
Первая игра по календарю была в Лужниках со "Спартаком", это не была игра лидера с аутсайдером, кто-то даже пошутил, что это переодетые бразильцы выиграли со счетом 2:1. Но этот сезон стал последним для играющего тренера, замучали старые травмы, и по его завершении Алекпер покинул команду, в которой играл 9 лет. Но тут уезжает А.Аркадьев, и А.Мамедову предлагают стать главным тренером, и в решении проблем много помогает секретарь ЦК Али
Джабарович Амиров, человек, глубоко преданный футболу. Очередная встреча с сильной командой "Торпедо" в Баку во главе с Э.Стрельцовым. В "Нефтчи" играют Ю.Кузнецов, также вернувшийся домой, В.Гаджиев, Банишевский, Туаев, Маркаров. Выиграли со счетом 3:0, это было сенсацией...

"...4 сентября 1955 года, Миланский стадион "Сан-Сиро". На трибунах 100000 зрителей, вокруг стадиона 10000 автомашин. Московское Динамо" была первой советской командой, приехавшей в Италию, которая была в то время дважды чемпионом мира. На встречу специально приехали специалисты по футболу из Швейцарии, Франции и ФРГ. В составе команды мировые "суперзвезды". Итальянские "тиффози", помня, как два месяца назад в Москве "Милан" выиграл у Динамо со счетом 4:2, радостно предвкушали разгром москвичей на итальянском поле, первый тайм - на 25-й минуте Гундар Нурдаль, обладатель феноменального бомбардирского рекорда (225 голов в 235 матчах), в высоком прыжке головой направил мяч в верхний угол динамовских ворот. 0:1. Стадион взорвался аплодисментами, свистом и победным гулом.
Во втором тайме динамовцы сразу же бросаются в атаку. Через три минуты - как вспоминал Лев Яшин, - Алекпер Мамедов, с подачи Юрия Кузнецова, красивейшим ударом забивает ответный гол. 1:1. Стадион вздрогнул и от неожиданности замер...
Через 13 минут, после первого гола, быстрый проход Рыжкина, четкая подача в центр штрафной, на которую опять выходит Мамедов, следует моментальный рывок, и, оставшись один на один с вратарем, он с 16 метров хладнокровно расстреливает Буффона - 2:1. Проходит всего две минуты, как стадион взрывается аплодисментами, Шабров вбегает в штрафную и точно пасует набегающему Мамедову, тот в одно движение обрабатывает мяч и направляет его мимо вратаря. 3:1. За 20 минут до финального свистка с четкого паса Ю.Кузнецова А.Мамедов проводит в этом матче свой 4-й мяч. Действия гостей покоряют зрителей, а хозяева бросаются на штурм московских ворот, но защита, возглавляемая Л.Яшиным, начеку...
"Алекпер, - писал позже Лев Яшин, - игрок исключительно техничный, обладающий оригинальной обводкой, хорошо ориентирующийся на поле, он был настоящим лидером атаки".
На другой день после игры Милан засыпали поздравительными телеграммами из Баку, причем без адреса, просто Милан - "Динамо" - Мамедову. Вот одна из тысячи, посланная из ... Маштагов, но почему-то во Флоренцию, и представьте себе, она дошла до адресата. Она имеет свою историю - ей 52 года. Автор-завуч маштагинской школы N187 Мамед Мамедов. После игры "Динамо" с "Миланом" он послал поздравительную телеграмму Алекперу, но почему то не в Милан, а во Флоренцию. И все-таки она попала в команду, где ее принял Лев Яшин, который спросил Алика - Маштаги - это что, тот ответил, что это спутник Баку. И вот, спустя почти 34 года, Яшин приезжает в Баку, и Алекпер повез его в Маштаги, и они познакомились с Мамед муаллимом, который уже был директором той самой школы.

... Из всех моих друзей, товарищей, родственников и соседей Алик играл в футбол лучше всех в Баку, республике, а потом и даже в Москве. Послушайте, как об этом пишут авторы книги, посвященной юбилею московской команды "Динамо": "Дорогому Алекперу Амировичу, незабываемому футбольному мастеру, волшебнику дриблинга и финтов, одному из лучших центральных нападающих страны, человеку, много сделавшему для расцвета советского и азербайджанского футбола, обаятельному и мудрому человеку". А.Якушев в своей книге "Вечные тайны футбола" напишет: "Возможно, матч с итальянцами был лучшим матчем московского "Динамо" в пятидесятые годы...

Если говорить о характере Алекпера, то свидетельствую, что это на редкость воспитанный и порядочный человек. Он до сих пор сохранил чувство стеснительности, коррозия славы не коснулась его. Я часто видел, когда его хвалили, он, виновато улыбаясь, отводил глаза.

Жизнь Алекпера Мамедова - это живая легенда азербайджанского футбола."


АЗАД ШАРИФ





loading загрузка