руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
09:26
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Ситковецкий Дмитрий Юлианович - скрипач, дирижер

27.9.1954

Дмитрий Юлианович Ситковецкий родился в Баку 27 сентября 1954 года в семье скрипача Юлиана Ситковецкого и пианистки Беллы Давидович, брат рок-музыканта Александра Ситковецкого, дядя известного скрипача Александра Ситковецкого.

Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории у Ю.И.Янкелевича.
Стал лауреатом первой премии на конкурсе юных музыкантов "Концертино-Прага" (Прага, 1966).
Продолжал занятия у Янкелевича и в Московской консерватории, затем учился в классе П.С.Безродного (до 1976).
В 1977 г., незадолго до окончания консерватории, уехал в США.
В 1977-79 гг. совершенствовался у И.Галомяна в Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке. Лауреат первой премии на Первом Международном конкурсе скрипачей им. Ф.Крейслера в Вене (1979).
В 1980 году выступил как солист с оркестром Берлинской филармонии, в 1983 году - с Чикагским симфоническим оркестром.

В 1982-87 гг. - в ФРГ, с 1987 года живёт в Лондоне.
В 1983-93 гг. художественный руководитель фестиваля камерной музыки в Корсхольме (Ваазе, Финляндия).
С 1990 года выступает как дирижер, первые уроки брал у Юрия Симонова. До того, как начал дирижировать, давал как скрипач около 120 концертов в год.
Гастролирует с разными оркестрами в т. ч. с организованным в 1990 г. и возглавляемым им оркестром "Новые европейские струнные" по странам Европы и США, участвуя практически во всех крупнейших музыкальных фестивалях. В гастролях оркестра принимают участие выдающиеся музыканты Юрий Башмет, Евгений Кисин, Вадим Репин, Робби МакФеррин. Ряд концертных выступлений и аудиозаписей (в частности, сонаты Грига для скрипки и фортепиано) осуществлён Ситковецким совместно с Беллой Давидович.

С 1993 года музыкальный директор фестиваля в Сиэтле (США).
В 1996 - 2001 гг. - главный дирижер национального оркестра Северной Ирландии (Ulster Orchestra)
с 2003 г. - музыкальный директор Симфонического оркестра в Гринcборо (США).

Д.Ситковецкий записал десятки грампластинок и дисков - все сонаты и партиты Баха для скрипки соло, все скрипичные сонаты И.Брамса и концерты В.-А.Моцарта, С.С.Прокофьева, Д.Д.Шостаковича, Б.Бартока, автор многочисленных транскрипций для струнного трио или струнного оркеста, в их числе "Гольдберг-вариации" для клавира Баха, серенада для струнного трио Э.Дохнаньи и др.

Женат на американской оперной певице (сопрано) Сьюзан Робертс, дочь Джулия.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из интервью Д.Ситковецкого "..Я - представитель четвертого поколения профессиональных музыкантов со стороны мамы. Мой прадед был концертмейстером Бакинского оперного театра. У меня даже сохранилась дирижерская палочка, подаренная ему в 1929 году Пресманом (между прочим, соучеником Рахманинова и Зилоти). Там выгравировано: уважаемому Исааку Абрамовичу Ратнеру в день 40-летия его творческой деятельности (29-й год)..."

"..Я вообще считаю себя продуктом двух миров: российского и западного. А как дома чувствую себя в четырех городах: Москве, Баку, Нью-Йорке и Лондоне
Мы, например, участвовали в фестивале в Баку - Первом фестивале классической музыки "Шелковый путь" (1999 г.). Наш оркестр сделал 7 программ за 8 дней. Музыканты и Баку-то даже не видели. Но как нас принимали! Вот где не нужна никакая реклама для концертов - висела лишь маленькая афишка и не было ни одного лишнего билета..."








loading загрузка