руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
12 нояб.
19:26
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Гурдов Павел Васильевич - бронеавтомобилист, герой, награжденный Георгиевским оружием

17.10.1882 - 12.2.1915

П.В.Гурдов родился 17 октября 1882 г. (все даты даются по старому стилю) в семье Управляющего Бакинского агентства пароходного общества "Кавказ и Меркурий" отставного капитана 1-го ранга в городе Петровске Дагестанской области.

По окончании Бакинской классической гимназии и Бакинского реального училища молодой Павел Васильевич, с детства испытывавший влечение к технике, поступает в институт Инженеров путей сообщения в С.-Петербурге, а по окончании его, избрав военную судьбу, в сентябре 1902 года - в Николаевское инженерное училище.
Спустя год, он производится в училищные унтер-офицеры, а спустя ещё один год - в младшие портупей-юнкера.
Вот несколько характеристик, данных ему : офицерами-воспитателями училища: "Поступив из гражданского заведения, весьма скоро, благодаря серьёзному отношению к делу, освоился с требованиями воинской службы... В нравственном отношении - отличен. Серьёзный, с установившемся характером... Вселяет к себе доверие. Умственно развит отлично, физически - удовлетворительно, с товарищами дружен". И, как результат, - "совершенно подготовлен к исполнению офицерских обязанностей".

Высочайшим приказом 22.04.1905 г. он одним из первых в выпуске оканчивает Николаевское инженерное училище, производится в подпоручики с назначением на службу в инженерные войска.

"Пробыв недолго в строю, Павел Васильевич был зачислен в офицерский класс Военно-электротехнической школы, которую блестяще окончил с награждением орденом св. Станислава 3-й ст."

Во время учебы в школе он увлёкся подводным плаванием, минным делом. Разносторонне развит, он пробовал себя в сочинительстве стихов, а также был одним из лучших учеников известного композитора и исполнителя А.В. Вержбиловича [4], посещал музыкальные собрания и концерты.

За отличные успехи в науках ему было предложено остаться в Электротехнической школе, и поручик Гурдов был зачислен в её постоянный состав.

Павел Васильевич живо интересовался новинками техники и ратовал за её внедрение в военное дело. Он отлично разбирался в автомобилях, и поэтому, естественно, был подключен к разработке "бронированной пулемётной автомобильной батареи".
Вместе с полковником л.-гв. Егерского полка А.Н. Добржанским он принял активное участие в этом новом интересном и очень нужном для Русской армии деле. Решено было проводить бронирование автомобилей "типа С" Рижского Русско-Балтийского вагонного завода в цехах Ижорского завода. Автором проекта был инженер-механик Грауэн.

Высочайшим приказом от 8.09.1914 г. были утверждены штаты NN 14,15 и 161-й Автомобильной пулеметной роты и началось ее формирование и комплектация.

Штаб-капитан Гурдов, незадолго до войны произведённый в этот чин, получил в командование 4-й взвод, в составе 25 нижних чинов и 5 автомобилей - 2-х бронированных "Руссо-Балт", получивших NN 7 и 8, легкового "Руссо-Балт", получившего обозначение "К", легкового "Делагэ", - литера "Л" и грузового "Фиат" - литера "М".

После первых боев на фронтах 1-ой мировой войны в Польше штабс-капитан Гурдов был награждён орденом св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени "за то, что в боях под п. Пабиянице 20 и 21 ноября 1914 года с 4 бронеавтомобилями выдвинулся вперёд по шоссе Ласк без прикрытия и, приблизившись на 150 шагов к наступающей колонне противника, нанёс ей большой урон и привёл её в полное расстройство, продолжая действовать, несмотря на то, что штабс-капитан Гурдов и все пулеметчики были ранены, причём все автомобили, хотя и повреждены, были вывезены из боя".
За боевые отличия Павел Васильевич был награждён орденом св. Станислава 2-й степени с мечами.

12 февраля 1915г. взвод вместе с автопушкой, а также 1-м взводом вышел из д. Богатэ около 11 часов вечера. В районе д. Добржанково в ночь на 13.02 машины наткнулись на сильные пехотные части неприятеля, которые незамедлительно открыли сильнейший ружейный и пулемётный огонь с дистанции 22-х шагов. В первый же момент боя штабс-капитан Павел Васильевич Гурдов был сражён неприятельской пулей.

Тело Павла Васильевича Гурдова после отпевания было доставлено в Петроград и 18.02.1915 г. предано земле на кладбище Александро-Невской Лавры. За бой у д. Добржанково штабс-капитан Гурдов был посмертно произведён в капитаны, награждён Георгиевским оружием и орденом св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость"

13.03.1915 г. с Ижорского завода прибыли 3 новые бронированные автомобили типа "Паккард", один из них, получивший № 20, был торжественно наименован "КАПИТАНЪ ГУРДОВЪ" и передан 3-му взводу . Так было увековечено имя героя-офицера капитана Павла Васильевича Гурдова.




© Jonka

Source: http://www.autobuy.ru/nite.php?aid=349&aform=3
loading загрузка