руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
12:24
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Сафаров Лятиф Башир оглы - актёр, кинорежиссёр

30.9.1920 - 9.12.1963

Лятиф Сафаров родился 30 сентября 1920 года в Шуше.

Впервые в кино снялся в 8-ми летнем возрасте в фильме режиссёра А.Быховского "Дочь Гиляна" (1928, по мотивам романа Ю.Слёзкина "Тунджай"), затем в фильме Амо Бекназарова "Севиль" (1929, по одноимённой пьесе Д.Джаббарлы), а в 1930г. сыграл главную роль в фильме Микаила Микаилова "Лятиф" ("Лицом к лицу").

В 1939г. Л.Сафаров, окончив педучилище в Кировабаде, продолжал сниматься и работал ассистентом режиссёра на Бакинской киностудии.
В 1944г. поступил, а в 1950г. окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Л.В.Кулишова), учился на курсе со Станиславом Ростоцким, Виленом Азаровым, Львом Кулиджановым, Эльдаром Рязановым, с которым был особенно дружен в студенческие годы.

В 1955г. Л.Сафаров осуществил на киностудии "Азербайджанфильм" постановку кинокомедии "Любимая песня" ("Бахтияр") с Рашидом Бейбутовым в главной роли. Фильм имел огромный зрительский успех. Песни, исполняемые Рашидом Бейбутовым в этом фильме (композитор Тофик Кулиев), а также крылатые фразы (например "Юсиф лопнул" и т.д.) ходили из уст в уста и произвели такое же незабываемое впечатление на зрителя, как в свое время "Аршин мал алан".

В 1957 году Л.Сафаров по сценарию Гасана Сеидбейли снял картину "Под знойным небом" и в 1961 году кинофильм "Лейли и Меджнун".
Им созданы и документальные киноочерки - "Ответы на призыв", "Творцы новой жизни", "Богатство Кедабека", "Благодатная земля", "Баку и бакинцы" и др.

В январе 1958 года было создано Организационное Бюро Союза работников Азербайджанской Кинематографии. Председателем Бюро был избран кинорежиссер Лятиф Сафаров.
Заслуженный деятель искусств Азербайджана (1960).
С 1955г. был женат на певице Шовкет Алекперовой.

12 декабря 1963г. Л.Сафаров покончил жизнь самоубийством. В то время он работал над фильмом "Остров чудес" (The Island of Miracles)
loading загрузка