руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 сент.
07:55
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Кашиева Кейсар Сейфулла гызы и Кесаманский Ширин бек - первая профессион. художница - азербайджанка, репрессирована и полковник АДР

17.4.1972

Кейсар Сейфулла гызы Кашиева вошла в историю национального изобразительного искусства, как первая художница-азербайджанка, получившая профессиональное образование.

Первая профессиональная азербайджанская художница родилась в Тифлисе в семье военного-
Здесь она окончила художественный класс при Кавказском обществе изобразительного искусства (1907-08).
Ее учителями были известные в Тифлисе немецкие художники - выпускник Мюнхенской художественной академии Оскар Шмерлинг (1863-1938) и Карл Зуммер (1862-1938).

В те годы О.Шмерлинг сотрудничал с сатирическим журналом "Молла Насреддин", который выходил под руководством Джалила Мамедкулизаде.
Первые работы начинающей художницы - это портреты и живописные пейзажи, выполненные, в основном, акварелью, черной тушью, карандашом и углем.
Наиболее известные работы К.Кашиевой тех лет - "Типы Николая Гоголя", "Портрет Н.Гончарова", "Мусульманский интеллигент", "Берег озера", "Баба-Яга" и др.

К.Кашиева работала и в Закавказском мусульманском женском благотворительном обществе, объединявшем жен и дочерей тюркско-мусульманской элиты Тифлиса.
Здесь она писала афиши, пригласительные на культурные мероприятия и т.п.

С мужем, Ширин беком Кесаманским, который, будучи офицером царской армии, служил в Тифлисе, они встретились еще до первой мировой войны.
Война их на время разлучила: Ширин бек отправился на фронт, а спустя два года из-за ранения вернулся в Тифлис.
Но счастье молодых продлилось недолго. Военнослужаший Азербайджанской национальной армии, полковник Ширин бек Кесаманский ушел из жизни совсем молодым - в 1919 году.

О нем известно немного.
Кесаманский родился в семье помещика в селе Гыраг Кесаман Газахского уезда.

Кесаманский родился в 1887 году, в 1905 году окончил военную гимназию в Тифлисе, продолжил учебу во втором Киевском Константиновском военном училище.

Будучи кадровым офицером, он служил в гусарском полку. В первую мировую войну Кесаманский находился в кавалерийской части на Западном фронте. Он воевал и в составе "Дикой дивизии".
Офицера Ширин бека Кесаманского называли эталоном мужской красоты, живым Аполлоном..

Получив ранение в одном из сражений, молодой офицер вернулся на лечение в Тифлис. Это было в начале 1916 года. Здесь он женился на Кейсар, у них родилась дочь Лея.

"Ширин бек Кесаманский был храбрым офицером-кавалеристом, за героизм в сражениях на Западном фронте он получил ордена "За отвагу", "Св. Станислава" 3-ей степени и "Георгиевский крест" 4-й степени".

Подполковник Ширин бек Кесаманский принимал активное участие в формировании азербайджанской дивизии под командованием генерал-лейтенанта Али Ага Шихлинского. За это руководство Азербайджанской Республики присвоило ему звание полковника.

Кесаманский занимал должность начальника Военного училища, был командиром полка в Баку и заместителем командира 2-й дивизии, дислоцировавшейся в Хачмазе.

В конце 1918 года он тяжело заболел малярией, лечение в Тифлисе не помогло...

И в январе 1919 года военный атташе сообщил из Тифлиса о безвременной кончине полковника Ширин бека Кесаманского.

Траурная церемония со всеми почестями прошла в Гяндже. Кесаманского похоронили на родовом кладбище родного села.

Сохранился трогательный некролог, написанный генерал-лейтенантом артиллерии Али Ага Шихлинским. Автор высоко оценил военные подвиги Кесаманского на Западном фронте и его заслуги перед вооруженными силами независимого Азербайджана.

Кейсар Кашиева не осталась в стороне от культурной жизни молодой республики и после переезда в Баку в конце 1918 года. Она, как и другие передовые женщины, решила во что бы то ни стало помочь своему народу и всецело ушла в просветительскую работу среди женщин.

В 1930-е годы семья художницы проживала в красивом доме в стиле барокко, принадлежавшем нефтепромышленнику Муртузу Мухтарову.
Тогда же здесь размешался женский клуб им. Али Байрамова (ныне Дворец счастья), где художница заведовала отделом изобразительного искусства и обучала девушек в художественном классе.

Известно и то, что в те годы Кашиева делала оригинальные иллюстрации для популярного женского журнала "Шярг гадыны".
В 1930-е годы К.Кашиева повторно вышла замуж за партийного работника Зульфугара Сеидбейли. Детей от этого брака у нее не было.

Репрессии тех лет не оставили ее в стороне.
Муж Кашиевой был репрессирован в 1938-ом, за ним, как жена "врага народа", последовала и сама художница.

Из ссылки Кашиева вернулась лишь в 1950-е годы.

Ничто не убило в ней страсти к делу своей жизни. Она продолжала писать.

Первая профессиональная азербайджанская художница умерла 17 апреля 1972 года...
Альбомы произведений оригинальной художницы хранятся в фондах Музея изобразительного искусства Азербайджана им. Р.Мустафаева

Единственная дочь Кейсар ханум и Ширин бека - Лея ханум - была кандидатом химических наук и преподавала в БГУ.
Она ушла из жизни в ноябре 1994 года.



© Jonka

Source: http://zerkalo.az/rubric.php?id=30802&dd=1&mo=3&yr=2008
loading загрузка